Поиск на сайте

 

 

Можно ли ждать озеленения дальних уголков Ставрополя, если руки не доходят до визитной карточки города - Ермоловского бульвара?

 

Здравствуй, уважаемая редакция! Спасибо вам за то, что вы так часто и обстоятельно поднимаете экологические темы, боретесь с вырубкой, которая, можно не сомневаться, зачастую носит незаконный характер. Для большого города, как Ставрополь, озеленение не только важно с точки зрения экологии, но еще эстетики. Наконец, в городе есть знаковые места, которые требуют к себе самого пристального внимания со стороны мэрии.

Таким знаковым, если хотите культовым, местом в нашем городе является Ермоловский бульвар, без которого и Ставрополь представить себе немыслимо. Было время, он утопал в зелени - кроме деревьев здесь росли потрясающие кустарники. Человек ступал на бульвар и попадал в тоннель из зеленых насаждений. Сквозь зеленую стену не было даже видно машин на проспекте Карла Маркса.

Ныне картина печальная. Бульвар просвечивается насквозь, деревья растут редко, многие болеют, кустов вообще нет. Конечно, мэрия проводит санитарные вырубки, спиливает сухие ветки, но взамен ничего достойного (те же дубки) практически не появляется.

Недавно я прогуливался по бульвару и обнаружил, что молодые деревца, которые высадили год-два назад, прижились очень плохо - это видно по их состоянию. Причина этого может быть только в одном - за деревьями никто не ухаживал, не поливал их, не обкапывал. Но больше всего я расстроился, увидев, что часть деревьев погибла. Только на отрезке от Триумфальной арки до Дома быта насчитал десять погибших саженцев. И никто их не трогает, торчат они, как молчаливый укор городской власти.

«Горзеленстрой» с трудом успевает следить за насаждениями в районе краевой администрации, а стоит едва отклониться в сторону, сразу понимаешь, что стройной программы озеленения в Ставрополе нет. Ежегодные субботники и массовые посадки, как говорится, погоды не делают.

А так хочется, чтобы город утопал в зелени, как это было в советское время. Но для этого нужно дать нормальное финансирование «Горзеленстрою», закупить для него новую технику, значительно расширить штат сотрудников. Понятно, что при дырявом бюджете отвлекать средства на озеленение жалко, есть задачи и важнее - латать дороги, менять трубы, ремонтировать школы и поликлиники.

И все же, человек так устроен, что среда обитания для него значит не меньше, чем благосостояние. Да и денег на развитие «Горзеленстроя» надо не так уж много, зато пользу от этого ощутит каждый житель.

 
Семён РУКАВИЧКИН,
пенсионер
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий