Поиск на сайте

 

 

Ставрополье пережило разрушительный катаклизм... и эпидемию чиновничьего разгильдяйства

 

На минувших выходных на Ставрополье обрушился мощнейший циклон, который принес сильные грозовые дожди с градом, шквалистый ветер (до 15-20 м/сек.) и понижение температуры до 12 градусов. Градины были размером с куриное яйцо (на снимке).

Из-за ливней резко поднялся уровень воды в реке Золка Кировского района, в результате было подтоплено несколько домовладений. В селе Левокумском произошли частичные порывы линий электропередачи, были повалены опоры ЛЭП.

В результате без электроснабжения остались четыре тысячи абонентов и восемь социально значимых объектов. В трех селах (Правокумском, Приозерском и Владимировке) произошли порывы газопроводов низкого давления.

Еще более разрушительными были последствия в соседней Кабардино-Балкарии, где были полностью разрушены три моста на дорогах регионального значения, в том числе и единственный ведущий в селение Хабаз.

На Ставрополье пострадало семь муниципальных районов, где был введен режим чрезвычайной ситуации. Град повредил шиферное покрытие крыш в частных домовладениях и социальных учреждениях. До конца нынешней недели, потребовал губернатор Владимир Владимиров, они должны быть отремонтированы.

Потребуется 8 тысяч листов шифера, 400 кв.м стекла и свыше 500 листов профнастила. Все это выделено из аварийного запаса краевого министерства ЖКХ. Также из резервного фонда выплатят компенсации жителям, лишившимся имущества.

Очень серьезно пострадали и сельскохозяйственные угодья на площади более 20 тысяч гектаров. На площади 7 тысяч гектаров посевы погибли полностью, их придется засевать заново скороспелыми культурами. Пострадали ячмень, пшеница, рапс, горох, подсолнечник... 

Владимир Владимиров дал поручение министру сельского хозяйства Александру Мартычеву проверить, насколько эффективно работает краевая противоградовая служба. Она располагает 44 постами на территории края, на содержание которых из бюджета ежегодно направляется более 100 миллионов рублей.

Ровно год назад она уже оказалась в эпицентре критики после разрушительного градобоя, обрушившегося на Ставрополье 29 апреля. В краевой столице было разбито множество машин, витрины, крыши, на нескольких улицах прорвало канализацию.

Противоградовая служба не сработала потому, что на тот момент у нее еще не был заключен контракт с краевым минсельхозом. Однако губернатор ни директора службы, ни министра за разгильдяйство не уволил. Может, прозреет он после нынешней катастрофы?!

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 
 
 
Голос против!

Голоса: 8

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий