Поиск на сайте

 

Известный певец был покорен талантом нашей землячки

 

На сцене – ансамбль «Искра» городской организации Всероссийского общества инвалидов. Самая задорная и веселая среди артисток – Александра Георгиевна Нестерова, женщина с простым русским лицом. Какой звонкий у нее голос, сколько в нем силы, огня, душевной теплоты! Судьба обошлась с певицей сурово, но она справилась со всеми превратностями…  
Шура не любит вспоминать военные годы. Отец ушел на фронт, мать работала от зари до зари, а шестилетняя Шурочка вела хозяйство, нянчила младших братьев и сестричек. В 1943 году семья получила скорбную весть: «Ваш муж, отец и сын Карастелев Георгий Дмитриевич погиб смертью храбрых в Курском районе, в селе Мартыновка. Погиб за освобождение г. Курска».
Сколько горя принесла эта весть, сколько слез было пролито, не забыть никогда. А  затем новое горе. Старшего брата, работавшего табунщиком, взбунтовавшаяся лошадь забила до неузнаваемости...
В том году Шура пошла в первый класс. Она старалась во всем быть первой - училась хорошо, занималась в хоровом и танцевальном кружках, играла на гитаре, сочиняла стихи. Дома ее ждали двое больных ребятишек. У младшего брата Саши был детский церебральный паралич. Шура рассказывала ему все, что узнавала в школе от учителей и из учебников. Через некоторое время мальчик, с трудом передвигаясь, пошел в первый класс. Увидев, что он знает весь учебный материал за 1-2 классы, его перевели сразу в третий класс. Затем снова беда - от малокровия умерла младшая сестра Тая...
Шурочку назначают пионервожатой первых классов. Это было интересное время. Она занималась с ребятами, готовила с ними вечера самодеятельности. Преподаватели говорили: да ей прямой путь на сцену, прекрасные голосовые данные. Но снова беда: едва девчушка закончила девятый класс, тяжело заболела ее мама, и все хлопоты по хозяйству легли на плечи старшей дочери. Шуре пришлось бросить школу, но благодаря ее уходу  мама выкарабкалась из болезни.
Жили они бедно, но энергичная Шура быстро управлялась с хозяйством и  изнурительной работой в колхозе, где ей пришлось и  полоть, и копать, и стричь овец. А когда девушке исполнилось 18, к ней пришли сваты из соседнего двора. И Шура не отказала - жених Николай, спокойный, работящий, покладистый, веселый парень, был ей по сердцу.
Молодой супруг работал механизатором, его жена - весовщицей. Трудилась по совести, принимала активное участие во всех мероприятиях, вела блокнот агитатора. Дважды избиралась депутатом в сельский и Шпаковский районный совет. За стрижку овец и машинное доение получила значки «Отличник социалистического соревнования».
Потом семья переехала в Ставрополь. Шура устроилась на завод «Красный металлист» машинистом компрессорных установок и пела в заводском ансамбле «Ивушка» под руководством Александра Карташева.
Но опять беда - внезапно умер муж. Пение было заброшено. Но несколько лет спустя, где-то в 1975-м, Александра Нестерова поехала с родственницей в Харьков на выпускной вечер своей племянницы. Там был организован большой концерт, в котором участвовал народный артист Иосиф Кобзон. Шура с большим чувством спела песню, раздались аплодисменты. Смотрит, а к ней с огромным букетом идет Иосиф Давыдович.
«У вас талант, прекрасный голос, - сказал он ей. - Если будете в Москве, я вам помогу». Шура призналась, что нигде не училась вокалу. «Ничего, - услышала в ответ, -  это даже и хорошо. У вас замечательный голос от природы, его надо развивать. Обязательно приезжайте, я вам помогу». 
Вернувшись домой, Александра внезапно заболела. «Скорая помощь», больница, операция... Она и сегодня с благодарностью вспоминает хирурга Ивана Вартанова, который день и ночь боролся за ее жизнь. Выписавшись из больницы,  Шура снова пришла на завод, вернулась в коллектив, радовала зрителей чистым голосом и лучистыми глазами. На пенсию ее проводили с почетом. Но снова ее настиг удар судьбы - тяжелый ишемический инсульт. Опять больница. Вышла на костылях. Казалось, со сценой она распрощалась навсегда...
В декабре 2000 года Шура прочитала в газете объявление о концерте ансамбля «Искра», решила пойти послушать живую музыку. Поднялась с костылем на второй этаж, стоит, отдыхает, а в это время мимо проносят человека в инвалидной коляске.
Наконец устроилась в зале. Вокруг полно народа. Объявили: «Выступает председатель городской организации инвалидов Михаил Васильевич Черкашин». Раздались бурные аплодисменты, и на сцене появился тот мужчина в инвалидной коляске.
Шура вспоминает: «У меня слезы потекли по щекам. Такой человек, а ноги не ходят. А я с одним костылем и «скисла»... Концерт шел под аплодисменты. Были и народные песни, и романсы, и танцы, и юмористическая сценка. Мне все очень понравилось. Снова захотелось жить, творить, идти по жизни с песней».
На следующий день Александра Георгиевна попросила соседа отвезти ее на улицу Морозова в городскую организацию ВОИ. Сразу попала на репетицию ансамбля. С тех пор этот класс стал для нее вторым домом.
Моя героиня сегодня активный член литературного объединения «Надежда» и клуба пожилых людей БРИЗ («Бодрость, радость и здоровье»). Песни, которые она написала, поют в «Искре» и академическом хоре Ставропольской сельскохозяйственной академии. Люди находят в этой женщине доброту, утешение. Ее так и называют - Шурочкой, несмотря на годы. Когда соседи просят посидеть с детьми или помочь с хозяйством, она никогда не отказывает, с удовольствием играет с малышами, помогает людям, чем может.
Сын Шуры Александр - военный, до этого девятнадцать лет трудился на БАМе, дочь Валентина работает главбухом в Михайловске. У Шурочки четверо внуков. Проходит черная полоса - и снова жить хочется.

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий