Поиск на сайте

 

 

Акция протеста против антикризисной политики российского правительства в Ставрополе прошла вяло

 

На прошлой неделе, в День защитника Отечества, по стране прошла организованная КПРФ Всероссийская акция протеста против антикризисной политики правительства. Политологи прогнозировали мощный социальный взрыв, особенно в южных регионах (в том числе на Ставрополье). Но просчитались: народ откликнулся на призывы оппозиции слабо.

 

Градус социального недовольства в стране последние месяцы зашкаливает: с начала года в разных уголках России прошли многотысячные акции протеста с требованиями отправить в отставку Путина и всех его министров. Такого еще не бывало, ведь рейтинг  национального лидера никогда не опускался ниже 60%. 
Не бывало и того, чтобы в едином протестном порыве сплотились самые разные оппозиционные силы – от прозападных «Солидарности» и «Яблока» до антизападных компартии и ЛДПР. Правда, свои политические лозунги оппозиция подключала к уже «готовым» экономическим требованиям населения: например, в Архангельске народ протестовал против резкого повышения тарифов, в Калининграде – против повышения транспортного налога, в Иркутске – против реанимации экологически опасного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
А вот тщательно готовившаяся компартией всероссийская акция протеста не «выстрелила». Самый многочисленный митинг КПРФ удалось собрать в Москве – 2,5 тысячи человек, что для крупнейшего мегаполиса Европы почти ничего. Выступал перед столичными «красными» лидер партии Зюганов, но критиковать Путина он благоразумно не стал, потребовав отставки только трех его министров – образования, обороны и финансов.
Многого ожидала компартия от регионов, некогда входивших в «красный пояс». В том числе от Ставрополья. Скажем, на Крепостной горе в краевом центре обещали собрать не меньше тысячи человек. В итоге пришло раз в пять меньше, да и то в основном пенсионеры. И никакой молодежи, которая сегодня столь необходима стремительно стареющей компартии.
Вся свежая кровь – это единичные активисты офицерских организаций и независимых профсоюзов (для коммунистических акций в Ставрополе это новые союзники). Да и антипутинской риторики на ставропольском митинге не было слышно, лишь общие фразы про «неверный курс». Кстати, в куда более лояльных к федеральному центру Кубани или Алании акции протеста неожиданно оказались крайне ожесточенными.
Это вполне объяснимо: руководят краевым отделением компартии люди при постах и потому политически дальновидные, которые кусать кормящую руку не осмеливаются. Ну а народ-то не слеп – видит лицемерие своих «заступников». Доверия к коммунистической оппозиции у ставропольцев не осталось, и маршировать под красными знаменами готовы только самые идейные. Все прочие сидят дома: краевые власти избегают особо непопулярных решений, которые понудили бы выйти на улицы толпы ставропольцев. 
Ядром социального протеста могла бы стать коалиция различных оппозиционных сил, как это было в Калининграде или Архангельске. Но на Ставрополье самая боеспособная оппозиция – это бездеятельная, политически осторожная КПРФ. Разрозненные либерал-демократы просыпаются только под выборы. Беззвучны краевые отделения «Яблока» и «Правого дела», про которые население знает только фамилии их лидеров. Ну а «Солидарность», которая некогда создавалась с замахом стать главной оппозиционной силой страны, на Ставрополье и вовсе существует лишь на бумаге.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий