Поиск на сайте

 

Перипетии судеб выдающихся ставропольцев переносят на киноэкран

Кинематографисты из Ставропольского медицинского университета Андрей и Игорь Карташёвы возвращают современникам память о выдающихся врачевателях прошлого.
На днях они представили фильм «Врач, воин, революционер», посвященный доктору с необычной судьбой, участнику двух мировых войн Дмитрию Черновалову.

«Большая» история человечества (та, о которой пишут в учебниках) – это череда смут, революций, войн и перемирий... Но это впечатление обманчиво. На самом деле история «соткана» из миллиардов судеб простых людей – солдат, врачей, учителей, рабочих.

Братья Карташёвы, создавая цикл фильмов «Даниловский мемориал», пытаются разглядеть каждую из таких одиночных судеб за громадой тектонических перемен. И сложно представить, насколько это кропотливый труд – порой по нескольку месяцев нужно сидеть в архивах, изучать семейные альбомы, искать оставшихся в живых современников.

Вот и Дмитрий Черновалов – дитя своей эпохи: дед и отец были почтальонами из Новохоперска, такая же стезя была уготована и мальчику. Уготована, кабы не русская смута: уже в гимназии Дима увлекся революционными идеями, бегал на демонстрации рабочих. «За пение «Марсельезы» был неоднократно бит плетьми», – сухие строки из личного дела.

Кое-как доучившись, пошел на фронт Первой мировой войны, служил в армии легендарного генерала Брусилова. Черновалов за исключительное геройство был из рядовых произведен в прапорщики.

Как гласит семейный архив, Дмитрий Михайлович, командовавший ротой разведчиков, стал кавалером георгиевских крестов и медалей всех степеней.

После многочисленных ранений и контузий вышел в отставку... и решил посвятить себя медицине. Поступил в 1916 году в Императорский варшавский университет, который из-за оккупации Польши как раз перевели в Ростов-на-Дону.

Гремела Гражданская война, и Черновалов в составе бригады молодых врачей был командирован на Ставрополье, дабы бороться со свирепствующими здесь эпидемиями. А выкашивали людей в те годы брюшной и сыпной тиф, дизентерия, дифтерия – болезни, о которых сегодня уже и не вспоминают.

Скажем, в 1921 году Черновалов участвовал в ликвидации вспышки холеры на станции «Торговой» в Сальске. Но самой большой напастью был сифилис – неизменный «спутник» социальных катаклизмов, ведь «бледная смерть» поражала беспризорников, проституток, бродяг, дезертиров.

Неудивительно, в общем, что во врачебных бригадах, которые отправляли в провинцию, большинство врачей были венерологами. Скажем, с Черноваловым занималась санитарным просвещением  Зинаида Ермольева – позднее всемирно известный ученый, которая первой в СССР выделила пенициллин.

Но не только с опасными инфекциями тогда приходилось бороться докторам – куда страшнее вредоносных вирусов и бактерий были люди. В 1923 году на несколько сел Ипатовского района совершил налет Дараган – калмык, сколотивший банду из уголовников и дезертиров. Спасать раненых было некому, и снова молодых врачей бросили на подмогу ипатовцам из Ставрополя.

Страна оправлялась от войны – налаживалось и здравоохранение. И вот уже Черноволов – разъездной эпидемический врач, потом начальник санитарной части НКВД, затем начальник больницы для заключенных в исправительном доме и, наконец, старший врач кожно-венерологической клиники Ставрополя...

С этой должности в 1941 году и ушел на фронт – командовал медико-санитарным взводом в легендарной 1-й гвардейской танковой армии маршала Катукова. Прошел Черновалов от стен Москвы до Берлина.

И его взвод неизменно считался одним из лучших в действующей армии. На поле боя врачи не оставляли ни одного раненого бойца. В одном из боев лично Черновалов подобрал и эвакуировал с поля боя 37 контуженых и раненых красноармейцев.

После окончания войны боевой врач вернулся в ставший для него родным Ставрополь, где его ждали дети и внуки. И в 1947 году был назначен первым главврачом только созданной краевой больницы.

Потом – главврач физиолечебницы, городской больницы... И везде подчиненные отмечали его исключительное трудолюбие и упорство, унаследованные еще с военных лет. В 1953 году именно за послевоенное развитие системы здравоохранения Черновалов получил высшую награду СССР – орден Ленина.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий