Если срочно не заняться профилактикой электрических сетей, они все чаще будут становиться причиной пожаров и гибели людей
Здравствуйте! Пишет вам ваш постоянный читатель. Я инженер-энергетик с 45-летним стажем. Хочу поделиться с вами наблюдениями за состоянием электрических сетей в наших городах, которые внушают мне большую тревогу. Если сегодня не предпринять срочных мер по наведению порядка в области электроснабжения, гореть будем больше и дольше.
Вот, к примеру, обычная и очень опасная ситуация. В конце января в городах Кавминвод наблюдался сильный ветер. Электропровода, на которых из-за погодных условий образовались гололедные отложения, схлестывались между собой. В результате происходили многочисленные замыкания с образованием интенсивной электрической дуги. К моему удивлению, они не приводили к мгновенному отключению линий от источника питания.
В чем причина? Почему не работали предназначенные для такой ситуации приборы электрической защиты и вместо нормальной работы предохранителей происходили отгорания проводов? Факт чрезвычайно тревожный, ведь не отключенный от источника питания провод, лежащий на земле или висящий в воздухе, представляет для людей смертельную опасность.
Чтобы не случилось беды, организации, эксплуатирующие электрические сети, должны неукоснительно соблюдать технические нормы и правила. Токи короткого замыкания для самых дальних участков воздушных линий должны рассчитываться специальными приборами, выполняющими эту операцию без отключения линии от сети. Работа в принципе несложная, но трудоемкая.
Многочисленные мини-аварии на электропроводах в дни непогоды свидетельствовали о том, что эта работа не выполняется. Всё бы ничего, только ценой ненадлежащего исполнения служебных обязанностей может стать чья-то жизнь.
В последнее время в СМИ участились сообщения о возгораниях в помещениях и гибели в огне людей. Горят дома для престарелых, больницы, интернаты, жилые дома, ночные клубы... Причиной пожаров привычно называют замыкание в электропроводке.
Бытует мнение, что эту беду нельзя предупредить: это, мол, трагическая случайность, от нее не защититься. Но позвольте! Если электропроводка и предохранители, установленные в электрических щитках помещений, эксплуатируются по техническим нормам (в частности, измеряются токи короткого замыкания в самых дальних от щитков местах), то такие возгорания просто невозможны.
Защита мгновенно отделяет место повреждения от электрической сети, и возгорание может произойти в единственном случае – если дуга короткого замыкания возникает вблизи легковоспламеняющегося материала или жидкости, но это маловероятно.
Реальная причина пожаров одна - отсутствие профилактических работ во внутридомовых сетях. При сдаче новых домов в эксплуатацию электропроводка квартир и подъездов не испытывается, а предохранители в электрических щитках принимаются без наладки и тем более измерений расчета тока короткого замыкания. А ведь они обеспечили бы надежную работу предохранителей при повреждении изоляции!
Специализированных организаций, проводящих такие работы, насколько мне известно, нет. Тогда что же мы горестно удивляемся, когда в огне гибнут беспомощные старики или больные люди?
Положение изменится, только если МЧС, пожарный надзор, администрации городов наметят пути решения проблемы. Во время капитальных ремонтов домов нужно провести испытания электропроводки и проверку электрической аппаратуры, используемой в сетях.
Уместно подумать о создании специальной организации, которая занималась бы эксплуатацией внутридомовых электрических сетей.
Момент благоприятный: все элементы, входящие в систему электрического снабжения домов, сейчас обретают законных собственников.
А собственник будет реально эффективным, если станет обслуживать свою собственность, в частности, электрооборудование, строго по техническим нормам. Только в этом случае можно избежать очередных человеческих трагедий.
Игорь СУХОРУЧКИН
Ессентуки
Добавить комментарий