Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ставрополь присоединился к новому движению книголюбов - они не прячут прочитанные книги на полках, а «отпускают» их в мир

 

В фойе Ставропольской краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова стоит книжная полка, с которой можно свободно взять любую понравившуюся книгу без отметок в формуляре, росписей и обязательств вернуть ее на место ровно через месяц. Обрамляет полку симпатичная картинка - бегущая книга с ножками. Это знак буккроссинга (англ. - «книговорот») – нового движения, которое заключается в передаче книг по цепочке от читателя к читателю.
Как это происходит? Прочитав очередной увлекательный роман, участник буккроссинга не кладет его в стол, а отправляет в путешествие - оставляет, например, на столике кафе, вокзальной скамейке или такой, как в ставропольской «лермонтовке», безопасной полке, где книга будет защищена от непогоды.
Для того, чтобы поучаствовать в книговороте, нужно зарегистрировать себя и сочинения, которые вы готовы отпустить в мир, на сайте  http://www.bookcrossing.ru. Затем выбрать место (институт, пиццерия, кинотеатр), где книга будет «освобождена» - проще говоря, оставлена, чтобы кто-то другой мог найти ее и прочитать. Все перемещения отмечаются на сайте - можно ввести номер книги и посмотреть историю ее «странствий».
Движение зародилось в 2001 году в Америке, затем перекочевало в Европу, где получило  большое распространение: сейчас по всему миру зарегистрировано восемь миллионов «странствующих» книг и  без малого миллион читателей.
В Ставрополе первая безопасная полка появилась в краевой научной библиотеке год назад в рамках акции «День читателя». Инициатором запуска буккроссинга стала заведующая отделом рекламы и организации массовой работы Светлана Хворостьянова.
Книжный фонд собирали сотрудники библиотеки, их друзья и, конечно, читатели. К сожалению, темпы развития книговорота в городе не очень велики: иной раз «путешественницы» подолгу лежат на полке, не находя читателей. Так что пока Светлана Викторовна оценивает проект «не как состоявшийся, а как имеющий потенциал»: «Иногда кто-то неожиданно приносит много книг. Порой появляются очень интересные экземпляры. Например, сборник рассказов Андрея Платонова и «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Когда мы все это затевали, боялись, что книги не будут возвращаться. Но они «приходят» обратно и не теряются».
В «Живом журнале» есть сообщество ставропольских буккроссеров, где можно прочитать рецензии на бумажных «кочевниц» и поделиться своим мнением. Блоггеры ЖЖ поделились на две группы. Одни предпочитают передавать книги друг другу, заранее договариваясь о встрече. Другие категорически против планирования книжных «маршрутов», ведь так исчезает дух романтики, заключенный в поиске «путешественницы», случайной находке ее на улице.

 

Анна ЧИРКОВА,
студентка Ставропольского государственного педагогического института

 

Марина29 декабря 2011, 09:25

я и не знала,что такое движение есть, хотя читать очень люблю и обычно в курсе книжных новинок. автор,спасибо за ценную информацию! отличная статья! когда начинала читать,даже не подумала бы,что автор еще студентка! p.s. успехов на сессии!

101226 декабря 2011, 22:50

Пусть простит меня автор- но статья была бы увлекательна, если бы автор писала её как участник процесса,а так (как констатация факта данного явления) кажется и автору тема не интересна.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях