Хотя выращенное на Ставрополье зерно классом пониже, чем у соседей, но к качеству ставропольского хлеба у Роспотребнадзора претензий нет
На Ставрополье уже завершилась уборочная страда, и краевой филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна» ведет мониторинг качества пшеницы, отправляемой в другие регионы и на экспорт.
Качество напрямую влияет и на отпускную цену. Ставропольские хлеборобы, увы, пока заметно проигрывают аграриям из соседних регионов: скажем, на Кубани и на Дону ячмень, фуражная и продовольственная пшеница (3-го и 4-го классов) урожая 2018 года стоят примерно на четверть дороже, чем в нашем крае.
Зато мукомолы и хлебопеки Ставрополья, похоже, могут гордиться: Роспотребнадзор отчитался о высочайшем качестве хлеба, производимого в крае. За первую половину 2018 года инспекторы исследовали почти 2,2 тысячи проб продукции хлебопекарен и кондитерских цехов.
Хлеб проверяли по физико-химическим, санитарным и микробиологическим показателям. Ни в одной буханке санврачи не обнаружили вредных примесей – антибиотиков, пестицидов, грибковых токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов (мышьяка, ртути, свинца, кадмия), а также генно-модифицированных организмов (ГМО)...
По результатам лабораторных исследований Роспотребнадзор забраковал 13 проб, были запрещены к реализации 16 партий хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 40 кило (за весь прошлый год – 55 партий весом 164 кило).
Самые частые нарушения – «бумажные»: отсутствие товаро-сопроводительных документов (они позволяют полностью проследить путь буханки от печи до прилавка). Но нередко хлебопеки игнорируют и санитарные нормы: не проходят медосмотры, не имеют санитарных книжек, не моют инвентарь и тару...
Бывает, что хлеб хранится в неподобающих условиях (при высокой влажности, в тепле), а в магазинах продаются просроченные буханки.
По каждому факту нарушений составляется протокол об административных правонарушениях, и нередко суды выносят решение о приостановлении деятельности пекарного или кондитерского цеха.
Андрей ЧЕХОВ
Добавить комментарий