Поиск на сайте

 

 

Ставропольский драмтеатр в новом сезоне покажет несколько премьер

 

В новом театральном сезоне краевой театр драмы порадует зрителей множеством премьерных спектаклей. Начался сезон с постановки известнейшей пьесы Алексея Островского «Без вины виноватые», а скоро зрители увидят две комедии уже вполне современного звучания. Режиссером стал Олег Головко, выпускник Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры и сын прославленного профессора Северо-Кавказского федерального университета, цветаеведа Вячеслава Головко. 
Первая – это «Хочу ребенка» по пьесе Мишеля Фермо «Двери хлопают» о злоключениях большой французской семьи. Напомним, что фильм по этой пьесе в 1960 году сделал звездой 17-летнюю Катрин Денёв, затем спектакль стал необычайно популярен в Советском Союзе, пережил десятки постановок во многих театрах. И вот в Ставрополе на суд зрителя его представит, пожалуй, самый прославленный в крае режиссер, заслуженный деятель искусств России Валентин Бирюков. 
Другая премьера драмтеатра – спектакль «Звездный час», который ставит народная артистка Наталья Зубкова по пьесе американского комедиографа Кена Людвига «Одолжите тенора». Это дебютная и самая известная пьеса Людвига, которая была высоко оценена мэтром Эндрю Ллойдом Уэббером (он согласился продюсировать постановку) и получила самую престижную театральную премию США – «Тони». 
Увы, отложена намечавшаяся постановка мюзикла «Леонардо» Кима Брейтбурга, о котором «Открытая» подробно рассказала в статье «Невероятные приключения итальянца» (№15 от 18 апреля с.г.). Поначалу премьера намечалась на начало нынешнего сезона, а теперь решено, что она состоится лишь после Нового года.
Но самой ожидаемой премьерой в ставропольском театре будет не спектакль, а непривычный по драматическим меркам проект: известный московский фотограф Олег Хаимов представит выставку «Буря».
Это серия фотографий, сделанных на репетициях театра Et Сetera под руководством народного артиста СССР Александра Калягина. Репетировали, как понятно из названия, шекспировскую «Бурю», которую поставил Роберт Стуруа. Спектакль вышел два года назад, поразив театральную Москву неоднозначностью трактовки великого сюжета и собрав огромный урожай наград.
Напомним, главный герой «Бури» – Просперо (в роли которого блистал сам Калягин) – маг, который умеет управлять всеми природными стихиями. Режиссер Стуруа и превратил спектакль в красочное шоу с обилием спецэффектов, невиданных даже для столичных подмостков: герои летают на лонже, рисуют на сцене неоновые круги, ловят молнии… 
Поставить «Бурю» в Ставрополе (как, впрочем, и в большинстве провинциальных театров страны) не представляется возможным из-за необычайной дороговизны. Ну а ставропольские зрители всё это великолепие смогут увидеть почти как вживую на фотографиях Олега Хаимова. Эпиграфом к выставке станут слова режиссера Стуруа: «Если театр – это зеркало жизни, то снимать театр – это снимать зазеркалье».
 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий