Поиск на сайте

 

 

Главный архитектор Ставрополя страдает доверчивостью к богатым застройщикам

 

Напомним вкратце суть истории. В октябре 2009 года замглавы города Владимир Еличев согласовал расположение земельного участка площадью 15,3 гектара в центре Мамайского леса компании «Промсельхозсервис» под «строительство объектов многофункционального общественно-делового назначения, оздоровительного центра и рекреационной деятельности». Все согласования подписали мэр Николай Пальцев и вице-мэр Игорь Бестужий.
Застройщиком стало ООО «Строительная компания «Нева», которое прошлой осенью объявило о начале строительства в Мамайском лесу... Нет, не оздоровительного центра, а коттеджного поселка в составе 118 домиков-таунхаусов, магазинов, гостиниц, ресторанов и зоны отдыха со скалодромом и лыжной трассой.
Не имея разрешения на строительство жилья, «Нева» начала ломать и крушить зеленый оазис. На подъездной дороге к будущему поселку вырубили лес. В компании открылся офис продаж, чья сотрудница милым голосом сообщала всем звонившим: «Цена квадратного метра – всего 60-70 тысяч рублей. Спешите, предложение ограничено». Выходит, застройщик был уверен, что всегда договорится с мэрией полюбовно. И все к тому шло...
Между тем общественность била во все колокола: городской Протестный комитет, Экологический патруль Ставрополья и партия «Яблоко» проводили пикеты и собирали подписи. И вот в разгар митингов «Нева» неожиданно прекратила прием заявок от желающих прикупить коттедж – все та же приветливая девушка в офисе продаж заученно отвечала: «У компании возникли временные трудности с документацией. Позвоните через три месяца».
Сразу после ухода мэра Пальцева городская администрация разродилась странным пресс-релизом. В нем главный архитектор города Юрий Расходов расплывчато комментирует ситуацию: дескать, это сами застройщики ввели мэрию в заблуждение. Якобы они представили некие справки из Минприроды, согласно которым те самые 15 гектаров отныне числятся как карьер и потому выведены из состава Мамайского леса. Ах, какой же вы доверчивый, г-н Расходов: вам бумажку подсунули – и вы сразу же бросились перекраивать генплан города, а ваши коллеги-чиновники мигом подписали застройщику все разрешения и согласования. Как в сказке! Зато целых полгода, пока «Нева» беззаботно вырубала лес и вела продажи будущих коттеджей, чиновная братия во главе с Расходовым об этом и знать не знала.
Еще более любопытной эта коллизия показалась уже в свете официальной информации Главного следственного управления краевого ГУВД. Следователи отчитались, что нашли конкретного чиновника, который и санкционировал уничтожение леса, – это рядовой сотрудник краевой Земельной кадастровой палаты Михаил Дорохов. Как выяснила милиция, именно он удостоверил застройщику «липовый» кадастровый паспорт участка.
В итоге он «скостил» для «Невы» размер арендной платы почти на 8 млн. рублей (да и те застройщик в казну Ставрополя не платил). Причем, как сообщает следствие, это уже далеко не первый подобный эпизод в деятельности Дорохова, который уже давно «за бесценок» продавал земельные участки. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).
Конечно, наивно полагать, будто г-на Дорохова в подобной ситуации не стали бы «подмасливать» матерые застройщики. Когда вокруг крутятся десятки миллионов рублей, никакой чиновник не будет действовать бескорыстно.
Раз уж милиция взяла за жабры клерка Земельной кадастровой палаты, то нужно оставаться последовательными. Ведь наверняка Дорохов действовал по указке сверху. И посадить рядом с ним на скамью подсудимых нужно других высокопоставленных чиновников мэрии, с такой легкостью подмахнувших разрешения на уничтожение Мамайского леса.
Хотя бы за ту самую «доверчивость», в которой признается Юрий Расходов. У этой «доверчивости», быть может, корни глубже, чем у деревьев Мамайского леса, который не позволили выкорчевать простые граждане.
Как уверили «Открытую» в Главном следственном управлении, расследование этого громкого дела продолжается, и общество ждут еще многие громкие разоблачения...

 

Антон ЧАБЛИН

 

Ташлянский...09 апреля 2011, 22:16

От не пойму я... сколько раз показывали по телеку пикеты там, протесты всякие, всякий раз бумажки-постановления в камеру попадают... и одна и таже фамилия видна, а дела уголовные на другие фамилии заводят. К чему бы это?..

Удав08 апреля 2011, 22:36

Во удивили! В Ессентуках Скоморокорохин продал всю территорию Лечебного парка. Сделки узаканивал суд. Решением суда администрацию обязали продавать землю Лечебного парка по 1000 рублей за сотку. Скоморохин с решением суда согласился и не обжаловал это решение. Акты выбора земельных участков в перовой горно-охранной зоне в Лечебном парке под строительство утверждала Администрация КМВ. И кто виноват суд, Скоморохин, Ляшенко или сотрудники кадастровой палаты. Кстати кадастровая стоимость этих земельных участков площадью около 2500 кв.м. установлена 15 000 000 рублей, а продавали их через суд по 16 000 рублей. Но Гаевский в упор не видит проделок своих пацанов, тем более, что они состоят в кадровом резерве Президента и ждут когда им отдадут куски по жирнее уже не муниципальной, а Федеральной собственности. А Валерий Веньяминович на белом да на рояле по черным ша-буду-буда, по белым ша-буду-буда... На кой хрен такой губернатор нужен?

Владимир08 апреля 2011, 18:18

очень интересная тема. Причем здесь Дорохов воообще? Подписал кадастровый паспорт? Ну и что? Бред какой-то...Вот кто утверждал постановление - есть виновник происходящего №1. Регистрационнная палата - те, кто обязан проверять на вшивость документы - виновник №2. Нашли, блин, бандита...Да он за всю жизнь мухи не обидел - вот и валят на мужика...

Алексей08 апреля 2011, 18:18

...зря так на Дорохова. Знал его по работе четыре года. Не дано ему по жизни было воровать. По человеку видно сразу: вор или нет.Он - не вор и не взяточник.Это обычный работяга с больным сердцем...Может поэтому на него всех мертвых собак и повесили...Это сейчас модно.

сосед07 апреля 2011, 19:20

а хусточкин еще работает? вроде ж какие-то проблемы были.

Гена07 апреля 2011, 12:04

Раз Минприроды края к переводу из леса в карьер лапу приложило, наверняка там и Хусточкин за толику малую постарался. Его так и зовут: "Хуста -7 процентов".

Андрей06 апреля 2011, 23:04

Да ситуация с Мамайским и другими лесами имеет неограниченый характер - от самозахватов до нарушения законодательства. Упраздненный Лесной кодекс, неподписаное межевание и т.д. это всё нити одной системы организоваанной преступной деяельности. Видимо и в отделе по борьбе с организованнной преступностью еще нет смелых людей кто мог бы заняться подробной разработкой данных лиц с высвечиванием целых списков нарушений. Видимо пословица "Рука руку моет" пока в ставрополье торжествует над здравым смыслом и над возможностью мыслить мудро. Спилить, уничтожить все живое ума много не надо. Вот вырастить, озеленить как это делали предшественики. Это дело для настоящих мужчин. Коих среди правителей уже больше нет. Только пацаны, разбойники, воры и преступники с большой буквы. Тотальное уничтожение природы вопроки здравому смыслу - это наработка кармы и неизлечимых болезней себе и своему роду. Шанс одуматься еще есть, и он последний. После чего обратной дороги нет.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий