Поиск на сайте

 

 

Публикация «Открытой» под названием «Столичный привет» (№4 от 28 января с.г.), автор которой критически оценил состояние дел в сельском хозяйстве Ставрополья при губернаторе Александре Черногорове, назначенном нынче на пост замминистра сельского хозяйства РФ, вызвала много откликов наших читателей. 
Среди них было немало и тех, кто категорически не согласился с выраженной точкой зрения, посчитав ее «глубоко предвзятой, несправедливой, перечеркивающей труд не только бывшего главы края, но также тех специалистов и рядовых тружеников, которые эти 12 лет (время губернаторства Черногорова. – Ред.) работали не покладая рук и много сделали для развития ставропольского села».

 

Здравствуйте, уважаемая редакция «Открытой»! Читать вашу газету всегда интересно, потому что с первых строк ощущаешь стремление авторов посмотреть на ту или иную проблему с разных сторон – объективно, незашоренным взглядом. И всякий раз хочется воскликнуть: «Как же это правильно, как справедливо!»
Но когда мы прочитали статью «Столичный привет», где автор, по сути, перечеркивает заслуги бывшего губернатора Черногорова по развитию ставропольского села, то, скажем честно, просто опешили от такой лихости оценки труда Александра Леонидовича. Ну, право же, нельзя так! Несправедливо это по отношению к человеку, для которого село, селяне – это святое. Недаром он в течение вот уже 39 лет каждый свой день рождения встречает за штурвалом комбайна. И ведь такой марафон не «сыграешь» на публику, это уже характер, мировоззрение, устоявшиеся принципы человека. 
Очевидные факты развития ставропольского села в период губернаторства Черногорова невозможно отнести только на счет «удачных погодных условий», как пытаются объяснить некоторые его оппоненты. Например, в этот период в крае втрое увеличилась урожайность зерновых культур. На Ставрополье в настоящее время практически каждый клочок пригодной земли востребован и используется по своему прямому предназначению – родит хлеб. 
Рекордный урожай зерновых культур прошлого года – восемь(!) миллионов тонн – был заложен, или, если точнее выразиться, посеян еще при Черногорове. Пять лет подряд край бил свои же рекорды (но еще советских времен) – несмотря на сложнейшие погодные условия, вырастил и собрал рекордное количество зерна. По его качеству и производству на душу населения мы в России по-прежнему первенство не уступаем никому. Во время губернаторства Александра Черногорова Ставрополье вышло на лидирующие позиции в стране по темпам и уровню развития всего агропромышленного комплекса.
Ставрополье – регион-лидер по темпам уровню и  газификации в стране (95 процентов), особенно по газификации сельских населенных пунктов. Если эти темпы, дай-то бог, сохранятся на уровне предыдущих восьми лет, то к 2010 году Ставрополье полностью завершит перевод сел на голубое топливо, а также обеспечит централизованное водоснабжение отдаленных населенных пунктов. 
Особо следует сказать про нашу «королеву полей» – ставропольскую пшеницу, основная масса которой – это продовольственное зерно, лучшее в мире по своим вкусовым качествам. Каждая пятая булка в России выпекается из ставропольского зерна.
Качество ставропольской пшеницы столь высоко, что покупатели из других российских регионов используют его при выпечке хлебобулочных изделий как натуральный улучшитель вкуса. Это говорит о том, что в крае соблюдается высокая культура земледелия с применением современных инновационных технологий. Особенно важно, что хлебопашество в крае постоянно совершенствуется. Именно это из года в год и позволяет краю наращивать производство зерна. И за этим всегда стояла планомерная целеустремленная работа краевых и федеральных органов власти. 
В 2006-2007 годы через систему федерального и краевого лизинга было закуплено и передано сельхозпредприятиям края более пяти тысяч голов крупного скота, почти пять тысяч голов свиней и около сорока тысяч голов племенных овец.
Кроме того, нацпроектом «Развитие АПК» была изначально предусмотрена модернизация социальной инфраструктуры села. В рамках программы «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе» было освоено 9,2 млн. рублей из федерального бюджета и 12,3 млн. руб. из бюджета края – это позволило  молодым семьям начать строительство собственного жилья.
Успехи сельскохозяйственной отрасли края не раз отмечались руководством государства. В выступлении Владимира Путина на съезде «Единой России» в 2007 году особо было сказано об успехах только одного субъекта Федерации – Ставрополья. В том же году наш край стал вторым в стране по показателям развития животноводства. Сегодня в рамках нацпроекта «Развитие АПК» построены и уже работают животноводческие комплексы в Красногвардейском, Предгорном, Благодарненском, Георгиевском районах, строятся мегафермы в Шпаковском и Ипатовском районах. 
Так что Александр Черногоров был назначен заместителем министра сельского хозяйства РФ вполне заслуженно. Причем, как мы знаем, произошло это по воле Путина, а не в силу каких-то личных знакомств экс-губернатора с лицами из Минсельхоза, как пишет невесть откуда взявший такие сведения автор статьи. 
Мне кажется, что, публикуя тот или иной материал, авторам необходимо отделять (если уж речь идет о сельском хозяйстве) зерна от плевел, политику от экономики, а факты от эмоций. Вам, горожанам, никогда не понять психологию (или как сейчас принято говорить, менталитет) селянина. 
Можно по-разному оценивать политические итоги правления Черногорова. Но уважительное отношение к себе, я думаю, он заслужил. Я вот тут на днях заглянул на сайт Александра Леонидовича и увидел, как благожелательно отзываются о нем ставропольцы, некоторые очень сожалеют об его уходе. И ведь никто их к этим оценкам не понуждал, написали то, что думали. Но представителям нынешней краевой элиты невмоготу, когда им напоминают о заслугах их предшественников, – бросить камешек вслед прежнему губернатору считают себя просто обязанными. Такая уж у нас в крае мораль. 
Теперь вот пустили слух, будто Черногоров будет мстить нынешней власти – мол, помощи от Минсельхоза край не дождется. Хорошо зная Александра Леонидовича, убежден как раз в обратном: он для любимого края на своем высоком посту будет делать все, что в его силах. 
 

В.И. Поляков,
работник сельского  хозяйства

 

Юрию Юристу16 февраля 2014, 03:23
 
 
 
 

А какие вам нужны доказательства? В письменном виде и заверенные нотариусом? Вся работа в крае без участия губернатора? Смешно. Это у вас нужно спрашивать, какие доказательства есть, что всё это не обошлось без помощи и непосредственного А.Л.Черногорова? А про комбайн можно так сказать: чем завидовать - лучше научитесь сами управлять с/х техникой)))

Владимир24 февраля 2009, 14:51
 
 
 
 

Нет у Черногорова заслуг в крае и в стране в целом. Болтовня одна.

Юрий Юрист20 февраля 2009, 11:59
 
 
 
 

Уважаемый работник сельского хозяйства, написавший эту статью, не привел ни одного доказательства заслуги А.Л. в указанных достижениях сельского хозяйства Ставрополья. На самом деле, удачный урожай получился благодаря коммерческим кредитам, скупке земли толковыми в бизнесе москвичами, применению минеральных удобрений и грамотной работе отдельных хозяйств. Убежден, что нет здесь труда бывшего губернатора. Полагаю, что на комбайне он катается лишь потому, что никогда не был комбайнером (только помощником), а сейчас тоскует по упущенному.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий