Поиск на сайте

 

С нового года в крае начнут субсидировать производителей молока в личных подсобных хозяйствах

 

Редкое крестьянское подворье нынче обходится без коровы: и семья маслом-творожком обеспечена, и излишки продать можно. Неслучайно более половины молока предприятия закупают именно у частника, напрямую или через посредника.
На днях стало известно, что с будущего года в крае планируется начать выплату субсидий производителям молока в личных подворьях. Частники, которые сдают молоко на промышленную переработку, смогут получать дотации из расчета 2 рубля за килограмм молока базовой жирности. Компенсация будет полагаться лишь тем, кто работает с заготовителями, зарегистрированными на территории края, а контроль за механизмом предоставления льгот ляжет на плечи специалистов муниципалитетов, которые и будут вести реестр получателей субсидий.
Впрочем, молочное ноу-хау не единственное для краевого АПК. По сравнению с нынешним годом расходы на поддержку отрасли из федерального и краевого бюджетов увеличатся в 1,3 раза, при этом объем средств, передаваемых муниципальным образованиям края, возрастет в 2,7 раза. Иными словами, при общей сумме ассигнований по линии минсельхоза в 2,58 млрд. рублей муниципалитетам на выполнение переданных государством полномочий достанется 1,35 млрд. рублей.
Так, впервые запланировано возмещение части затрат услуг владельцев личных подсобных хозяйств по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (по 200 рублей за осемененную голову). Общий объем субсидий, который планируется выделить на поддержку животноводства в частных хозяйствах в будущем году, составит более 300 млн. рублей.
Также предусмотрено увеличение на 139 млн. рублей выплат субсидий на возмещение владельцам личных хозяйств, сельскохозяйственным потребкооперативам и крестьянским (фермерским) хозяйствам части затрат на уплату процентов по кредитам и займам.
Правда, обычное арифметическое увеличение сумм, выделенных на субсидирование частника, едва ли даст положительный эффект. Дело в том, что усилия, которые надо приложить, чтобы получить льготы по кредитам, попросту не окупаются. Многие селяне даже не пытаются обращаться за помощью, а деньги, предусмотренные в бюджете края на погашение процентной ставки, не работают в полном объеме. Да и само кредитование владельцев частных подворий продвигается с большим скрипом: высокие процентные ставки, отсутствие у крестьянина залоговой базы и поручителей, бумажная волокита.

Олег ПАРФЕНОВ

мухадин23 июля 2011, 00:54

куда деваете эти огромные деньги? ни один рядовой гражданин нашей республики не получает эти кредиты.если получают то родственники верхушки.или для отвода глаз пару человек со всей республики.вот у меня 10 голов крс и не какой помощи от государства хотя он должен выплачивать компенсации как все нормальные страны.по закону государство должно обеспечивать свой народ полностью потому что это мы зарабатываем эти деньги для государства.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях