Поиск на сайте

 

 

Предприниматель построил ферму в заброшенной силосной яме и извлек из этого массу преимуществ

Роман Неженцев (на снимке) называет себя крестьянином по рождению и по духу, хотя по образованию – учитель физкультуры. Окончил высшую школу телохранителей, работал в Москве, за границей. Но вот уже десять лет, как вернулся к своим корням.
Выращивает мясной скот, рыбу, имеет 80 гектаров пахотной земли. Опыт, полученный в другой, не сельской жизни, явно пошел ему на пользу. Он дал возможность посмотреть на традиционные крестьянские занятия, как говорится, под другим углом. В любое дело, за которое берется Роман, он вносит дух экспериментаторства.

 

Только трубы торчат

Вместе с исполнительным директором новоалександровского Отделения Ассоциация фермерских хозяйств (АККОР) Валерием Подсекановым и Романом едем на его базу. Один из прудов он приспособил для рыбалки и отдыха. Здесь же живут сторожа и некоторые работники фермы.

- Ну что, найдешь ферму? Она здесь, рядом, - посмеивается Валерий Алексеевич.

Я пошарил глазами окрест, ничего не вижу. Разве что тюки сена в нескольких сотнях метров. Наверное, там что-то есть

Едем туда. Вырисовался длинный холм, на вершине которого несколько невысоких труб. На одном из торцов – ворота. Очень похоже на бомбоубежище или подземное овощехранилище. Такие я видел, когда жил в военном гарнизоне. Заглядываю в открытые ворота, а там в тусклом свете ламп вижу здоровенных быков.

- Это и есть моя ферма, - говорит Роман, – я построил ее на месте заброшенной силосной ямы. Края обложил бутовым камнем, сверху положил бетонные плиты, насыпал керамзит для теплоизоляции, а потом еще и землей присыпал. Сделал вытяжки.

Получилось экономично, раза в два дешевле, чем строить традиционную ферму. Здесь размещается 120 бычков. Я думаю, что живется им комфортно. Ежесуточные привесы в среднем составляют полтора килограмма. У большинства фермеров таких показателей нет.

Беречь от стрессов

Роман рассказывает, что он бывал во многих странах Европы, посещал тамошние фермы и пришел к выводу, что нам они не подходят. Конечно, можно построить ферму со всеми прибамбасами.

Будет красиво, чисто, в чем-то и функционально, но за это надо будет хорошо заплатить. Причем больше, чем платят за такое европейские фермеры. Ведь им не надо думать об утеплении, у них и зимы толком не бывает. А у нас летом жара под сорок, зимой морозы и до тридцати бывают. К тому же ветры: то черноморец, то астраханец. В красивых европейских сараюшках животные будут находиться в постоянном стрессе, не говоря уже о наших допотопных фермах советского образца.

А под землей, как в пещере, постоянная температура и никаких тебе сквозняков.

- Я перед тем, как скот сюда запустить, все промониторил. Среднегодовая температура 18-20 градусов, сквозняков нет. Мух и других насекомых тоже нет. А основным переносчиком болезней являются мухи и птицы, которые постоянно залетают в традиционные фермы, приносят на лапках туда всякую заразу. У меня этот фактор отсутствует полностью.

Мы были в гостях у Романа в один из теплых ноябрьских дней, когда температура поднималась до 20 градусов. Ожили мухи и другие насекомые. Я обратил внимание, как полчища мух роились у входа в бункер, садились на двери, а внутрь ни одна не осмеливалась даже заглянуть. А летом Неженцев еще завешивает вход в подземелье москитной сеткой.

Неженцев считает, что стресс – это враг номер один для животных. А они подвергаются стрессу и когда слишком жарко летом на пастбище, и когда сквозняк в помещении, и даже когда переходят с одного типа питания на другой. Исходя из этого, он разработал свою систему содержания животных.

На пастбищах бычки пасутся только весной, в апреле-мае, и осенью, в сентябре-октябре. Остальное время находятся в стойлах в бункере, даже летом, чтоб не подвергать животных перегреву, или зимой, если нет снега и бычки могли бы гулять по пастбищу.

Но лучше потратить больше комбикорма и сенажа, чем ради пресловутой экономии гонять животных туда-сюда, подстраиваясь под погоду. После такой частой смены режима они или перестают давать привесы, или даже худеют. Постоянно давать им есть только свежую траву - тоже неправильно, считает Роман. От свежачка у бычков жидкий стул, из-за чего они худеют. Даже в пастбищный период он подкармливает их комбикормом собственного изготовления.

Еженедельно животные проходят процедуру взвешивания. Кроме нескольких быков-калмыков, у которых дикий нрав и которые не терпят никакого вмешательства в личную жизнь, остальные быки переносят ее легко. У всех, кроме традиционных бирок за ушами, есть и клички: Белобрысый, Валёк, Васёк... Скотам нравится такое человеческое отношение.

Буду строить ещё

Неженцев принципиально не покупает породистый мясной скот. Есть у него помеси с герефордами, симменталами, казахской белоголовой, но преобладает обычная красная степная порода.

По мнению Романа Анатольевича, можно добиваться отличных результатов, не тратясь на племенной мясной скот. Если телок герефорда стоит 20 тысяч, то беспородный – 14. А если второй вырастает в бункере за год до 600 килограммов, что не каждому герефорду дано за такой короткий срок, то стоит ли тратиться?

Учитывая хороший выход, 60 процентов мяса с тушки, отличные вкусовые качества, экономное содержание, фермер может позволить себе держать хорошую цену – 120 рублей за килограмм живого веса. Он никогда не сбрасывает установленную цену, потому что спрос на качественную говядину и без того хороший.

Покупает как местный мясокомбинат, так и частники из республик Кавказа. Даже продает бычков на экспорт в Азербайджан, 20-30 голов постоянно. А рентабельность в этих 120 рублях сидит приличная. Так что бизнес выгодный вопреки существующему мнению, что животноводство не только хлопотно, но и малорентабельно.

- Собираюсь в следующем году строить еще одну подземную ферму - уже на 200 голов. Там будут более комфортные условия: механическое удаление навоза и другие современные технологии. Думаю организовать кормокухню для запаривания кормов. Но главные принципы подземного содержания останутся неизменными.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Поселок Присадовый,
Новоалександровский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий