Поиск на сайте

 

 

Минэкономики Ставрополья посоветовало ГУПам быть осторожнее с выбором банка. Эту актуальную рекомендацию местные антимонопольщики приравняли к нарушению закона о конкуренции

 

Краевое управление антимонопольной службы (ФАС) эти рекомендации приравняло к нарушению закона о конкуренции. Поводом послужило письмо, которое за подписью замминистра Александра Абалешева разослали во все государственные унитарные предприятия (ГУПы), казенные учреждения и акционерные общества, контрольным пакетом которых владеет правительство.

Абалешев предлагает им перевести расчетные счета в определенные банки. Список прилагается: пять государственных (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, «Банк Москвы») и один частный – «Альфа банк».

Замминистра мотивировал это благими целями: в более мелких банках средства могут пропасть. Ведь только с начала нынешнего года Центробанк отозвал лицензии у 14 кредитных учреждений (за весь прошлый год с рынка убрали 27 финансовых организаций, в 2012 году – 22, в 2011-м – 18).

Как пишет Абалешев, сегодня 7% средств казенных учреждений и госпредприятий размещены на счетах в банках, которые даже не входят в сотню крупнейших в стране (всего же на Ставрополье работают филиалы 42 банков). А в случае банкротства банка или отзыва лицензии средства юрлиц на его счетах не подлежат возмещению (Агентство по страхованию вкладов страхует лишь депозиты граждан).

И хотя письмо носило лишь характер рекомендации, ФАС потребовала от министра Юлии Косаревой его отозвать, посчитав незаконным и ограничивающим конкуренцию на банковском рынке. В министерстве подчинились, письмо отозвали. Хотя совет Абалешева был уместным и актуальным, потому что с устойчивостью и ответственностью банков у нас просто беда. Учитывая и то, что далеко не все банкиры, работающие на Ставрополье, идут навстречу интересам реальной экономики.

Например, на днях на имя губернатора края обратились аграрии из восточной зоны Ставрополья, где закрылись все филиалы Россельхозбанка – крупнейшего, который занимается выдачей кредитов на развитие в АПК.

На днях эта возмутительная ситуация стала поводом для разбора на совещании в правительстве, куда пригласили управляющего ставропольским отделением Россельхозбанка Александра Сенокосова. Тот рассказал, что Москва приняла решение закрыть лишь те офисы, которые показывают отрицательный финансовый результат.

Впрочем, эти слова кажутся просто издевательскими на фоне того, что недавно Россельхозбанк приобрел выставленный на торги бывший офис обанкротившегося Соцэкономбанка в самом центре Ставрополя. Это два этажа в элитном здании на углу улиц Ленина и маршала Жукова общей площадью 2500 кв.м.

Стоимость сделки, понятно, не раскрывается... Но уж те деньги, которые богатая банковская структура потратила на собственный комфорт, вполне можно было направить на поддержку реального сектора экономики Ставрополья.

Сам же губернатор Владимир Владимиров, выслушав объяснения Сенокосова, сурово заметил: мол, правительство поможет другим банкам занять освободившуюся нишу Россельхозбанка, чтобы кредитовать аграриев (тем более это актуально перед началом весенних полевых работ).

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий