Поиск на сайте

 

Ставропольские фермеры начали выращивать виноградных улиток 

Здорово!

Многие помнят сюжет по телевидению, как в конце прошлого года Владимир Путин встречался в Адыгее с фермерами. И как один из них посетовал, что выращивание виноградных улиток, которым он занимается, не считается сельскохозяйственным производством, что не позволяет фермеру воспользоваться программами по поддержке сельхозпроизводителей. Путин пообещал разобраться в вопросе. 
Но оказывается, в Предгорном районе Ставрополья  уже второй год работает подобная улиточная ферма. 

Учились у киприотов 

Улиточная ферма находится в селе Садовом, что в десяти километрах от Пятигорска. Назвали ее «Снейл гарден», что в переводе означает – сад улиток. Ну а по документам это «КФХ Храмов». 

Его глава, Артем Храмов (на снимке), по образованию  экономист. Вот и просчитал все плюсы и минусы улиточного производства. 

В Европе спрос на виноградных улиток удовлетворен процентов на 60, в натуральном выражении это 120 тысяч тонн улиточного мяса, богатого белком и считающегося  деликатесом в странах Средиземноморья. 

Стало быть, европейский рынок для российских фермеров можно рассматривать как перспективный, потому и имя у фермы иностранное, чтоб в Европе понятно было, ну а у нас здесь вообще пустое пространство. 

Поехал Артем с командой учиться улиточному бизнесу на Кипр. Пожили на острове полгода. Назад привезли знания и оборудование для теплицы. Смонтировали ее на месте бывшей овощной теплицы, купив сельское подворье. 

Площадь улиточной теплицы 500 квадратных метров. Здесь можно вырастить до пяти тонн улиток. На все оборудование затратили пять миллионов рублей. 

Улиточная теплица внешне похожа на привычную нам овощную. Только под каркасом, обтянутом пленкой, находятся не грядки, а стеллажи, с которых свисают сети. Сетки и над столами. По ним и ползают улитки. 

Теплица оснащена поливом. Через определенное время автоматически включаются форсунки, из которых разбрызгивается вода. Идеальная температура для наземных моллюсков – 19-22 градуса. 

Еще здесь есть интересное приспособление – электрические барьеры, это как электропастухи на пастбищах. Чтобы улитки не расползались со стеллажей, по краям досок натянуты провода, по которым идет ток невысокого напряжения. Получая легкий «укус», моллюски вынуждены ретироваться, и таким образом оставаться на стеллажах. 

- Кормим мы их, конечно, не виноградными листьями, а комбикормом с высоким содержанием кальция, - рассказывает Артем. - Все новые партии корма проходят  контроль на чистоту, под постоянным ветеринарным наблюдением и сами улитки. 

Местные тоже пригодились 

- Наверное, закупали особое поголовье за границей, с высокими вкусовыми качествами и племенными данными? – спрашиваю Артема. Ответ удивил. 

- Планировали сделать именно так, но поставка поголовья затянулась. Чтобы не терять время, мы пока решили обойтись нашей местной улиткой. Собирали ее руками по всему району. Так что здесь аборигенная улитка, та самая, которую можно везде встретить в наших дворах и на виноградниках. 

Ветеринары дали заключение, что улитки вполне здоровы. На следующий год будем строить вторую очередь теплиц, где уже поселим импортную улитку, из Ливана. 

А в целом наша местная улитка вполне пригодна для разведения. У нее есть и преимущества перед завезенной, ведь она лучше приспособлена к нашему климату. 

В принципе ее можно было бы вообще выращивать на открытом пространстве, но в теплице, конечно, лучше. Можно создать наиболее подходящие условия, что позволяет получить более высокий урожай и избежать заражения поголовья, а также защитить его от вредителей. 

В конце декабря на ферме начали собирать первый урожай. Это значит, что улитка достигла оптимального размера – 15-20 граммов. Для этого моллюскам понадобилось восемь месяцев. Улиток собирают, моют и пакуют в мешки по пять килограммов. В таком виде их поставляют на переработку. 

Муцин от морщин 

Но улитки – это не только вкусное и полезное мясо. Если улитку пощекотать палочкой по брюшку, то она начинает выделять слизь – муцин. Это у нее такая защитная реакция. 

Муцин – уникальное вещество, обладающее омолаживающим эффектом на кожу  человека. Популярная в последнее время корейская косметика как раз и основана на применении муцина. В Европе есть улиточные фермы, которые нацелены только на получение муцина. 

Вот и Храмов не исключает, что его ферма сможет работать и в этом направлении. Тем более, что в Пятигорске расположен медико-фармацевтический институт, который сотрудничает с фермерами.  

Студентка пятого курса Тамара Мурсалова выиграла грант по федеральной программе «Умники» в размере 500 тысяч рублей как раз по теме – применение муцина в фармацевтике и косметологии.  

Под руководством профессора Владимира Компанцева она занимается исследованиями целебных свойств муцина, полученного на ферме Храмова. По словам Компанцева, местный муцин может оказаться лучше импортного, так как наши, более жесткие, климатические условия придают ему дополнительные целебные свойства. 

Выгода очевидна 

Насколько же эффективен улиточный бизнес? По словам Артема, 200-процентная рентабельность – это тот минимум, который можно ожидать от производства. Закупочная цена одной улитки – два рубля за штуку, через восемь месяцев ее можно продавать по пять рублей.  

А баночка консервированного филе весом 320 граммов стоит 600 рублей. Это примерно 10 рублей за одну улитку. Понятно, что переработка стоит денег, но те самые 200 процентов всегда останутся производителю. 

Сейчас улитку перерабатывают в цехе, который находится в Пятигорске. Моллюсков после тепловой обработки извлекают из раковин, потом опять варят. А сами панцири тоже идут в дело. Их тщательно очищают и поставляют в рестораны вместе с мясом улитки. Там из этого сырья готовят изысканное блюдо – эскарго.  

Готовую улитку помещают обратно в панцирь и фаршируют соусом из сливочного, растительного масла и зелени. Говорят, пальчики оближешь. А в торговую сеть улитки поступают в консервированном виде. 

- У нас в одном из ресторанов Москвы есть повар-итальянец, с которым мы сотрудничаем. Он из наших улиток придумывает различные блюда, рецепты которых держит в секрете. Поверьте, это очень вкусно. 

Артем Храмов раскрыл планы развития своего бизнеса. В этом году фермеры планируют построить еще одну теплицу, доведя общую площадь до пяти тысяч квадратных метров, что позволит получать до ста тонн улиток в год. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
Предгорный район 
 

 

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: 26

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях