Поиск на сайте

 

 

 Буденновские депутаты дважды отказали мэру Юрченко в его притязаниях на кресло главы района. Однако впереди третий раунд…

 

Чертовщина по-буденновски вступила в новую, завершающую фазу. Отпихнув потенциального победителя выборной кампании в лице Перкуна, горе-победитель Юрченко с тремя сотнями голосов поддержки избирателей водрузился в депутатское кресло Буденновской думы. А вскоре после дружненького волеизъявления своих коллег по мандатам был ими избран председателем думы и «автоматом» стал мэром города.   
Тут кроется одна важная фишка, которую сейчас мы раскрывать не будем, ибо тема эта отдельная и сенсационная. Однако скажем, что сегодня господин Юрченко как мэр нелегитимен и имеет право занимать должность только председателя Буденновской думы. И то - на общественных началах. Причина - в правовой дремучести самого ходока во власть и его краевых лоббистов. Знает ли об этой заморочке сам Юрченко или об опасности ему шепчет интуиция, но не случайно он теперь отчаянно рвется еще и в районную власть. Чтобы уж возглавить - так возглавить! Царем всея буденновской земли чтобы стать безраздельным! 
А было так. С вечера накануне заседания Совета Буденновского муниципального района в стане депутатов возник переполох. Заезжие чиновники краевого правительства принялись «ломать под Юрченко» народных избранников. Их убеждали в целесообразности проведения завтра, 27 октября, открытого голосования по кандидатуре Юрченко на должность главы района. 
Почему открытого? А чтобы видеть: кто не с нами - тот против нас. Чтобы смельчаков потом повыдергивать поодиночке, как сорняк. Ну конечно, такого депутатам никто не говорил. Все было обставлено пристойно: мол, пришло время избрать в районе главу, у нас есть кандидат, он вам всем сделает хорошо, потому что обладает главным достоинством - знает, в какую сторону открываются двери кабинетов правительства. 
Но депутаты-селяне - народ еще тот. Они по-тихому отслеживали происходящее в городе и не горели желанием воцарить на свою голову оскандалившегося «мясного короля», от которого уже устало все население Буденновска. Однако этого господина с фальшивым дипломом о высшем образовании жителям города химиков всеми силами впаривала губернаторская команда, которую на заседании Совета представляли: министр культуры Тамара Ивенская, главный краевой спец по местному самоуправлению в аппарате правительства Олег Кононов и его подчиненный   Александр Литовкин, больше известный как политтехнолог выборного штаба,  возглавляемого вице-губернатором Юрием Белолапенко.
В первом ряду сидел депутат краевой думы Геннадий Ягубов. Оценивать процесс избрания нового первого лица района с позиций законодательства пришел лично Александр Тыльченко, прокурор Буденновской межрайпрокуратуры.
Итак, на повестке дня Совета, на который прибыли все 42 народных избранника, стояли вопросы избрания главы Буденновского района, его заместителя и назначение конкурса на замещение вакантной должности главы администрации района. Председательствующий, глава Стародубского сельсовета Виктор Купаев, оповестил собравшихся: прежний глава района Александр Мишин добровольно сложил с себя полномочия и сегодня выставлять свою кандидатуру не намерен.
Для пущей убедительности Мишин вышел к трибуне, прилюдно отказался от «короны» и удостоился благодарственного письма губернатора и букета цветов. 
Определили регламент: голосование будет тайным! Объявили: глава района считается избранным, если за него проголосуют половина депутатов плюс 1 голос. То есть для победы кандидату необходима поддержка минимум 22 депутатов. 
Глава администрации Архангельского сельсовета Виктор Кондратьев предложил внести в бюллетень для тайного голосования кандидатуру Юрченко как наиболее «достойного», при котором «город был на лидирующих позициях». Корявую лесть Юрченко принял как должное: мол, опыта мне не занимать, у меня ряд достижений, готов и дальше трудиться на общее благо... Многим присутству-ющим в зале слушать этот барабанный бой  было нестерпимо стыдно. Пустую цену «достижениям» Юрченко все знали хорошо, и каждый по этому поводу мог бы нещадно его «раздеть». Но присутствующие старательно соблюдали «политес», посмеиваясь в душе.
Зато краевые чиновники старались вовсю: они спели депутатам сладкие арии на тему «Юрченко - ваш рулевой». Причем «рулевой» безальтернативный - на голосовании он был единственной кандидатурой. Тем самым депутаты оказались в ситуации выбора между присягой на верность губернатору и молчаливым мятежом. Выбрали второе.      
Когда после подсчета голосов члены счетной комиссии предстали перед аудиторией, на них, бедных, прямо-таки лица не было. За Юрченко проголосовали только 20 депутатов! Хозяева 22 бюллетеней не пожелали отдать ему свой голос. Организаторы и режиссеры действа, не обещавшего сюрпризов, подрастерялись.   
А в мятежном зале стояла благостная тишина. Районные депутаты, не привыкшие активно противостоять властному давлению и публично отстаивать свои политические взгляды, одержали маленькую победу, показали власти, что они не стадо и не быдло. 
Но покровители Юрченко, как фокусники, вынули из рукава козырь - повторное голосование! Оказывается, регламент Совета подобного не исключает. Причем не только дважды, но и трижды можно толкать одну и ту же кандидатуру в единственном числе, если, конечно, ей самой совесть такое позволяет. 
«Подумайте хорошо! Может быть, кто-то ошибся», - с мольбой взывал к депутатам Купаев. Интересно, что он имел в виду под «ошибкой»? Отказ следовать воле губернатора или непопадание авторучкой в клетку «за»? Да вроде все трезвые были на заседании… 
«Непонятливых» депутатов принялись поочередно обрабатывать  Ягубов, Кононов, Мишин… «Вчера еще было все решено! Что сегодня случилось?» - громко недоумевал глава Архангельского сельсовета Кондратьев, невольно выдав правительственную тайну дожимания депутатов.  
Объявили повторное голосование. Теперь уже, хорошо подумав, Юрченко поддержали и того меньше, всего 18 депутатов! Это был мощный провал срежиссированного в Белом доме спектакля. И демонстрация большинством депутатов своей гражданской позиции. Те, кто это сделать струсил, взяв на себя ответственность за бесславное правление Юрченко,  должно быть, тешили себя иллюзией, что тайна голосования умрет вместе с ценой вопроса.
Но тайное всегда становится явным. Примеров тому уйма в Ставропольском крае. О политическом доносе на экс-губернатора Черногорова, подписанном высшими чиновниками края, узнали все. А ведь они тоже думали, что их донос в Москву останется секретом узкого круга лиц.
И депутаты Ставропольской краевой думы, продав место сенатора от Ставропольского края в Совете Федерации «темной лошадке» г-ну Лысякову, тоже думали  унести эту тайну в могилу. Но об этом их позоре весь край узнал благодаря их коллеге Андрею Разину.
А вот невинномысские депутаты проявили небывалое гражданское мужество, публично в «Открытой» рассказав, как их пытались покупать - кого за должности, кого за деньги, - проталкивая на должность в гордуме нужных людей.  Они не купились, дали свои показания в суде. Эти депутаты выше своего благополучия поставили собственную честь и доверие к ним избирателей. 
На 9 ноября в Буденновске назначен третий раунд голосования за кандидатуру главы района. Уже сейчас известно - началась напористая обработка депутатов. Несомненно, и к буденновским «мятежникам» станут применять меры репрессивно-умасливающего воздействия. 
Возможно, кто-то дрогнет, предпочтет «синицу» в руке, чем журавля в небе. Как ни крути, иначе как предательством интересов поверивших им избирателей такой поступок не назовешь. И цену предательства буденновцы узнают скоро. 
Очень бы хотелось, чтобы как можно больше депутатов все же вышли из этой ситуации с честью. И - с новым главой, действительно избранным и действительно достойным. И куда денутся эти краевые властители дум? Вынуждены будут принять выбор народных депутатов!  Вот только какой он будет?!

 

Елена САРКИСОВА

 

проходящий мимо20 ноября 2010, 18:00

 
 
 
 

ну что вы, право! Мишин ОЧЕНЬ хотел на эту должность, но следственные органы его "предупредили"

неравнодушный11 ноября 2010, 12:15
 
 
 
 

Сегодня 10-е,и каков же результат?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий