Поиск на сайте

На центральной базе своего охотничьего хозяйства, которое находится в полупустыни, фермер посадил тысячи саженцев

Алексей Петрович Черниговский (на снимке) не только успешный фермер, но и страстный охотник. Несколько лет назад он организовал крупное охотничье хозяйство на территории Петровского и Туркменского районов, назвав его «Южный регион». Центральная база его находится  на берегу Чограйского водохранилища в полупустынной зоне.

Весной и осенью здесь останавливаются на отдых и кормежку миллионы перелетных птиц, в том числе и диких гусей. Зимой здесь прекрасная охота на пушного зверя, зайца, лису, енотовидную собаку, есть и волки. Из-за обилия птицы, которая шумит, крякает, гогочет, эти места называют Шумки.

Вот уже три года, как Черниговский начал обустраивать на диком берегу Чограя базу отдыха для охотников и рыбаков. Он не только строит здесь гостиничный комплекс, но и превращает эту полупустынную зону в рукотворный оазис, высадив здесь тысячи деревьев.

Спасительные капельки

Я был в Шумках, когда здесь стояли только вагончики и палатки, но уже тогда Черниговский стал высаживать тут саженцы деревьев, которые могли бы выжить в засушливом климате Чограя.

Этой весной Алексей Петрович с товарищами решили посадить еще полторы тысячи саженцев, в том числе и смородину. На это мероприятие фермер пригласил и меня.

За три года, что я не был здесь, многое изменилось. Вагончики тоже стоят, но рядом с ними выросли два капитальных здания. Это гостиницы. Одна уже функционирует, вторая где-то через год тоже примет первых гостей.

Ищу будущий лесок. Его пока трудно заметить среди прошлогодних кустиков полыни и еще какой-то неизвестной мне полупустынной растительности.

- А вы по трубкам капельного орошения ориентируйтесь, - говорит Алексей Петрович. - Опыт показал, что в этом суровом климате даже такие деревья, как ясень, акация, которые составляют основу наших лесополос, выживают с трудом. Поэтому многие деревца так и не прижились или пропали в течение года. Вот мы и решили сделать капельное орошение.

Понимаю, капельное орошение на овощной, земляничной плантации, в саду, наконец, но чтоб ради будущего леска - это нестандартное решение.

По словам Черниговского, на то мы и люди, чтоб иногда по-хорошему вмешиваться в природу. Делать это надо осторожно, чтоб не нарушить сложившийся баланс.

В данной ситуации кардинального вмешательства и не потребовалось. Вода рядом, в водохранилище, ее перекачивают насосами в емкости, откуда она уже распределяется по всей площади леска по трубкам. Даже природную растительность не стали выпалывать, хотя, на первый взгляд, она забивает маленькие саженцы.

- Оказалось, что в конце лета здесь почти каждый год наблюдается нашествие саранчи. Она пожирает на своем пути все, в том числе и камыш. Когда его уже не остается, набрасывается и на полынь. Мы ее один раз выпололи, так прожорливый кузнечик напал на наши деревца. Теперь траву не трогаем, она у нас как громоотвод.

Алексей Петрович извинился и отправился помогать рабочим сажать новые деревья и кустарник. А меня передал администратору Шумков Елене Гринь (на снимке).

Возвращаются за эмоциями

Елена предлагает мне осмотреть гостиницу. Поднимаемся на второй этаж, где находятся 12 номеров. Вполне приличный отельчик, с телевизором в номерах, санузлами, что на диком бреге Чограя можно считать роскошью. А стоит недорого, две тысячи в сутки.

Кому дорого или кто устал от цивилизации, может поселиться в вагончике, где сооружены обычные нары. Можно и свою палатку поставить. Здесь есть и столовая в палатке, и мангалы для шашлыков.

Охотятся в Шумках только в сопровождении егеря. Такая, на первый взгляд, чрезмерная опека на самом деле имеет множество преимуществ. Это и безопасность, и мудрый совет профессионала, как лучше выбрать место и обустроить его.

По словам Елены, охота на гуся – одна из самых трудных. Гусь – птица умная и осторожная. Кукурузное зернышко, например, видит с высоты 300 метров. А уж охотника – и подавно. Поэтому «гусятники» роют себе ямки, наподобие окопов, маскируются, как разведчики.

Совет опытного егеря здесь очень даже не лишний. К тому же егерь расставит охотников не ближе 500 метров друг от друга, чтоб не мешали, а там, где дикая охота, вечно между охотниками конфликты из-за того, что не поделят территорию.

- К нам приезжают не только ставропольцы, но и любители охоты из многих российских городов, среди которых лидируют Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Новосибирск... Как правило,  побывавшие у нас хоть раз сразу оценивают прелесть хорошей охоты, а потому возвращаются сюда снова.

Едут обычно по звонку, вернее, вылетают самолетом, так как гусь ждать их не будет, отдохнет, подкормится и дальше полетит. Некоторые заядлые охотники так и путешествуют за гусем по пути его миграции. Вот катера стоят. Это наших постоянных клиентов. Однажды привезли и оставляют на хранение до следующего сезона.

С борзыми на лошадях

Потом Елена ведет меня в загончик, где, увидев ее, стали весело носиться три русских псовых борзых. Прекрасные собаки!

- Есть у нас еще десять лошадок. Так что, когда наступает сезон охоты на пушного зверя, мы организовываем для желающих конную охоту с борзыми.

- Как русские баре?

- Почему бы и нет? Это очень увлекательная охота, к тому же более гуманная. У зверя 50 процентов шансов уйти от собак, это соревнование, кто кого. А от ружья уберечься шансов гораздо меньше. А какой адреналин сам испытываешь!

- А вы откуда знаете, по рассказам?

- Зачем? Я эти охоты и провожу. В молодости занималась конным спортом, так что навык имеется. А собак люблю давней любовью. У нас дома тоже свои борзые есть - правда, грейхаунды и хортые. Мой муж, Сергей Петрович, здесь старшим егерем работает. Он отличный наездник. Служил в армии в кавалерийском полку, снимался во многих исторических фильмах в массовке.

Тем, кто не умеет держаться в седле, могут организовать пешую охоту с борзыми, тоже увлекательное мероприятие. Можно просто взять начальный урок верховой езды и покататься спокойно по окрестной степи.

Беседу прервал Алексей Петрович. Посадку очередной партии саженцев закончили. Около двух тысяч успели посадить до обеда. Впереди еще много работы по благоустройству базы. Все время удивляюсь, как у Алексея Петровича хватает времени на все, руководить большим фермерским хозяйством, вести совершенно новое, охотничье направление?

- Мне сын Леонид помогает. И вообще, мы не привыкли праздно жить, языками молоть. Работаем и от этого получаем удовлетворение. Ну и сами отдыхаем на охоте. Такая активная жизнь нам по душе.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Туркменский район
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях