Несмотря на победные реляции чиновников о рекордном урожае-2017, качество ставропольского зерна остается крайне низким
Директор ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества зерна» Юлия Королева утверждает, что российская пшеница соответствует самым жестким требованиям как российского законодательства, так и законодательства стран-импортеров.
На Ставрополье о высоком качестве зерна также на днях отчиталось краевое управление Россельхознадзора. В нынешнем году в крае было намолочено 9,3 млн. тонн зерновых, из которых почти 7,8 млн. тонн – это пшеница (средняя урожайность составила 42,8 центнера с гектара).
Поставки с территории Ставрополья напрямую идут в страны, с которыми у России есть сухопутная граница: в Грузию, Азербайджан, а также Китай и Монголию.
Оставшуюся часть зерна трейдеры отгружают в морские порты на Каспии и Черном море. В документах Россельхознадзора оно учитывается как поставки на внутренний рынок, хотя на самом деле зерно затем отправляется именно за рубеж.
Качество пшеницы рассчитывается, исходя из содержания клейковины (белка). И почти 90% собранной пшеницы продовольственного качества, оставшиеся 10% (491 тысяча тонн) – это фураж, пригодный только на корм скоту.
Две трети годной в пищу пшеницы – самого низкого, четвертого класса. Она же и самая дешевая. Пшеницы третьего класса собрали только четверть (1,2 млн. тонн), второго – ничтожные 0,2% (11 тысяч тонн). А вот пшеницы первого, самого высокого класса, на Ставрополье нет вообще! И это вряд ли можно считать поводом для гордости.
Причем доля низкокачественного зерна в общем намолоте постоянно растет (соответственно, падают и доходы аграриев). Вот вам и истинная цена всех победных реляций краевых чиновников о рекордном урожае.
Не устают они твердить и о том, как бойко раскупают ставропольское зерно страны-импортеры (сегодня их уже почти сорок). Но «забывают» сказать о том, что за рубежом наша пшеница используется не только для хлебопечения... но и на корм скоту. Именно из-за низкого качества!
По этой причине почти вдвое снизились поставки ставропольского зерна в Азербайджан, где востребована пшеница не ниже третьего класса (содержание клейковины – не менее 25%).
Всего же с начала года инспекторы ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества зерна» проверили почти 1,2 млн. тонн зерна на Ставрополье, сертификаты безопасности и качества были выданы на 526 тысяч тонн.
Почти 120 тысяч тонн зерна инспекторы забраковали: как правило, они были поражены плесенью либо отравлены тяжелыми металлами.
Сергей ЕВСЕЕВ
Мнение специалиста
Любовь Гарина, директор Ставропольского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»:
Начиная с 1963 года и до девяностых годов большую часть продовольственной пшеницы в Ставропольском крае составляла сильная и ценная пшеница третьего класса. Среднее содержание клейковины составляло 28% (вплоть до 36%). Однако уже с 1991 года содержание клейковины в пшенице стало существенно снижаться.
Добавить комментарий