Поиск на сайте

 

 

На днях завершилось выдвижение кандидатов на выборы мэра Кисловодска, которые пройдут 31 мая. Напомним, что прежний глава Виталий Бирюков, находящийся под следствием по делу о коррупции, в январе добровольно сложил с себя полномочия. Уже сейчас ясно: избирательная кампания будет не из легких - на высокий пост претендуют 12 человек, среди которых есть и весьма одиозные фигуры.

  

Безусловно, главный фаворит предвыборной гонки - ныне исполняющая обязанности главы администрации Кисловодска 53-летняя Наталья Луценко. Этот пост она занимает полгода, но каких-либо заметных изменений в жизни полуобморочного города добиться пока не сумела. Зато г-жу Луценко поддержала «Единая Россия». 
По нашей информации, стать официальным выдвиженцем от партии власти хотели многие, в том числе нынешний куратор города от правительства края Валерий Калугин, депутат краевой думы и директор холдинга «МиГ» Михаил Афанасов, бизнесмен Геннадий Измайлов и еще ряд деятелей рангом пониже. 
Вразрез с линией партии пошел единорос Михаил Афанасов, который также решил баллотироваться на пост мэра. Личность неоднозначная: в свое время был замешан в скандале с выкупом за бесценок муниципальных объектов в Ессентуках, а затем с продажей заповедных земель на склонах горы Машук под коттеджное строительство. Известны и его партийные метания: в марте 2007-го был избран в краевую думу по списку единороссов, затем переметнулся к «эсерам», а когда политические ветра подули в другую сторону, вновь вернулся в лоно «Единой России». 
Баллотируется в мэры Кисловодска и самый эпатажный политик Ставрополья, депутат краевой думы от ЛДПР 46-летний Андрей Разин. Кем только не был г-н Разин за последние десять лет: ректор Ставропольского института современных искусств, президент Межрегиональной ассоциации фермерских хозяйств, председатель правления Ставропольского фонда культуры, зампред по идеологии Российской экологической партии «Зеленые», гендиректор Международного олимпийского фестиваля «Сочи-2014» и даже судебный пристав в Сочи. 
Менял партбилеты, баллотировался в губернаторы, федеральные депутаты и мэры Ставрополя... И всегда имел свой стабильный электорат, ведь в народной памяти он навсегда остался вокалистом и продюсером культовой советской поп-группы «Ласковый май». Нынче она, кстати, воссоединилась, и г-н Разин с головой занят организацией ее концертного тура по СНГ, что, как видим, не помешало ему с головой окунуться в политику. 
Между тем либерал-демократы официально поддержали на выборах не Разина, а 38-летнего Константина Козловского. Он живет в Ставрополе, является замдиректора МУП «Муниципальная реклама» и депутатом гордумы краевого центра. В прошлом известный политтехнолог, был директором агентства «Премьер», которое занималось организацией многих выборов в крае.
Кисловодская общественная организация «Вече» выдвинула 50-летнего Бориса Сазонова, замдиректора ООО «Новый ковчег и компания». Эта фирма имеет в Кисловодске дурную славу: хотела «воткнуть» элитную многоэтажку на Казачью горку – не только красивейший уголок города, но и заповедное место, где образуется целебнеый нарзан. Шум вокруг стройки поднялся всероссийский, и в итоге застройщик был вынужден отказаться от своей задумки.
Про иных кандидатов сказать можно кратко: 52-летний временно не работающий житель Минвод Мухаб Купшинов, 51-летний директор санатория «Белая Вежа» Азрет-Али Чотчаев, 51-летний депутат гордумы Кисловодска, директор нарзанного завода Андрей Иванов, 45-летний директор ООО «Лаборатория новых технологий и комфорта» (специализирующегося на продаже кондиционеров) Герман Барбашов, 27-летний директор рекламного агентства «Новые люди» из Минвод Алексей Глухов, 26-летний индивидуальный предприниматель Ибрагим Шахбанилаев и 25-летний безработныйИмаит Васильев.
Обилие кандидатов поневоле заставляет сравнить кисловодские выборы с досрочными выборами мэра в другой «курортной столице» России – Сочи, которые состоятся 26 апреля. Здесь и вовсе набралось 27 выдвиженцев, среди которых такие колоритные фигуры, как бывший вице-премьер, а ныне лидер оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов; экс-лидер карликовой Демократической партии России и великий магистр масонской ложи России Андрей Богданов; московский олигарх и совладелец оппозиционной «Новой газеты» Александр Лебедев и даже балерина-скандалистка Анастасия Волочкова.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий