Поиск на сайте

 

Сфера здравоохранения должна быть прозрачной и понятной для населения.

Региону нужно собственное медицинское издание – социально направленное, доступное, познавательное для всех и каждого. «Открытая» будет издавать такое приложение в формате «газета в газете», подобное популярной ныне «Зачётке»

 
Медицинские рейтинги – то вверх, то вниз
 

Экономический кризис в стране углубляется, и государству приходится постоянно сокращать бюджетное финансирование даже «социальных» статей расходов. Только на Ставрополье за год их пришлось урезать почти на полтора миллиарда рублей. Скажем, расходы на физкультуру и спорт в 2016 году сократились на 20%, на культуру – на 10%.

Не так значительно, но все же вынужденно уменьшили финансирование образования, соцзащиты и здравоохранения. И тем острее люди сегодня переживают проблемы в «социальной» сфере.

Судя по результатам соцопроса, проведенного недавно «Левада-центром», половина россиян убеждена, что даже в условиях экономического кризиса нельзя экономить на здравоохранении. Социологи констатируют, что чаще говорят об этом люди пожилые и высокообразованные, нежели молодежь и люди со средним образованием.

Вообще, здравоохранение традиционно входит в пятерку проблем, которые волнуют жителей России больше всего. По данным соцопросов, 22% россиян не доверяют медикам, и чаще всего объясняют это некомпетентностью докторов и их невнимательным отношением к пациентам. При этом лишь 5% пациентов признались, что им приходится платить за медицинские услуги «в конверте».

Уровень квалификации отечественных врачей 43% россиян оценивают как высокий, а 34% – как низкий. Впрочем, прежде чем сетовать на качество медицинских услуг, самим пациентам стоило бы обратить внимание на самих себя. Только 15% россиян признаются, что хорошо осведомлены о своих правах, зато 29% ничего не знают даже о перечне своих прав и услуг, предоставляемых по полису обязательного медстрахования (ОМС).

А вот цифра, которая демонстрирует крайне низкий уровень правового сознания: только 40% пациентов, которые сталкивались с врачебными ошибками, обращались в страховые компании.

 
Пациенты не знают о своих правах и как себя защищать
 

Большинство россиян даже не знают, что страховые компании отвечают за защиту прав пациентов. А ведь именно страховщики обязаны вести мониторинг качества медуслуг, контролировать работу докторов и проводить врачебные экспертизы.

Ответьте, уважаемые читатели «Открытой», а вы знаете о своих правах и о том, как их грамотно защищать? Знаете ли, что защищать ваши права обязаны сразу несколько государственных ведомств, в том числе Росздравнадзор и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС)?

Между тем, судя по письмам, которые приходят в редакцию «Открытой», большинство людей уверены, что всеми проблемами в медицине обязан заниматься только минздрав. Авторы писем в редакцию из Ставрополя, Буденновска, Пятигорска, сел Привольное, Курсавка и Кочубеевское жалуются на конкретные медицинские учреждения, требуя вмешательства в их работу министра здравоохранения края Виктора Мажарова.

Министр отреагировал. Мажаров сообщил, что в министерстве создается рабочая группа специалистов, которая будет внимательно отслеживать публикации в краевых изданиях по проблемам здравоохранения.

Каждая жалоба будет рассмотрена по существу совместно с главными врачами тех учреждений, о которых написали читатели. Ответы, подготовленные членами рабочей группы, будут публиковаться на страницах «Открытой».

 
Популярный плакат из советских времен, когда медицина была намного слабее современной, а население с пиететом относилось к врачам.
 
В крае есть врачи просто гениальные. Но кто о них знает?!
 

Сфера здравоохранения для абсолютного большинства населения - как Terra Incognita (с лат. - «земля неизвестная»). Потому даже о самых передовых медицинских технологиях, освоенных и усовершенствованных учеными-медиками Ставрополья, ничего не известно даже тем пациентам, для которых они разрабатываются.

А ведь работают сообща, бок о бок, не только врачи, но и представители других специальностей. Например, химики Николай и Александр Аксеновы ищут лекарство против рака, а супруги-стоматологи Алла и Сергей Сирак – способ, как выращивать из стволовых клеток зубы. И кто знает, вдруг завтра эти технологии станут привычными, обыденными для массового пациента?!

На Ставрополье – классная хирургическая школа, одна из лучших в России. Семь лет назад в краевой столице появился центр сердечно-сосудистой хирургии, а имена многих кардиологов известны далеко за пределами страны. Самый молодой профессор медицины в крае, сосудистый хирург Юрий Восканян недавно назначен министром здравоохранения Севастополя, а директор краевого кардиоцентра Владимир Колесников востребован и в Европе, где проводит сложные операции на сердце.

Центр эндоскопической хирургии, который был создан в Ставрополе в 2012 году, ныне один из лучших на Северном Кавказе. Заведует им профессор Энвер Байчоров, он же главный хирург в краевом минздраве, внедряющий передовые технологии лечения диабетической стопы и злокачественного ожирения. Сын выдающегося хирурга Магомет Байчоров пошел по стезе отца – сам он пока еще не оперирует, но уже изобретает новые аппараты для эндоскопических операций.

Стоматологический центр «Академия улыбок» из Ставрополя, которым заведует Павел Лагодин, три года подряд включается экспертами в число лучших клиник России.

Как не вспомнить про детского хирурга из краевой больницы Сергея Минаева, который внедряет новые способы лечения тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта у маленьких деток. Уже дважды его отмечали в президентском конкурсе лучших молодых ученых России. 

Челюстно-лицевой и пластический хирург Игорь Бутко, который трудится в частной «ЛОР-клинике» Ставрополя, судя по отзывам пациентов, один из лучших мастеров своего дела. Единственный доктор, который, скажем, делает пластику голеней, исправляя некрасивую форму ног.

На Ставрополье действуют и два уникальных медицинских НИИ – курортологии и противочумный. Инфекционисты из Ставрополя обеспечивали медицинскую безопасность на сочинской Олимпиаде в 2014 году, задействуют их и на чемпионате мира по футболу в 2018-м.

Ученые противочумного института научились побеждать туберкулез и вирусные гепатиты, холеру и сибирскую язву, сап и крымскую геморрагическую лихорадку. Поэтому именно ставропольские инфекционисты всегда были первыми, кто спасал человеческие жизни при вспышках страшных болезней на Северном Кавказе.

В 2000 году на пороге эпидемии брюшного тифа оказалась воюющая Чечня. На помощь чеченским медикам из Ставрополя была направлена бригада врачей. В центре Грозного их санитарный автомобиль расстреляли из гранатомета. Погибли трое эпидемиологов: Иван Головачев, Владимир Таран и Виталий Радзиевский, которым на территории института установлен памятник.

Так почему малоизвестны имена поистине великих людей, прославивших краевую медицину?! Такое забвение для нации, желающей быть здоровой и счастливой, непростительно. Ситуация должна незамедлительно исправляться.

 
Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт
 

Пытаясь понять, что же реально сегодня происходит в краевом здравоохранении, редколлегия «Открытой» встретилась с руководителями медицинской отрасли Ставрополья. Мы обсудили много проблем, на многие вопросы получили обстоятельные ответы. И совместно пришли к выводу, что жителям региона остро не хватает информации о том, что происходит сегодня в «лечебной» отрасли.

В регионе существуют печатные СМИ для тружеников села, юристов, бизнесменов, дачников... Но нет ни одного издания, которое бы доступно и понятно рассказывало людям о медицинской сфере, о том, как их лечат, что должно делать само население, чтобы сохранить здоровье.

Доступно и понятно широкому кругу читателей мы расскажем не только о медицине Ставрополья, но и других регионов Северного Кавказа. Сейчас наши предложения находятся на рассмотрении в Минкавказа России, которое занимается созданием медицинского кластера на Кавминводах. Его разработка входит в финальный этап, о чем было объявлено на минувшей неделе на министерском совещании в Ессентуках.

Сами ставропольские доктора также должны знать о том, чем сегодня живут их коллеги. Мы подсчитали, что примерно седьмая часть печатного тиража «Открытой» на Ставрополье расходится именно среди медиков и их пациентов – в лечебных учреждениях. Это огромная, многотысячная аудитория, но она будет еще больше, когда мы совместными усилиями сделаем наше медицинское приложение.

Как мы надеемся, газета в газете (подобная уже популярной «Зачетке») появится уже осенью. Мы выслушаем предложение каждого читателя о ее тематическом наполнении. Но вначале давайте вместе выберем название нашему медицинскому «кораблю», памятуя о поговорке: как лодку назовешь, так она и поплывет.

Озвучивайте ваши предложения по телефону, присылайте по почте и e-mail, оставляйте на сайте «Открытой». Те, кто выберет самое удачное имя для будущего приложения, получит специальный приз!

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Предлагаю название приложения: И вам не хворать...

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Второй вариант дляназвания приложения: КЛИЗМА, 

Ставрополец (не проверено)
Аватар пользователя Ставрополец

Могу предложить свой вариант названия: "Скажите, доктор" или "Будьте здоровы".

Ставрополец (не проверено)
Аватар пользователя Ставрополец

предлагаю назвать приложение к газете "Мысли и здоровье"

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Да, "Семь лет назад в краевой столице появился центр сердечно-сосудистой хирургии, а имена многих кардиологов известны далеко за пределами страны. Самый молодой профессор медицины в крае, сосудистый хирург Юрий Восканян недавно назначен министром здравоохранения Севастополя" т.е этого специалиста в крае уже нет!, ..."а директор краевого кардиоцентра Владимир Колесников востребован и в Европе, где проводит сложные операции на сердце." -А этого специалиста уже и в России нет! Должны ли этому радоваться ставропольцы, легче ли им от этого? Значит, в крае не созданы условия для развития медицины на должном уровне, если высококлассные специалисты разъезжаются, кто куда! Что скажет по этому поводу министр, кроме общих слов ?

Галина (не проверено)
Аватар пользователя Галина

Живу я в селе Верхнерусском, что могу сказать, почитала вашу статью.... Да было конечно время. Сейчас действительность другая, мало того, что нет бесплатного лечения, еще и грубость, хамство и даже оскорбления со стороны медиков. Интересует вопрос: Мы много раз жаловались на Севрюгина, а он все продолжает оскорблять и унижать нас. Когда наведете порядок? Хотелось бы обратиться к министру здравоохранения СК

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Для прозрачности в этой отрасли - непаханое поле.
Самая простейшая вещь: вот есть сайт больницы. Размещайте там меню и вес блюд. А в каждом отделении поставьте контрольные весы и рядом с ними пусть висит жалобная книга.
Прекрасно было бы по желанию больного учитывать ход его лечения в личном кабинете. Операцию, опять же по желанию - снимать на видео.
В ближайшей перспективе перейти на электронные карточки, западного опыта на эту тему полным-полно
Открыто публиковать - кто получил разрешение на высокотехнологичное лечение.
Да много чего можно сделать

Добавить комментарий