Поиск на сайте

 

 

 

Самые амбициозные проекты последнего десятилетия на Ставрополье

 

На днях губернатор Александр Черногоров поведал, что уже в грядущем году наконец-то воплотится его давняя мечта - в Ставрополе появится Ледовый дворец. Об этом он рассказал своим министрам на планерке, которая прошла непосредственно на месте будущей стройки на пересечении улиц Тухачевского и 50 лет ВЛКСМ. Тут же представили застройщика - ГУП «Управление капитального строительства Ставропольского края».
По предварительным планам Дворец должен вместить в себя три ледовых поля для хоккея и фигурного катания. Плюс спортивные залы для акробатики и силовых упражнений, боулинг, мини-отель, кафе-бар, подземная автостоянка. Основной зал рассчитан на 5-6 тысяч зрителей. Проект Дворца соответствует всем мировым спортивным стандартам, а потому здесь можно проводить соревнования вплоть до чемпионата Европы. Заботясь о своем детище, Черногоров поручил стройку инспектировать еженедельно, информируя широкую общественность, которая, надо сказать, за последнее десятилетие успела-таки подрастерять интерес к супер-идее главы региона.
Кусок земли под застройку выделили еще в 1999-м, установили красочный щит с изображением танцующей на коньках пары, а чуть позже - памятный камень. Но дело застопорилось. Причина банальна: не нашлись инвесторы, способные выложить несколько сотен миллионов долларов.
В 2005 году проект включили в план первоочередных действий губернатора, а еще год спустя Черногоров заявил, что на возведение Дворца в краевом бюджете заложено 150 млн. рублей. Еще 300 млн. рублей обещал дать Росспорт. Однако и на этот раз не оказалось профильного застройщика. «Срастется» ли все у губернатора теперь?
Впрочем, Ледовый дворец - далеко не единственный амбициозный проект, реализация которого зависла в воздухе на долгие годы. Вот лишь часть из них.

  • В середине 90-х премьер краевого правительства Станислав Ильясов вынашивал идею строительства Буденновского нефтеперерабатывающего комплекса. Предполагаемый объем переработки составил около 1 млн. тонн в год, а сырье для завода должны были гнать по специально построенному трубопроводу из соседнего Нефтекумского района. Московские инвесторы вложили в разработку бизнес-плана $2 млн., однако деньги исчезли в неизвестном направлении. О проекте забыли.
  • В 2000 году нефтегазовый концерн «Итера» предложил правительству края начать освоение Бешпагирского месторождения титан-циркониевых и скандиевых руд. В Грачевском районе хотели построить горно-обогатительный и металлургический комбинаты, продукция которых могла бы обеспечить всю электронную, авиастроительную, атомную, медицинскую и другие стратегические отрасли промышленности России. Проект с места так и не сдвинулся, а год назад экс-вице-губернатор Анатолий Воропаев заявил, что вместо «Итеры» надо искать нового инвестора.
  • С конца 90-х в краевом минэкономики вынашивают идею наладить на базе завода «Люминофор» в краевом центре крупнейшее в стране производство йода и брома из грунтовых вод в окрестностях малых газовых месторождений под Пелагиадой в Шпаковском районе. В прошлом году прошел слух, будто правительство края ведет переговоры с дочерней структурой «Газпрома» - ООО «Подземгидроминералресурс» - о привлечении инвестиций в объеме $11,5 млн. Официального подтверждения информация не получила.
  • Два года назад губернатор заявил, что американо-канадская компания «Strat Petroleum LTD» намерена построить на востоке Ставрополья комплекс мини-заводов по переработке отходов нефтедобычи. Других новостей о проекте нет. Кроме того, в течение нескольких последних лет чиновники Белого дома обещают построить нефтеперерабатывающие заводы в Андроповском, Георгиевском, Буденновском и Кировском районах края. Ни один из них так и не появился. 
  • В 2006 году край выиграл конкурс правительства РФ на создание на Кавминводах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Планировалось освоить 14 площадок, построив горнолыжный курорт, комплексы пансионатов, сафари-парк, «мини-Лас-Вегас», аквапарки... Более-менее близок к реальному воплощению лишь один из проектов - элитный комплекс «Гранд SPA Юца» между Ессентуками и Пятигорском. На площади почти 850 гектаров хотят возвести 14 spa-отелей, торгово-развлекательный центр с бутиками, гольф-клуб, теннисные корты, центр парапланеризма, термальный центр, каскад искусственных озер... В качестве инвесторов правительство надеется заманить на КМВ такие всемирно известные компании, как «Hayatt», «Mariott», «Ritz», «Radisson», «Hilton». 
  • В 2005 году минэкономики края обнародовало концепцию строительства краевого курортно-туристического холдинга. По задумке в него должны войти гостиницы, spa-отели, туристические и выставочные центры по всему краю. А чтобы туристы могли оперативно и с шиком передвигаться между объектами, а также путешествовать по краю и за его пределами, замыслили открыть регулярное «дирижабельное» сообщение. Дирижабли предлагалось делать в Ставрополе на специально построенном для этого заводе. 
  • В 2002 году администрация Андроповского района вышла с предложением наладить промышленную переработку топинамбура (земляной груши), собирая в год около 35 тысяч тонн.
    Кроме того, на территории завода должен был вырасти завод, где из корнеплода извлекали бы особый белок - инулин, используя его для производства диетических продуктов питания для диабетиков, а также для биологически активных добавок. О проекте вскоре забыли, однако районная администрация вышла с новым проектом - строительства под Курсавкой комплекса ветряков для освещения улиц и обеспечения горячей водой многоэтажек.
  • Пять лет назад один из депутатов гордумы Ставрополя обещал построить в Юго-Западном микрорайоне города спорткомплекс на две тысячи зрителей, где можно было бы проводить чемпионаты России по волейболу и баскетболу. В 2005-м году экс-министр спорта края Руслан Койбаев обещал, что некая швейцарская фирма вот-вот начнет строительство в Ставрополе многофункционального Дворца спорта на 5 тысяч зрителей. Зимой 2007 года губернатор на пресс-конференции снова порадовал журналистов: власти Китая готовы построить на территории Ставрополья уменьшенные копии нескольких объектов, возведенных в Пекине для Олимпиады-2008. 
  • Согласно проекту Генплана Ставрополя, к 2030 году за счет приезжих, а также присоединения к краевому центру села Надежда и Михайловска число жителей города перевалит за миллион.
    Черноземный заказник и Татарское городище превратятся в элитные курортные зоны, в окрестностях города построят ипподром, мотовелотрек, на Вшивом озере – яхт-клуб, неподалеку от Сенгилея – центр дельтапланеризма, в Юго-Западном районе – наукоград и гольф-клуб. В городе пустят высокоскоростной трамвай, который соединит центр, поселок Демино и аэропорт. От улицы Булкина до проспекта Кулакова протянется пятикилометровая канатная дорога, на улице Доваторцев вырастет жилой комплекс из 40-этажных небоскребов с вертолетными площадками на крышах. 
  • В прошлом году экс-вице-губернатор края Анатолий Воропаев сообщил, что в Предгорном районе на пересечении автотрасс, связывающих города Кавминвод, немецкая компания «Meinl Group» построит торгово-развлекательный центр «Парк-Хаус» площадью почти 50 тысяч квадратных метров и стоимостью $60 млн. Срок сдачи в эксплуатацию Воропаев наметил на конец 2008 года. К строительству даже не приступили. 
  • В прошлом году на инвестиционном форуме «Кубань-2007» правительство края представило проект реконструкции Казьминского геотермального источника в Кочубеевском районе. До 2010 года здесь хотят построить теплоэнергетический комбинат, тепличный комплекс, ферму по выращиванию грибов, рыбхоз, аквапарк и бальнеологическую здравницу мирового уровня. 
  • Год назад на Санкт-Петербургском экономическом форуме губернатор Черногоров представил проект судоходного канала «Евразия», соединяющего Каспийское и Азовское моря и проходящего по территории Ставрополья. Длина канала - порядка 700 км, сметная стоимость проекта - 150 млрд. рублей, сроки строительства - 6-8 лет.
  • Если верить задуманному, село Дивное Апанасенковского района должно стать крупным портом с торговыми и пассажирскими терминалами. Одновременно с этим мин-экономики края планируют создать в степях под Дивным Национальный экологический парк «Маныч Гудило». 
  • Еще 13 лет назад начали строить Егорлыкскую ГЭС-2 мощностью 14,2 МВт. Кроме выработки электроэнергии, станция должна выполнять и важную экологическую функцию – предотвращать размывание русла реки Егорлык и заиливание Новотроицкого водохранилища. Когда станция была готова на 40%, строительство заморозили. В прошлом году губернатор обещал, что она будет достроена и запущена уже в декабре 2008 года. С тех пор о строительных работах ничего не слышно.
  • В прошлом году был презентован проект строительства у Минеральных Вод города-спутника, рассчитанного на 170 тысяч жителей. Предполагалось, что на участке в 500 гектаров появятся элитные коттеджи, дома для переселенцев с Севера, мусороперерабатывающий завод, логистические центры, технопарки. Первую очередь обещали сдать весной этого года. Пока на месте города-спутника один голый пустырь. 
  • В прошлом году губернатор пообещал общественности построить завод ароматических углеводородов в Новопавловске. Из южно-корейского сырья предполагалось делать ежесуточно до 300 тонн ПЭТ-гранул и полиэфирного волокна, используемых в медицине, пищевой и текстильной промышленности. 
  • В 2003 году один из кандидатов в депутаты Госдумы РФ от Ставрополья включил в свою предвыборную программу проект строительства 40-километровой «спрямляющей» железнодорожной ветки между Ставрополем и Невинномысском. Подобная идея высказывалась еще в 1950-е годы, но воплощать в жизнь ее не стали из-за чрезвычайной дороговизны. Теперь в ближайших планах правительства края - проложить железную дорогу между Минеральными Водами и аэропортом, а на участке Ставрополь - Изобильный должен курсировать удобный и комфортабельный рельсовый автобус. 
  • В 2004 году в Северо-Кавказском государственном техническом университете одобрили строительство Научно-образовательного центра нанотехнологий Юга России. Его кадровое и техническое обеспечение обещали исполнить на уровне лучших лабораторий Европы, а разработки продавать таким мировым гигантам как «Samsung», «Philips», «Siemens», «Nokia».
    Центр строится и поныне. Зато полгода спустя вуз заложил на проспекте Кулакова новый университетский городок стоимостью $1,5 млрд. Его обещают сдать к 2010 году, однако сегодня заложен лишь один из трех новых корпусов. 
  • Много лет в крае вынашивают идею строительства скоростной автотрассы и монорельсовой железной дороги «Кисловодск – Красная Поляна», проходящих через горный массив (для этого надо прорубить тоннель длиной 15 км и возвести мосты через ущелья). В таком случае путь от Кавминвод до Черного моря составит чуть больше часа. Не исключено, что проект будет реализован к сочинской Олимпиаде-2014. 
  • Пару недель назад бывший вице-губернатор края Анатолий Воропаев на экологическом форуме в Кисловодске предложил объединить все 49 муниципалитетов Кавминвод в единый район под названием «Всемирный центр здоровья, спорта и отдыха». Здесь планируется построить парк развлечений по типу Диснейленда, экологический университет, казино, но главное - провести зимнюю Олимпиаду-2016, а также Чемпионат мира по футболу. 
  • Два года назад правительство края пыталось выиграть федеральный конкурс на строительство ОЭЗ под Невинномысском. На заброшенном пустыре в 12 квадратных километров хотели разместить заводы по выпуску стройматериалов, солнечных батарей, оптоволоконного кабеля. О проекте больше не вспоминают. Зато на прошлой неделе первый замглавы Невинномысска Олег Мазур собрался тут построить завод «Биоэнергия»по производству биотоплива из зерна. Предварительная стоимость проекта составляет $300 млн. Похоже, администрация Невинномысска всерьез решила переплюнуть мировых лидеров по производству биотоплива - Бразилию и США. 
  • В 2006 году ныне уже бывший замглавы Росстроя, наш земляк Юрий Тыртышов заявил о скором начале строительства «Южного трансконтинентального водовода», который должен был пройти по территории сразу четырех регионов, в том числе и Ставрополья. Воду для него предполагалось черпать в основном из подземных источников края. Общая длина водовода - 1400 км, стоимость проекта - $1 млрд. 
  • В начале нынешнего года краевой вице-премьер Марат Арсланов вышел с предложением построить во всех муниципалитетах сеть из 150-200 социальных автозаправок под брендом нефтяной компании «Ставрополье», принадлежащей правительству края и «Роснефти». По мнению Арсланова, это позволит стабилизировать в регионе цены на бензин, которые последние годы неуклонно растут. 
  • Двадцать лет назад краевой театр кукол получил новое здание в Ставрополе на проспекте Октябрьской Революции, которое с тех пор не видело даже косметического ремонта. Один из проектов, предложенный краевым министерством культуры в конце 90-х, предполагал создание детского городка с зимними садами, летним кафе и фонтанами. Год назад побывавший в крае депутат Госдумы РФ единоросс Владимир Семаго обещал, что возьмет ситуацию с театром под свой контроль. На минувшей неделе аналогичное обещание дал министр ЖКХ края Иван Ковалев. 
  • В 2005 году швейцарская корпорация АВВ представила ставропольской общественности шикарный проект, пообещав обновить изношенные коммунальные сети края. Инвестиции, по скромным подсчетам, должны были составить $10 млн. Одним из инициаторов работы со швейцарцами был экс-министр ЖКХ края Юрий Тыртышов. 
  • В 2004 году появился проект застройки заповедной территории Крепостной горы. В нем предусмотрели установку общественных туалетов, прокладку терренкуров, постройку вместительных автостоянок с подъездными путями. Кроме того, была предусмотрена массовая эвакуация граждан на случай чрезвычайных ситуаций или терактов.
  • Тут же должны были появиться новые здания двух министерств - имущественных отношений и экономического развития. Едва ли не главной задумкой было строительство на месте кинотеатра «Родина» шикарного свето-музыкального фонтана. Кстати, с 1994 года здание кинотеатра находилось в собственности Северо-Кавказского регионального пограничного управления. Стражи границ мечтали устроить в нем первый в России «Окружной Дом пограничника». 
  • В 1996 году депутат Госдумы РФ Сергей Бабурин предложил временно передать Наурский, Каргалинский и Шелковской районы Чечни в административное подчинение Ставрополья. В 1999 году мэр Черкесска Станислав Дерев предлагал присоединить ряд районов КЧР к Ставропольскому краю. 
  • В канун выборов в Госдуму РФ в свет вышла программа ЛДПР под названием «Все позиции. Предвыборная энциклопедия программных установок ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского». В частности, в ней говорится: «Видимо, жители Северной Осетии переместятся в Южную, и новая республика Алания с центром в Цхинвали будет существовать как независимое государство... Чеченцы и ингуши, скорее всего, переселятся на север Грузии и Панкисское ущелье. И закончится противостояние между этнической группой и Россией... Дагестану, видимо, удастся спуститься вниз по Каспийскому побережью и оказаться в зоне мусульманского влияния со стороны Ирана...» Таким образом, заключает Жириновский, в районе Кавказского хребта будут Ставропольская, Ростовская и Краснодарская губернии. Подобные изменения возможны в окончательном варианте к 2030 году, говорится в программе.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Мнение экспертов

 

Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы:
- Если в целом, то большинство проектов, которые вынашивает правительство, не просто не соответствуют экономическому профилю края, но даже вредны для региона. На Ставрополье надо развивать глубокую переработку сельскохозяйственного сырья (кстати, очень интересной мне показалась идея производства инулина из топинамбура).
Но вместо этого мы планируем возводить гигантские промышленные предприятия вроде Новопавловского завода углеводородов или Бешпагирского горно-обогатительного комбината. Эти экологически опасные объекты нашему аграрному, туристическому региону нанесут непоправимый ущерб.
Многие из проектов утопичны только по причине своей умопомрачительной стоимости, например, канал «Евразия» или Южная транспортная водная система (об этом, кстати, говорили авторы Стратегии развития края до 2031 года).
К сожалению, нередко перспективные проекты подменяются популистскими. Так, в Невинномысской ОЭЗ хотели построить комплекс предприятий по производству быстровозводимых домов, что очень актуально для Северного Кавказа с его сложным рельефом. Но в итоге почему-то вздумали строить завод по производству биотоплива.
Если эта бредовая идея и впрямь сбудется, нашему краю придется конкурировать с крупнейшими аграрными державами, где подобные производства отлажены давно и четко - Германией, Бразилией, США. Чем закончится это соревнование, лучше даже не думать.
Но хуже всего, когда сумасшедшие проекты с астрономическим финансированием все же доходили до стадии реализации. Например, вбухали 600 млн. рублей в строительство многоуровневой автодорожной развязки в голой степи под Светлоградом, разбили роскошный фонтан посреди трассы между Ставрополем и Михайловском...
Борис ОБОЛЕНЕЦ, руководитель комитета по экономике краевой Думы:
- Практически все проекты утопичны. Вот Черногоров много лет обещает построить Ледовый дворец и никакой критики не приемлет, для него это идея-фикс. Но чтобы дворец функционировал полноценно, нужно практически с нуля создавать общекраевую спортивную инфраструктуру: площадки, тренерскую школу по хоккею, фигурному катанию. Кроме того, ледовое поле очень энергозатратно. В Невинномысске больше тридцати лет существовал Ледовый дворец, но в середине 90-х содержать его стало не по карману, Дворец закрыли. Зато в Ставрополе даже нет крытого Дворца спорта, в небывалом запустении находится стадион «Динамо».
На мой взгляд, средства, запланированные на Ледовый дворец, нужно пустить на реконструкцию краевого кардиологического диспансера, о которой говорят еще с 2001 года. Болезни сердца - серьезнейшая проблема края, от них страдает почти 250 тысяч ставропольцев, они «дают» две трети краевой смертности. Потребность в оперативных вмешательствах на сердце составляет в крае почти 25 тысяч в год. Не хватает коечного фонда, кадров, износ оборудования краевого кардиодиспансера составляет почти 60%. Вот проблема, решение которой действительно достойно главы Ставропольского края!
То, что вместо реальной работы руководство региона занимается прожектерством, подтверждает очевидная вещь: наш экономический блок совершенно не умеет планировать. Недавно на планерке в правительстве говорили о долгостроях. Оказывается, их по краю десятки, и многие объекты приходится разбирать, поскольку на завершение нет денег. Причем касается это и школ, и фельдшерских пунктов. Когда их закладывали, о чем думали?!
Наш комитет недавно вышел в правительство края с предложением принять краевой закон «О прогнозировании, индикативном планировании и программах социально-экономического развития». Но мы сразу же натолкнулись на неприятие со стороны чиновников: а зачем, мол, планировать?

 

Армагеддон 23 апреля 2008, 08:50

Во-первых - губернатор приказал долго жить, да здравствует губернатор! Во-вторых - на страницах Вашего сайта нет реального обсуждения статей читателями без участия "Бога" редактора. Что демократы - боитесь демократии или "несмышленного" на, Ваш взгляд, народа.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий