Поиск на сайте

 

 

«Открытая» вместе с Ленинской прокуратурой Ставрополя пытается отвоевать пешеходную зону в центре города. Сопротивляется ГИБДД

 

Весной «Открытая» в нескольких публикациях констатировала: под частные стоянки в историческом центре Ставрополя раздают даже пешеходные зоны. Например, на тротуаре в верхней части проспекта Карла Маркса сделали парковку, куда заезд «прорубили» прямиком через газон (см. «Никакого продыху!», №14 от 14 апреля с.г.).
По поводу законности создания этой стоянки мы обратились с запросом к директору комитета градостроительства Ставрополя Владимиру Еличеву, но ответа не дождались. 
Превратился в стихийную парковку и проспект Октябрьской Революции. Между тем еще в декабре прошлого года вице-мэр Игорь Бестужий подписал постановление «Об организации пешеходной зоны по проспекту Октябрьской Революции».
По документу заезжать на бульвар могут только живущие здесь граждане, главный федеральный инспектор по краю (тут расположена его резиденция), а также спецтранспорт. 
На перекрестке проспекта и улицы Дзержинского поставили шлагбаум и пост ДПС и повесили знак «Въезд запрещен». Но здесь всё равно продолжали лихачить. Мажоры на крутых тачках лавировали между колясками с детьми, мамочки которых пытались спасти себя и малышей от газовых выхлопов.
Про конкретный факт, когда майским вечером по тротуару на бешеной скорости носился Lamborghini Murcielago, мы рассказали в статье «Желтый убийца» (№19 от 19 мая с.г.). 
Газета направила соответствующее заявление в краевое управление ГИБДД, очевидец преступления и автор публикации (ваш покорный слуга) несколько раз давал подробные объяснения инспекторам. И в итоге получил на руки обычный для правоохранителей ответ: «Сведения подтверждения не нашли»...
Действенную реакцию «Открытая» увидела только со стороны Ленинской прокуратуры Ставрополя. В начале мая надзорники провели рейд по проспекту и убедились: гаишники не выполняют служебные обязанности, беспрепятственно пропуская на бульвар все машины.
По итогам рейда прокуратура направила представление в городской батальон ДПС. Там с доводами согласились и объявили выговор лейтенанту, дежурившему  на проспекте в день проверки. 
На прошлой неделе Ленинская прокуратура провела повторный рейд, чтобы убедиться, как гаишники исполняют ее требования (участвовал в нем и я). Наш тонированный Opel с госномерами Краснодарского края преспокойно проехал на бульвар. 
Как позже оправдывался дежуривший старлей, вслед за нами ехал BMW федерального инспектора, вот милиционер и решил, «что вы вместе». Интересно, а если бы вслед за чиновником пристроилось авто, доверху набитое взрывчаткой?!
Дежуривший лейтенант нам представляться не стал, зато оказался крайне разговорчивым. Сообщил, что гаишное начальство приказало пускать на проспект только машины граждан, которые здесь живут и работают. (Хотя упомянутым постановлением Бестужего разрешен въезд только для жителей.) 
Вечером того же дня я насчитал на бульваре 22 автомобиля (плюс еще 20 завернувших с проспекта на площадку между кинотеатром «Орленок» и Ленинским РОВД). Многовато, не правда ли, для пешеходной зоны?
Говорливый старлей охотно поведал нам с прокурорами историю про зловещий Lamborghini. Оказывается, принадлежит он бизнесмену, который владеет расположенными на проспекте кафешками. Поэтому, мол, он частенько и носился по бульвару. 
По словам постового, после статьи в «Открытой» про «желтого убийцу» гаишники по душам поговорили с бизнесменом и попросили больше не тревожить покой горожан. Владелец Lamborghini увещеваниям внял. 
Пусть уж хоть такая «профилактика». Ну а дотошного журналиста (то есть меня), чтоб не мешал нести службу, видимо, и пытались нейтрализовать отпиской: «Сведения не подтвердились». Не получилось. 

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий