Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Если срочно не заняться профилактикой электрических сетей, они все чаще будут становиться причиной пожаров и гибели людей

 

Здравствуйте! Пишет вам ваш постоянный читатель. Я инженер-энергетик с 45-летним стажем. Хочу поделиться с вами наблюдениями за состоянием электрических сетей в наших городах, которые внушают мне большую тревогу. Если сегодня не предпринять срочных мер по наведению порядка в области электроснабжения, гореть будем больше и дольше.
Вот, к примеру, обычная и очень опасная ситуация. В конце января в городах Кавминвод наблюдался сильный ветер. Электропровода, на которых из-за погодных условий образовались гололедные отложения, схлестывались между собой. В результате происходили многочисленные замыкания с образованием интенсивной электрической дуги. К моему удивлению, они не приводили к мгновенному отключению линий от источника питания. 
В чем причина? Почему не работали предназначенные для такой ситуации приборы электрической защиты и вместо нормальной работы предохранителей происходили отгорания проводов? Факт чрезвычайно тревожный, ведь не отключенный от источника питания провод, лежащий на земле или висящий в воздухе, представляет для людей смертельную опасность.
Чтобы не случилось беды, организации, эксплуатирующие электрические сети, должны неукоснительно соблюдать технические нормы и правила. Токи короткого замыкания для самых дальних участков воздушных линий должны рассчитываться специальными приборами, выполняющими эту операцию без отключения линии от сети. Работа в принципе несложная, но трудоемкая. 
Многочисленные мини-аварии на электропроводах в дни непогоды свидетельствовали о том, что эта работа не выполняется. Всё бы ничего, только ценой ненадлежащего исполнения служебных обязанностей может стать чья-то жизнь.
В последнее время в СМИ участились сообщения о возгораниях в помещениях и гибели в огне людей. Горят дома для престарелых, больницы, интернаты, жилые дома, ночные клубы... Причиной пожаров привычно называют замыкание в электропроводке. 
Бытует мнение, что эту беду нельзя предупредить: это, мол, трагическая случайность, от нее не защититься. Но позвольте! Если электропроводка и предохранители, установленные в электрических щитках помещений, эксплуатируются по техническим нормам (в частности, измеряются токи короткого замыкания в самых дальних от щитков местах), то такие возгорания просто невозможны.
Защита мгновенно отделяет место повреждения от электрической сети, и возгорание может произойти в единственном случае – если дуга короткого замыкания возникает вблизи легковоспламеняющегося материала или жидкости, но это маловероятно. 
Реальная причина пожаров одна - отсутствие профилактических работ во внутридомовых сетях. При сдаче новых домов в эксплуатацию электропроводка квартир и подъездов не испытывается, а предохранители в электрических щитках принимаются без наладки и тем более измерений расчета тока короткого замыкания. А ведь они обеспечили бы надежную работу предохранителей при повреждении изоляции! 
Специализированных организаций, проводящих такие работы, насколько мне известно, нет. Тогда что же мы горестно удивляемся, когда в огне гибнут беспомощные старики или больные люди?
Положение изменится, только если МЧС, пожарный надзор, администрации городов наметят пути решения проблемы. Во время капитальных ремонтов домов нужно провести  испытания электропроводки и проверку электрической аппаратуры, используемой в сетях. 
Уместно подумать о создании специальной организации, которая занималась бы эксплуатацией внутридомовых электрических сетей. 
Момент благоприятный: все элементы, входящие в систему электрического снабжения домов, сейчас обретают законных собственников. 
А собственник будет реально эффективным, если станет обслуживать свою собственность, в частности, электрооборудование, строго по техническим нормам. Только в этом случае можно избежать очередных человеческих трагедий.

 

Игорь СУХОРУЧКИН
Ессентуки

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях