Поиск на сайте

 

 

В рядах ставропольских коммунистов произошел раскол

 

Недавно «Открытая» писала о том, что в Минводах из рядов «Единой России» добровольно вышли 45 членов партии. И вот теперь еще более громкий партийный скандал. В Ставрополе из КПРФ вышли 124 человека, это почти треть всего городского отделения. Они отправили в ЦК партии гневное письмо, в котором обвинили руководство горкома и крайкома КПРФ в «коммерциализации, беспринципности и соглашательстве с единороссами и властями».

 

Гуттаперчевый депутат
Конфликт внутри ставропольской компартии длится уже больше года. Напомним, что в избранную в октябре 2008-го гордуму под партийными знаменами протиснулись четверо напористых бизнесменов – Константин Сиротинский, Вячеслав Елькин, Алексей Теряев и Руфат Ализаде. Их старшие партийные товарищи особо не скрывали, что депутатские места на халяву не раздают, а шансы получить их есть только у людей денежных.
Обжившись и поотершись во власти, бизнес-компания повела свою линию, вступив в конфронтацию с руководителем горкома Александром Кравченко. Вопреки решению пленума горкома партии, четверо «красных» бизнесменов поддержали новую редакцию Устава Ставрополя, согласно которому всенародное избрание мэра заменили процедурой кулуарного назначения из состава депутатов. Короче, подыграли единороссам. 
Бюро горкома, в строгом соответствии с Уставом партии, потребовало исключить нарушителей партийной дисциплины из КПРФ. Только расплачиваться за чужие грехи пришлось самому Кравченко: крайком партии запретил трогать депутатов-отщепенцев, да еще и влепил ему предупреждение за «неумелое управление отделением партии».  
Главным рулевым в этом море политических страстей, понятно, выступал руководитель крайкома Виктор Гончаров, по убеждению идейных коммунистов усердно прогибающийся перед Валерием Гаевским и его окружением. В знак признательности Гончарова даже включили в «шорт-лист» претендентов на пост краевого омбудсмена. 
Ведомая Гончаровым фракция коммунистов в краевой думе постоянно голосует в русле «Единой России». Но при этом сам Виктор Иванович продолжает на публику играть роль заступника «угнетенных и обиженных». Как-то в выступлении перед краевым партактивом он заявил, что депутаты фракции якобы не голосовали за краевой бюджет на 2010 год, предусматривающий резкое сокращение социальных выплат. А на белодомовской планерке главный коммунист края публично извинялся перед губернатором за... жесткую антикоррупционную риторику на первомайском митинге.

 

Красная бурда
Для политически гуттаперчевого Гончарова напористый, хотя и с популистскими заскоками Кравченко оказался как кость в горле. К тому же впереди маячили очередные выборы в краевой парламент, а харизматичные конкуренты властолюбивому партбоссу ни к чему. В общем, пока дело не дошло до публичной драки, от Кравченко решено было избавиться. А заодно показать, кто в доме хозяин.
Следом за первым предупреждением городскому партлидеру влепили второе, обвинив в растрате партийной кассы на выборах в гордуму. На спешно созванном в январе бюро крайкома партии Кравченко был освобожден от должности первого секретаря горкома. После этого его попросили из фракции в гордуме, а затем и из партии. Видать, для острастки из КПРФ выгнали молодого соратника Кравченко по гордуме Олега Соколова, возглавлявшего городской комсомол.
Временно исполнять обязанности первого секретаря горкома поставили пенсионерку, активистку городского Протестного комитета №1 Татьяну Никулину. На место руководителя фракции КПРФ в городской думе усадили бизнесмена Константина Сиротинского. Однако страсти только накалялись.
Решением ЦК партии Кравченко был восстановлен в КПРФ. Крайком партии, боясь возвращения опального политика, спешно объявил о полном роспуске горкома. Из его помещений вывели Русский историко-патриотический клуб (возглавляемый членом бюро горкома и последовательным сторонником Кравченко Александром Межениным), выступающий организующим центром протестного движения под флагом КПРФ. 
Было ликвидировано несколько «оппозиционных» партийных первичек, а в уцелевших затеяли перерегистрацию. Все это понадобилось   для того, чтобы обеспечить представительство  «правильных» делегатов на конференции город-ского отделения партии, где надо было избрать новый состав горкома.
Конференция стала, пожалуй, самой скандальной за всю историю компартии на Ставрополье. Прямо в дверях с охраной сцепились пытавшиеся пройти на мероприятие сторонники опального Кравченко. Затем, протестуя против диктата крайкома, зал покинули почти полсотни делегатов.
Но старались, как оказалось, зря: в руководстве горкома осели только выдвиженцы Гончарова. Первым секретарем был назначен молодой депутат краевой думы, владелец крупной рекламной компании «Графика.com» Евгений Бражников. Верхом пренебрежения мнением рядовых коммунистов стало избрание секретарем горкома по правам женщин никому не известной Натальи Кот, только что принятой в КПРФ.
Против Бражникова взбунтовались многие. В столичной интернет-газете The Moscow post появилась анонимная статейка «Многоликий Янус» (тут же перепечатанная «Вечерним Ставрополем»), где неизвестный автор безжалостно измочалил Бражникова. В том, что это политическая заказуха, сомнений нет.

 

Оппортунисты, изменники...
И вот в знак протеста против политики Гончарова ряды партии покинули 124 ее члена, в числе которых Александр Кравченко, бывший руководитель крайкома Юрий Бурлуцкий, бывший депутат Госдумы РФ Василий Славный, руководитель краевого комсомола Сергей Головченко.
На имя председателя партии Геннадия Зюганова противники Гончарова отправили гневное письмо, в котором обвинили бывших товарищей в «буржуазном перерождении и оппортунизме... измене интересам трудящихся... политическом предательстве… коммерциализации, беспринципности и соглашательстве с единороссами и властями». 
Подписанты намерены объединиться в новой общественной организации «Союз коммунистов», а исключенные из фракции в гордуме депутаты – создать альтернативную фракцию КПРФ. 
На этот раз усилия оппозиции даром не прошли. Решением бюро крайкома Бражникова сместили-таки с поста первого секретаря горкома. Исполнять его обязанности доверили второму секретарю Анатолию Чавыкину.
Но самое главное, что зашаталось кресло под самим Виктором Гончаровым: еще в августе на краевой партконференции он был переизбран на должность первого секретаря крайкома, однако ЦК партии в этом статусе утвердить его не торопится до сих пор. 
Конфликт в Ставрополе для КПРФ далеко не единственный. За последние несколько месяцев аналогичные скандалы прогремели в питерском, московском, челябинском, белгородском и кемеровском отделениях. Рядовые коммунисты все больше недовольны волюнтаристской политикой руководства, а призывы исключить из партии самого Зюганова раздаются все чаще. 

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Сергеич17 ноября 2010, 14:21

 
 
 
 

Что бы не происходило в КПРФ, она была, есть и будет всегда народной партией. Не какие силы и прихоти отдельных личностей не смогут противостоять мнению народа и привести партию к развалу! КПРФ - это единственная партия, которая реально отвечает за свои слова! Вы лучше обратите внимание на партию «Власти», которая ведет страну к пропасти! Ряды «ЕР» становятся все реже: Буденновск-100, пятигорс-90, Ставрополь-150, Мин-воды-45 и т.д. 30% населения страны в волю хлеба не едят а Вы обсуждаете партию при которой люди жили! Какой бы не был руководитель в КПРФ, рядовые коммунисты приведут свою партию к победе!!!

николай15 ноября 2010, 19:17
 
 
 
 

Теряев еще тот прохвост! Какую общественную организацию он возглавляет? Бумажную. Которой прикрывается как фиговым листком. Каких ребят защищает? Федя, Вы о чем? С позором выставили из директоров охранного предприятия "Ратибор", работники написали на Теряева в прокуратуру за невыплату заработной платы. А на счет того, бизнесмен он или нет, уточните у Гончарова

николай15 ноября 2010, 19:17
 
 
 
 

Гончаров, Гоноченко и Ко разлагают КПРФ!!!!

Гость15 ноября 2010, 16:51
 
 
 
 

Ясный потрах, молодежь наступает, старики не хотят уступать место под солнцем. Да и некие СИЛЫ перед грядущими выборами , как всегда, стараются разложить КПРФ изнутри.Политика- грязное дело!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Серёга13 ноября 2010, 22:22
 
 
 
 

НА НУЖЕН Только Писаренко В.И и больше некто !!!!!!!!!!!!!

Умник13 ноября 2010, 18:25
 
 
 
 

Да..., знал бы я кто тогда пройдет в думу - никогда бы не голосовал за КПРФ. Обидно...

Федор13 ноября 2010, 11:52
 
 
 
 

Господин Веселовский написал статейку, причем не разобравшись с документами и с людьми, Алексей Теряев не бизнесмен, а возглавляет организацию "Честь и слава" которая защищает ребят служивших в чечне

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий