Поиск на сайте

 

 

Кого обслуживает властная вертикаль в Новоалександровском районе, применяя закон сугубо избирательно

Поехал я к своим давним знакомым - фермерам Колесниковым, которые четыре года назад выиграли грант на строительство животноводческой фермы. Решил узнать, как у них идут дела. Но в начале разговора Сергей Колесников не удержался и отошел от темы. Стал рассказывать о конфликте с руководством колхоза «Родина», в котором, по его мнению, власти не хотят разобраться по справедливости и принимают сторону более сильного участника спора. Мне эта ситуация показалась типичной, и я решил предать ее гласности.

Колесниковы занимаются выращиванием мясного скота. Когда получали грант, рассчитывали на то, что будет, где пасти животных, так как вокруг станицы Расшеватской были свободные пастбища. Во всяком случае, так было по земельным документам.

На деле же оказалось, что земли эти распаханы и на них соседний колхоз «Родина» выращивает зерновые. Теперь фермерам приходится выискивать свободные клочки и гонять туда скот.

Прогон проходил мимо участка, на котором «Родина» посеяла сою. Как ни старались пастухи следить, чтобы животные не повредили посевы, где-то немного затоптали копытами. Во всяком случае, так заявил руководитель хозяйства Виктор Дубина. Фермеры были не против разобраться, и если их вина – то возместить ущерб. Вроде бы договорились.

Но пока меня не было на месте, Виктор Григорьевич пригласил работников прокуратуры, трудовой инспекции, представителей администрации станицы. И на основании показаний работников «Родины» был составлен акт о порче посевов. Меня это возмутило до глубины души.

Получилось, что все решили даже в мое отсутствие, что мои доводы и мнение их ничуть не интересуют. Что это за игра в одни ворота? Выходит, раз Виктор Григорьевич известный в районе человек, то вся властная вертикаль должна обслуживать его интересы без учета интересов и мнений других жителей района?

Стоило Дубине только пальцами щелкнуть, как все взяли под козырек. Как такое соотносится с принципами правового государства? Я не собираюсь оправдываться. Если мы виноваты, то готовы понести наказание. Но на основании справедливого расследования, а не заключения, написанного под диктовку местного олигарха.

Сергей Колесников не скрывает, что, задетый за живое, решил обороняться методом встречного боя. В другой ситуации он и не стал бы поднимать эту тему, которая у всех на слуху. Суть ее в том, что часть земель, которые использует много лет колхоз «Родина», по документам не принадлежат ему ни на правах собственности, ни аренды. Выходит, предприятие получает выгоду, не платя налогов и арендной платы?

- Это следует из земельных документов, которые имеются в открытом доступе, - говорит Сергей. – Я не хочу утверждать, что это именно так. Может, были произведены какие-то сделки, подписаны договоры аренды, которые нам не доступны? Но тогда я хочу, чтобы власти растолковали мне эту ситуацию, подтвердив или опровергнув мои сомнения.

На этот счет я написал заявление в прокуратуру района и регпалату. Из прокуратуры мне звонят и приглашают на беседу, а из регпалаты вообще нет никаких сигналов. Я на беседу не иду. Мне некогда. Ответьте мне официально, есть нарушение закона или нет?

По словам фермера, явно прослеживается избирательность по отношению к гражданам. На заявление районного кита следует молниеносная реакция всех властных структур, словно они и существуют для того, чтобы обслуживать интересы местных элит. Людям же попроще приходится отстаивать свои интересы, проходя по всем ступеням бюрократической лестницы.

Древние говорили: «Что позволено Юпитеру, не дозволено быку». С тех пор прошло более двух тысяч лет, а мало что изменилось. Фермеры Колесниковы подали в суд на решение станичной административной комиссии, оштрафовавшей их якобы за потраву. Надеются, что суд будет объективным и независимым. Ждут они и ответов на свои письма.

Сергей ИВАЩЕНКО
Станица Расшеватская,
Новоалександровский район
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий