Поиск на сайте

 

 

 
Евгений ПИСЬМЕННЫЙ, гендиректор завода «Автоприцеп-КАМАЗ» с 1982 по 2011 год, депутат краевой думы трех созывов (до 2011 года), Герой Труда Ставропольского края:
 

Будете молчать – придут за вами

 
Статья «Когда пена «жжет» и отравляет» (№33 от 27 августа с.г.) меня не просто взволновала, но и глубоко потрясла тем, что наложилась на собственные переживания и стрессовые ситуации последних лет, после чего я глобально переосмыслил многое в своей жизни и, если было бы возможно,  многое в жизни поменял.
Например, с горечью думаю сейчас, что ничего не успел сделать для того, чтобы правоохранительная, надзорная и судебная системы в крае не выходили бы так часто и далеко за рамки закона, как это происходит сегодня.
Ведь, как уже не раз отмечалось, Ставрополье занимает лидирующее место среди российских регионов по числу жалоб населения в федеральные структуры власти и по нарушению его гражданских прав.
 

Я никогда над этими обстоятельствами не размышлял, поскольку всю жизнь находился, как сейчас говорят, на вершинах власти и чувствовал себя защищенным от любой несправедливости со стороны представителей других ветвей власти.

Я много работал, построил четыре машиностроительных завода, мне было присвоено звание «Почетный машиностроитель России», во времена СССР награжден тремя орденами. И Ставрополье оценило мои достижения золотой звездой «Герой Труда Ставропольского края». Я считал, что своей работой заслужил признание и защиту государства от покушений на мои права.

Когда я работал гендиректором завода автоприцепов, ко мне в кабинет почтительно и скромно приходили по служебным делам руководители и силовых, и надзорных структур, которых я считал служителями закона, действующих исключительно в интересах государства.

Как депутат краевой думы имел право и возможность формировать, скажем, судейский и надзорный корпус: вместе с коллегами по законодательной власти участвовал в процедурах утверждения судей, прокурора края. И при этом не вдавался в размышления о том, что за люди будут решать чужие судьбы, готовы ли они к этому по профессиональным и нравственным качествам.

На мой завод поступали детали, которые производили на своих производствах и заключенные, среди которых были, как считали их близкие и адвокаты, незаконно осужденные. Я не верил их жалобам на несправедливо вынесенные приговоры по недоказанным фактам якобы совершенных ими преступлений, считал: если человек попал за решетку, значит, было за что его сажать.

И вдруг я сам оказался в положении таких людей, которых взяли в оборот по надуманным обвинениям представители правоохранительных, надзорных и судебных органов. Влиятельные люди из Татарстана, где находится главный офис ОАО «КАМАЗ», решили завладеть моими акциями завода автоприцепов, которые и после моего ухода с директорского поста позволяли мне участвовать в жизни предприятия, которым я руководил тридцать лет.

Голосуя именными акциями, я не давал его новым руководителям вести завод к банкротству: ставропольское производство их не интересовало. Чтобы удалить препятствия на этом пути, они организовали против меня уголовное преследование, обвинив в хищении… паркетной доски. И это дело  «огромной важности» длилось три года - с целью измотать меня до полного смирения.

Большое число людей в погонах участвовали в исполнении этого заказа, не считаясь с огромным числом нарушений закона, без чего дело развалилось бы сразу. Оно в итоге практически и развалилось.

В апреле прошлого года Промышленный районный суд, зафиксировав многочисленные нарушения УПК РФ, допущенные на предварительном   следствии, отправил дело прокурору для устранения нарушения закона. Но вот уже целый год судебное решение не исполняется. До сих пор мои обвинители игнорируют судебное решение, не знают, как из этого вывернуться: ведь если дело признают незаконно возбужденным, то его инициаторы могут ответить за это своими погонами и карьерой.

Но в этой заметке я хочу заострить внимание читателей на другом - на том, что сам я осознал за время моих изматывающих следственно-судебных мытарств, во время которых я оказался в полном вакууме. Бывшие коллеги, друзья, соратники стали избегать меня, перестали звонить, при случайных встречах прятали взгляд: все понимали, откуда растут ноги, но, по ставропольской традиции, отходили в сторону, не смея сказать правды о том, о чем думают. Каждый опасался за себя, за свою карьеру, полагал, что такая ситуация уж их-то обойдет стороной.

Только один человек во власти – уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, бывший прокурор Алексей Иванович Селюков - не поступился совестью, не стал подыгрывать бывшим коллегам, изучив обвинительное заключение следственных органов, и заслуженный юрист России Селюков авторитетно и доказательно сделал вывод об отсутствии инкриминируемого мне ущерба предприятию, тем самым признав, что дело было сфабриковано.

Если бы таких, как Алексей Иванович, у нас было больше, правовая ситуация в крае не была бы такой ужасающей, как сегодня. Атмосфера царящего на Ставрополье правового беспредела не меняется по вине высших чиновников края, не предпринимающих активных действий по ее изменению.

Отсюда и небывалый размах коррупции, когда за деньги, по «заказу» могут любого человека, даже самого заслуженного, перемолоть в лагерную пыль. Это прекратится тогда когда люди будут бурно реагировать не только на несправедливость в отношении самих себя или своих близких, но и на несчастья других, которых правоохранители часто преследуют по причинам отнюдь не правовым.

Признаюсь, что, находясь во власти, я тоже часто осторожничал, предпочитал промолчать там, где это меня не касалось. Теперь-то очень остро понимаю: я должен был реагировать на каждую несправедливость, свидетелем которой я становился. Ведь, будучи во власти, я мог бы в меру сил изменять положение дел там, на что хватало моего влияния. Отстаивая гражданские права других людей, я, возможно, избежал бы той ловушки, которую мне устроили при полном молчании других.

Да, сегодня край очень нуждается в притоке свежего ветра, в новых людях, способных переломить ситуацию в крае, где простым людям плохо, а дельцам и обслуживающим их интересы чиновникам вольготно творить беззакония.

Сегодня новые люди это – врио губернатора Владимир Владимиров и председатель краевого суда Евгений Кузин. И я разделяю надежду автора публикации «Когда пена «жжет» и отравляет» на то, что при широкой общественной поддержке они все-таки могут навести порядок в крае. Но эта поддержка не должна быть молчаливой, бездеятельной: мы все должны научиться не бояться говорить правду, защищая себя и других от несправедливости. Если струсим и не защитим соседа, завтра он не захочет или уже не сможет защитить тебя.

Как же часто и с запоздалым раскаянием размышляю я теперь над мудрыми строками священника Нимеллера, перевернувшими мое миропонимание. Я повторю их сейчас для всех после того, как представлю читателям человека, написавшего пронзительные слова покаяния.
Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимеллер - протестантский богослов, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников  нацизма. Широко известно его стихотворение, переведенное  на десятки языков,  «Когда они пришли...».
 
Когда они пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто мог бы протестовать.
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

Поздно, но пришло понимание к этому пожилому человеку. И медали, и заслуги не помогут в коррупционной мясорубке, беспределе который творят отдельные чиновники и силовики в нашем крае.

ozklyb. (не проверено)
Аватар пользователя ozklyb.

"лидирующее место среди российских регионов по числу жалоб населения в федеральные структуры власти" - а Владимиров так не считает. Когда он был замечен блогером в нарушении ПДД он сказал: - "Люди, которые обратили внимание на этот факт, поступили совершенно правильно, проявив активную гражданскую позицию. Но важно, чтобы эта принципиальность проявлялась не только по отношению к главе края, но и в других обстоятельствах".

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

"когда за деньги, по «заказу» могут любого человека, даже самого заслуженного, перемолоть в лагерную пыль"
Старик, а чем ты лучше других? Думаешь люди от хорошей жзни совершают преступления? Ты думаешь если бы ты не сел в кресло в котором просидел 30 лет было бы хуже?
Да если бы и развалилось предприятие - ничего страшного. Пусть братский народ ощутит по-братски как это, когда не хватает места "под солнцем" без решётки. Не меньшие преступники - те кто пригрелся и молчит.
Как ветхозаветный Иона.

"Да, сегодня край очень нуждается в притоке свежего ветра, в новых людях, способных переломить ситуацию в крае, где простым людям плохо, а дельцам и обслуживающим их интересы чиновникам вольготно творить беззакония."
А теперь хочешь, чтобы "лучшие люди" опять засветились, поддались соблазну, перед грядущей "чисткой". Искушаете.

Хорошо что поняли, что "засиделись" за 30 лет. Если верить Интернету, даже Нострадамус предсказал, что "Молодой лев превзойдет старого, На поле боя в одиночном поединке, Поразив ему глаза в золотой клетке, Что приведет старого льва к мучительной смерти".

У меня ощущение, что просто у вас "молодой лев" отжимает бизнес, а статья в СМИ - "якорь". Соболезную.

Антон (не проверено)
Аватар пользователя Антон

Ну-ну! Интересно,сколько стоит такая статья! Если Вы хотите знать, кто у кого отжал акции,то надо проверять более надежные источники(пообщаться с людьми,которые проработали на заводе со студенческой скамьи), а не тупо верить СМИ!Вызывает только улыбку!

Добавить комментарий