Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе в Пятигорске состоялась пресс-конференция начальника Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, генерал-лейтенанта милиции Сергея Ченчика. Это уже второй брифинг генерала (первый прошел в конце августа, и тогда Ченчик пообещал сделать встречи с прессой регулярными). Основной темой разговора стала борьба с терроризмом.

 

Сергей Михайлович начал встречу с печальных цифр. С начала года обстановка в регионах Северо-Кавказского федерального округа остается стабильно напряженной. Совершено 540 преступлений террористического характера, потери в правоохранительных органах составили 757 человек, погибло 109 гражданских лиц. 
Наиболее сложная обстановка – в Дагестане, неспокойно в Кабардино-Балкарии, зато заметно стабилизировалась ситуация в Чечне и  Ингушетии. По сравнению с прошлым годом сократилось число подрывов, боевых столкновений, покушений на жизнь правоохранителей.
В республиках проведено почти 48 спец-операций, ликвидировано 300 боевиков (в том числе 28 лидеров). 
Кроме того, 42 человека добровольно прекратили преступную деятельность и вышли из состава бандгрупп после переговоров с родственниками. За три квартала нынешнего года изъято 777 единиц стрелкового оружия, 696 гранат, более 300 кг взрывчатых веществ, 144 гранатомета. 
По мнению Ченчика, причины терроризма на Северном Кавказе очень сложны. Неправильно сводить все только к веяниям экономического кризиса, политическим вызовам или увеличению финансирования бандформирований. Кстати, как показывает практика, каждый год наблюдается рост террористической активности именно в летнее время. Поэтому в МВД надеются, что с приходом зимы  взрывать на Кавказе будут реже. 
Снизится число терактов, по мнению Ченчика, и при усилении репрессивной функции государства, если сроки за такие преступления будут увеличены.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий