Поиск на сайте

 

 

Эта глубокая мысль известного сатирика как нельзя более точно характеризует безумное управление самой скандальной отраслью страны

У подавляющей части населения доходы падают и в реальном, и в номинальном выражении. Вопреки официальной статистике, расходы неумолимо увеличиваются при нынешних выдающихся экономических достижениях, в результате которых люди лишаются не только работы, но и зарплаты. Работай, не работай, а элементарный достаток все равно многим обеспечить не удается.

К числу достаточно точных индикаторов социальных настроений относятся эмоциональные суждения простых граждан в обыденной обстановке присутственных мест. Невольным свидетелем бурной реакции людей на житейские проблемы в последнее время становишься часто. Возмущение явно зашкаливает.

Запомнилось, как зимой женщина со слезами сетовала подруге, что счет оплаты квартиры из трех комнат перевалил за восемь тысяч, в отличие от пенсии, размер которой этого порога так и не достиг.

Программа абсурда –откровенное издевательство над гражданами

Для комментария цифири платежных документов приличных слов не хватает. Судя по выставленному мне счету, с нового года тариф на содержание квадратного метра увеличился с двенадцати до семнадцати рублей. Увеличение на пять рублей, то есть почти на сорок процентов!

В платежках за январь других домов встречаются и более существенные цифры. Двадцать два и двадцать семь рублей за жилой квадрат уже не редкость.

По этому поводу как-то публично возмутился даже бывший председатель краевой думы. Население недоумевает и теряется в догадках, откуда же на всех свалилось такое счастье?!

Почему вместо оплаты захваченных у жителей помещений многоквартирных домов органы местного самоуправления правдами и неправдами плюсуют эти площади к местам общего пользования?

С какой такой радости у жителей вообще перестали спрашивать согласия на установление размера платы? При том что даже по нашему бредовому законодательству не начальники, а все-таки именно жители определяют размер платы за содержание жилья исходя из собственных ощущений влияния невидимой руки, так называемого рынка.

В январе с. г. в «Российской газете» было опубликовано предновогоднее постановление правительства, действие которого жители сразу же ощутили на своем кошельке.

Речь в нем идет об очередных изменениях расчетов для дополнительной оплаты того, чего по большей части вообще не существует.

Этим уже ставшим резонансным документом, имеющим самое непосредственное отношение к ЖКХ, внесено огромное количество существенных поправок в содержание полдюжины более ранних постановлений.

Нужно потратить массу времени для того, чтобы сопоставить тексты и детально разобраться во всех нюансах нововведений, но при внимательном знакомстве с этим шедевром правительства лукавство принятых поправок становится очевидным.

Десятки стандартных листов мелкого текста с формулами на треть страницы читать весьма грустно. В кратких тезисах можно отметить следующее.

Во-первых. Всеми ожидаемое решение о снятии со всех управляющих организаций финансового бремени и обязанностей исполнителя коммунальных услуг, с логичным возвратом этих функций продавцам ресурсов, не состоялось.

Во-вторых. На собственников жилых помещений взвалили плюсом ко всем расходам дополнительную ощутимую оплату в пользу управляющих организаций для спасения их от неминуемого разорения. Но опять-таки с целью облегчения поставщикам ресурсов получения неоправданных доходов за счет введения коллективной ответственности граждан.

В-третьих. В интересах органов местного самоуправления собственники жилых помещений отнесены к числу потребителей второго сорта, при усилении привилегированного положения собственников нежилых помещений, в первую очередь муниципальных.

Итог. Из высказывания в прессе выдающегося местного деятеля в области коммунальных расчетов следует, что собственники помещений, которые экономно расходовали ресурсы на содержание дома, станут платить больше, а те собственники, которые по этому поводу не переживали, соответственно, платить будут меньше.

Такими получаются подходы к ресурсосбережению, превращенные в откровенное издевательство.

Навязанные расходы не имеют ничего общего с реальным потреблением

После того как правила игры в который раз заново переписали, тут же столкнулись с возмущением жителей. Опять, как всегда, выявилось множество всякого рода нестыковок.

Жилищным кодексом предписано изменить название первой строки на «содержание жилого помещения». Совсем недавно в состав содержания заложили расходы и на общедомовые нужды.

По моему убеждению, федеральные чиновники до конца так и не поняли, что натворили. Исправлять свое очевидное недомыслие они, похоже, не спешат.

Навязанные расходы не имеют ничего общего с реальным потреблением. Выглядеть соответствующая информация в платежных документах должна совсем не так, как та откровенная чушь, ежемесячно рассылаемая жителям. При том что Госстрой России явно запаздывал с утверждением запланированной новой формы платежного документа.

Стало быть, по-хорошему, все платежки этого года подлежат немедленному отзыву для перерасчета, как это уже сделано в ряде регионов.

Между тем краевым министерством ЖКХ обновленные нормативы на эти самые домовые нужды тоже фактически не разработаны и вряд ли появятся к середине лета. Так, на электроэнергию продолжают применять «древние» нормативы. Напомню, эти параметры нормативов были отменены судом, но снова введены в действие краевым министерством ЖКХ, с припиской о распространении их действия на отношения, возникшие с 2014 года. Получается, и суд нашим начальникам не указ.

Примечательные факты. Некогда отмененные, но снова действующие нормативы Ставропольского края были установлены выше аналогичных нормативов в Краснодарском крае.

По воде - в три-пять раз, а по электроэнергии - в пятнадцать-двадцать пять раз.

В недавнем прошлом норматив по воде, предусматривающий расход трех ведер воды на мытье одного квадратного метра, значительно уменьшили. Что касается электроэнергии, то тут серьезная борьба еще предстоит.

Крайнее возмущение людей вызывают и взаимоисключающие подходы к решению актуальных проблем. В числе главных из них выделю две.

Первая - полная неспособность властей найти конструктивные методы работы с хроническими неплательщиками и нежелание прекратить практику фактического перекладывания их долгов на всех остальных добросовестных потребителей.

Вторая - административное бессилие и отсутствие воли в создании четкой системы сбора корректной информации о реальном потреблении ресурсов и фактической их оплате. Приемлемой не только для заинтересованных в имеющем место хаосе ведомств, но и в первую очередь для жителей.

Сейчас всего этого нет и в помине. С установкой коллективных приборов учета в домах внедрен и «лагерный» принцип коллективной материальной ответственности большинства за действия меньшинства.

Навязываемые много лет необоснованные поборы и нормативные новшества довели до абсурда вообще все отношения в отрасли. Теряется принцип приоритета показания приборов учета над нормативами.

Для ОДН вместо фактических объемов ресурсов по приборам учета вводятся высосанные из пальца нормативы. И это в то время, когда введены еще и «штрафные» коэффициенты к нормам потребления для граждан, не установивших индивидуальные приборы учета.

К тому же для оплаты этих нормативов управляющие компании вынуждены будут заключать договоры и дополнительно их оплачивать, конечно же, за счет жителей.

Когда одновременно совпадает действие сразу нескольких факторов, имеют место и полные парадоксы. Нередко случается, что оплаченное суммарное индивидуальное потребление при погашении долгов ранее отсутствовавшими собственниками превышает показания коллективных приборов учета, даже с неоплаченным расходом злостных должников.

К этим превышениям теперь добавляют дополнительный побор на ОДН, никак не связанный с реальным потреблением ресурсов в доме.

Понятно, что если баланс «потребления-оплаты» качнется в противоположную сторону, то никаких перерасчетов для возврата излишне отданных денег жители никогда не дождутся.

Чиновники провоцируют массовые протесты населения! Зачем?

Последнюю четверть века население пытается кое-как сводить концы с концами при непомерных и постоянно растущих финансовых обязательствах перед государством и созданными им монополиями. Граждан превращают в суверенных заложников проводимой политики.

А все для того, чтобы в самом большом государстве мира, на самой богатой ресурсами территории планеты все рентные доходы от использования ресурсов и прочих несметных достояний страны попадали в распоряжение финансовых мажоров и правящих кланов для увеличения их фантастических состояний. То, что в других странах является источником процветания нации, у нас превращается в проклятие.

Вот такие парадоксы современной истории.

Интересно, неужели люди в составе верхушки управления не понимают, что населению такого рода социальные конструкции неуемного воровства абсолютно не нужны? Не думаю.

Вся эта элита прекрасно понимает, что свои властные начала берет от людей, а не от помазанника божьего и хозяина земли русской.

Тогда зачем такими экстремистскими действиями по отношению к своему народу эти господа делают все, чтобы спровоцировать массовые протесты?!

В то же время наша правящая верхушка никак не желает осознавать, что не усидит она на ветке, которую сама же и подпиливает. Людской гнев снесет не только дуб, но и все лукоморье. То, что это случится, причем скорее рано, чем поздно, у меня не вызывает никакого сомнения. Сомнение лишь в том, что от этого станет лучше. Только кого это будет волновать тогда, когда большинство посчитает, что хуже уже некуда?!

Владимир ВОЛКОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий