Поиск на сайте

 

 

Не разобравшись, местная «Справедливая Россия» уличила краевой избирком в «прикарманивании бюджетных денег»

 

На прошлой неделе на заседании краевого избиркома решался рядовой вопрос. Дело в том, что в марте будущего года в Предгорном районе (округ №19) пройдут довыборы депутата краевой думы, и на их организацию утверждена смета в размере 9,3 млн. рублей – эти деньги выделят из краевого бюджета.
После заседания пресс-служба краевого отделения «Справедливой России» распространила в местные СМИ сообщение с изобличающим заголовком: «Крайизбирком прикарманил бюджетные деньги». Авторов заметки возмутила несправедливость при распределении денег, предусмотренных на дополнительную оплату труда (то есть на вознаграждение). А именно: из фонда вознаграждения 14 членам Предгорной окружной избирательной комиссии до нового года предусмотрено всего 82 тыс. рублей, зато членам крайизбиркома перепадет аж 905 тыс. рублей!
Как поделился с «Открытой» один из участников того заседания, в зале возникло сомнение, имеют ли руководители крайизбиркома право выписывать себе такие баснословные премии? На что председатель комиссии Евгений Демьянов парировал: такова, мол, традиция.
Стоит также сказать, что содержание краевого избиркома постоянно растет: если два года назад он получил из бюджета на работу аппарата 20 млн. рублей, то в нынешнем году – уже 25 млн. рублей (а на проведение выборов – 11,5 млн. рублей). В будущем году эти цифры составят, соответственно, 26 и 12,7 млн. рублей. В последующие два года содержание аппарата комиссии оценили в 27 млн. рублей, а затраты на выборы – в 4,6 млн.
Получается, что собственно выборы обходятся налогоплательщикам в разы дешевле, чем содержание тех, кто их обеспечивает.
«Открытая» попросила прокомментировать ситуацию председателя краевой избирательной комиссии Евгения Демьянова. Вот что он сообщил:
– Доводы авторов сообщения, которое было распространено в СМИ, ошибочны. Те 905 тысяч рублей, о которых в нем говорится, – никакая не премия. Эти деньги пойдут в первую очередь на оплату труда сотрудников аппарата краевой комиссии.
Именно сейчас, на начальном этапе кампании, на их плечи ложится основная нагрузка по подготовке документации. А уже в будущем году эти функции сместятся в нижестоящие комиссии – окружную и участковые, которые, соответственно, и получат большее финансирование. Это решение абсолютно техническое, ни у кого вопросов не вызвало, и за него единогласно голосовали все члены комиссии, в том числе и представитель «Справедливой России» Дмитрий Григориади.
Вообще же вопрос оплаты труда работников избирательной системы нас всерьез волнует. Ведь Ставрополье и Астраханская область остаются единственными регионами Юга России, где председатели территориальных комиссий в межвыборных периодах работают на общественных началах. А с будущего года нагрузка на них еще больше возрастет: краевые ТИКи будут проводить проверку кандидатов в члены участковых комиссий.
Всего по краю в УИКах работает 13 тысяч человек, еще столько же резервистов. Представьте, какой колоссальный объем работы ляжет на плечи председателей.
И мы будем добиваться того, чтобы в будущем году в бюджете края была заложена строка на зарплату председателей территориальных комиссий.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий