Поиск на сайте

 

 

 
Главное политсобытие месяца местные СМИ сотворили не из факта выдвижения Александра Черногорова кандидатом на пост губернатора, а из обсуждения того, в каком помещении проходило это мероприятие
 

Избирательная кампания на Ставрополье снова вползает в привычное русло беспросветной пиар-глупости, в которую за уши втягивают и обывателя – читателей, телезрителей... Смешно, постыдно

 
Риторические вопросы ректору
 

В №23 от 18 июня с.г. «Открытая» в статье «Дело» проверят в сентябре» проинформировала читателей, что одним из претендентов на пост губернатора стал Александр Черногоров, заручившийся поддержкой регионального отделения «Партии дела».

Партийное собрание состоялось в одном из корпусов Ставропольского института им. Владимира Чурсина. И это упоминание института (совершенно второстепенного, незначительного довеска к реальному событию) нежданно превратилось в факт неимоверной важности с тонким подтекстом и сильным душком.

Все СМИ края были оповещены письмом «возмущенного» (как особо уточнялось) ректора института Полины Чурсиной, гневно обвинившей «Открытую» в ложной информации: не проводил, мол, Черногоров никакого партсобрания в стенах ее учебного заведения!

Между тем собрание, как нами сообщалось, прошло в одном из помещений по проспекту Карла Маркса, 36, которое принадлежит институту. Сегодня, правда, в здании занятия не проводятся, и институт его использует то ли в коммерческих, то ли в хозяйственных целях. Но по привычке это здание по-прежнему все называют «чурсиновским».

Так чем же была унижена Полина Валентиновна, каким образом задето ее достоинство, какой ущерб нанесен ее бизнесу? Вопросы риторические: всполошенность ректора частного учебного заведения, наверняка, была искусственной, а причину имела, скорее всего, «политическую».

 
Доморощенная аналитика
 

Чурсина ясно дала понять: она категорически против Черногорова, на стремление которого дважды вступить в одну реку неадекватно нервно реагирует именно команда сегодняшнего врио губернатора Владимирова. Возможно, с Чурсиной поговорили, и она явила свою «лояльность» таким вот шумным, публичным «кипешем» на пустом месте.

Возможно, этот искусственный до пошлости «скандал» и вошел в план «развенчания» Черногорова любыми способами и методами, свойственными грязным выборам. И хотя президент и премьер недавно особо предупредили региональную власть не заниматься «гряземарательством», механизм дискредитации кандидата, скорее всего, был запущен даже без ведома основного и реального претендента на губернаторский пост. О том, что «кипеш» был организован, свидетельствует то, с какой комической серьезностью взялись его дублировать и обсуждать известные своей специфичностью местные СМИ, их ведущие и авторы.

Вот и газета «Город успеха» с бесплатным десятитысячным тиражом пыталась растревожить своих читателей публикацией «возмущенного письма» ученой дамы. Пикантность ситуации заключается в том, что соучредителем газеты является Торгово-промышленная палата края, бывший руководитель которой Андрей Мурга ныне сидит в кресле вице-премьера правительства и, надо полагать, таким способом оказывает услугу врио губернатора. Такая «услуга» в народе называется медвежьей.

Пространным анализом «факта», снабдив его ярлычком «темная история», занялся и ведущий местной авторской телепрограммы «Закавычки» Василий Балдицын. Придал истории оттенок мрачного таинства: вот, мол, какие страсти кипят, то ли еще будет, о-го-го!

«Любопытно, как повлияет на дальнейшую судьбу претендента на пост губернатора этот факт?» (то есть факт неправильно указанного места выдвижения) - на полном серьезе задается глубокомысленным вопросом еще одно доморощенное интернет-издание.

 
Мотив политический или личный?
 

Никого не смутила моральная сторона поступка Полины Валентиновны Чурсиной: не могла же образованная дама не понимать, кому на руку она играет в этот горячий предвыборный период, период войны компроматов и аморальных пиар-акций. Не могла не сознавать, какой пример подает студентам, которым кроме основ знаний преподаются и нормы морали.

Конечно, понимала и запустила свое «возмущенное» обращение в публичную сферу отнюдь не спонтанно. Политический мотив своего эмоционального выплеска сама Чурсина категорически отметает, своему ближнему окружению намекая на давнюю неприязнь к Черногорову.

Можно, конечно, принять версию Полины Валентиновны. Но почему-то неприязнь выплеснулась в период политического противостояния претендентов на губернаторский пост, оказалась этакой ложкой к обеду. И любопытно, что сам Александр Черногоров ни о чем таком даже не подозревает, а потому, прямо сказать, был потрясен этим выпадом.

«Открытой» он рассказал, что в свое время был очень тесно связан с семьей Чурсиных. Их институт был одним из первых в стране частных вузов, и в его становлении Черногоров принимал активное участие, будучи в начале девяностых председателем комиссии по делам молодежи в Совете народных депутатов края.

Около двух лет преподавал в этом институте на кафедре государственно-правовых дисциплин. А уже после избрания губернатором пригласил на должность своего советника Владимира Чурсина, который работал на этом посту до последнего дня.

Мало того, в студентах Черногорова была и дочь Чурсиных – Екатерина, которая сохраняет к своему педагогу доверие и уважение. И на партсобрании, где выдвигался Черногоров (на мероприятии присутствовали, к слову, и официальные лица краевого избиркома и Минюста), Екатерина тепло общалась со своим бывшим преподавателем.

 
Истеблишмент без совести
 

Право же, что-то страшное происходит с нашим обществом! Ущипнуть, «ужучить», втихую ударить в спину – для многих это стало так же просто, как выпить стакан воды. И особенно поражает, когда это делают люди из ближнего окружения жертв наката.

Проработавшему 12 лет губернатором края Черногорову в этом смысле «везет», поскольку он не очень хорошо, похоже, знал свое окружение, приближал недостойных и от них же затем получал по полной. Сразу вспоминается показательная история, о которой подробно рассказывала «Открытая».

Четыре года назад члены краевого политсовета «Единой России» в полном составе по просьбе губернатора Гаевского подписали письмо тогдашнему министру сельского хозяйства Елене Скрынник, поливая грязью ее зама Черногорова. Так, мол, и так, ваш подчиненный во время отпусков без спросу наезжает в родные места, раскатывает на комбайне по полям и ведет беседы с местными колхозниками. Нижайшая просьба: сделайте так, чтобы ноги его на Ставрополье не было!

Подписанты понимали, что делают подлянку своему бывшему шефу, но верили, что всё останется тайным. Однако Скрынник отдала письмо Черногорову, который испытал шок от предательства тех, кого еще недавно считал своей командой.

Надо заметить, что пара-тройка подписантов нашли в себе мужество впоследствии извиниться перед Александром Леонидовичем. Другие так с этим грехом и живут - не тужат.

К слову, эта «телега» на Черногорова была не первой. А первым было письмо министру Скрынник за подписью самого губернатора Гаевского. Как рассказывают, отложила с брезгливостью - такие вещи нормальных людей коробят. Однако содержание письма Гаевского большей частью почти дословно вошло в статью в одной из ведущих центральных газет, опубликованную под вымышленной фамилией и под ерническим заголовком.

Совсем недавно ГТРК «Ставрополье» показала фильм «Анатомия развала». А до этого шло его активное анонсирование: «Мы назовем имя того, кто виновен в развале края». Имя виновника «развала» становится известно с первых же минут - это Александр Черногоров. Смешно? Нет, не смешно - тошно.

Очень мерзкая традиция на Ставрополье укрепилась - бить исподтишка по тому, кто от тебя этого удара не ожидает. О времена, о нравы!

 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
политический
обозреватель  «Открытой»
 
 
 
 
 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

Говорил, говорю и повторю: нет во-власти порядочных людей. туда лезут и другого глагола не применишь, одни моральные уроды и карьеристы, без чести и совести. Черногоров - тому явный пример.

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

Уважаемый Дмитрий! Кто-бы туда не лез, выбираем мы вместе с Вами.

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

Да, выбираем.Но, лично моя совесть чиста. Последний раз был на выборах в советское время. А за этих новоявленных не голосовал.

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

Если последний раз был на выборах в советское время, о какой чистой совести может идти речь? Чем из-за угла комментировать, лучше помалкивать.

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

Совесть чистая: не голосовал ни за предателя Горбачёва, пьяницу Ельцина, КГБешника Путина и его свору. Не голосовал за Черногорова, который разорил весь край, Гаевского, который способствовал , что наш город Лермонтов объявил голодувку,за старпёра Зеренкова... И сейчас не пойдку за Владимирова, потому, что каждая ставропольская собака знает, кого выберут.

Тарантога (не проверено)
Аватар пользователя Тарантога

А я за Леонидыча! Я его знаю с детства, он хороший человек! А все остальные редиски!

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

Редиска ты, если дружишь с такой бездарностью. Значит и сам такой, как твой леонидыч.Сапог сапогу пара.

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Мало кто знает, что Д.Медведев подразумевал, под неисполнением «поручений» когда увольнял А.Черногорова. Вот информация. Судить Вам: http://ankryachko.livejournal.com/897853.html

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Ещё в этой предвыборной компании не хватает Гаевского и Зеренкова. Тогда будет полный комплект, пациентов палаты №6

Аватар пользователя Анатолий Чернов

Злые люди никогда не преуспевают; только храбрые и мужественные заслуживают благотворительности; честность - лучший вид политики; действия говорят лучше, чем слова; добродетель всегда торжествует; хороший поступок является одновременно вознаграждением; талисманы защищают от дьявола; богатые обречены на несчастье...
Ф.Херберт. Дюна. Иллюзии популярной истории. с.278.

ozklyb (не проверено)
Аватар пользователя ozklyb

Для единороссов Черногоров прокаженный, неконтролируемый элемент от простого люда (по меркам православия для власти "опасный человек"). Уже за это стоит он народного выбора.
От Черногорова сельским жителям было не жарко не холодно, а от Владимирова уже вред:
- Малокомплектные школы разрешил перевести на подушевую оплату (сжатие классов, сокращение педагогов, ухудшение качества образования);
- Допустил уменьшение зарплат учителей (фонд стимулирующих сокращен на 90%, не коснулось только директоров и замов);
- Дважды поддерживал увеличение коммунальных тарифов;
- Желает значительно увеличить кадастровую стоимость с/х земель (увеличиться налог, и стоимость паев, аренды земель).
И все это продвигается без оснований со ссылкой на проекты "развития" края, при этом, не стесняясь ВВВ заявляет, что будет еще хуже (он не сомневается в выборах).

Мы за Черногорова, потому как не желаем Владимирова. И не важно, что выборы (как обычно) будут "нечестные" – пущай глянет ВВВ сколько еще разумных людей осталось в СК.

Добавить комментарий