Поиск на сайте

 

Об этом размышляет автор многих публикаций на исторические темы в «Открытой» газете

Наша история

Эта дата черной меткой осталась в исторической памяти народа. На многие вопросы нет исчерпывающего ответа до сих пор. Почему Великая Отечественная война началась с катастрофических поражений Красной армии, по количеству самолетов, танков и артиллерии значительно превосходящей вермахт? Кто в этом виноват?
Были ли альтернативы? Поищем ответы.

 

План «Барбаросса»

18 декабря 1940 года Гитлер подписывает директиву №21 о подготовке нападения на СССР, известную как план «Барбаросса» (по имени императора Священной Римской империи Фридриха I по прозвищуРыжебородый, полученному при завоевании Италии – поитальянски Барбаросса).

Название неудачное – Рыжебородый, большой любитель войн, хотя и расширил до максимума пределы империи, но кончил плохо: в 1190 году он решил поучаствовать в Третьем крестовом походе в Святую землю, собрал большое войско и двинулся в Палестину, но бесславно утонул при переправе через горную реку.

Невольно поверишь в мистику – словно бы Гитлер получил знак свыше о своей судьбе.

Гитлер давно мечтал о «жизненном пространстве» на Востоке и особенно в России (именно так чаще всего называли СССР в Третьем рейхе), где обитали «унтерменши», т. е. недочеловеки. К ним он относил евреев, славян и цыган.

Эти народы должны уничтожаться и тем самым освобождать занимаемые территории для «высшей, арийской расы господ», т.е. для немцев. И вот наконец появился документ, где реализовывались эти бредовые идеи.

Непосредственным поводом к составлению плана агрессии послужили итоги визита министра иностранных дел СССР Молотова в Германию в середине ноября 1940 года. Гитлер понял, что период  конъюнктурного сближения с Советским Союзом (с 23 августа 1939 года, когда был заключен пакт о ненападении) закончился – СССР отказался присоединиться к Тройственному пакту, объединявшему Германию, Италию и Японию (так называемые страны «оси»), занял самостоятельную позицию по многим политическим вопросам и тем самым стал опасен для Германии.

В начале директивы говорится: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии».

И далее излагается общий замысел: «Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено».

Предусматривалось подавить советскую авиацию «мощными ударами уже в самом начале операции».

Конечная цель: немецкие войска должны выйти за 4–5 месяцев на линию Архангельск – Волга – Астрахань и тем самым создать «заградительный барьер против азиатской России». Промышленные центры на Урале будут парализованы с помощью

авиации. Нападение планировалось совершить 15 мая 1941 года. План совершенно секретный, напечатанолишь 9 экземпляров для высшего руководства рейха.

Все приготовления держались в тайне. Была проведена целая операция по дезинформации Советского Союза. Сосредоточение войск у границ СССР подавалось как отдых перед вторжением в Англию. В войсках появились переводчики английского языка, распространялись карты Англии, организовывались радиопередачи с целью обмана, муссировались слухи – якобы через советскую территорию войска перевезут в южном направлении, для захвата Индии…

Россию Гитлер (кстати, большой любитель яблочных пирогов) представлял в виде огромного пирога, которым можно подавиться.

Потому и готовился к «поеданию» основательно: «съел» сначала Австрию, Чехословакию, Польшу, Норвегию, Данию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Францию. И только после этого решился напасть на СССР. Говорят, Гитлер заключил договор с самим дьяволом и якобы сатана дал ему власть над миром на 13 лет.

Можно не сомневаться, что в этом договоре был и пункт о покорении России. Можно верить или не верить, но факт остается фактом – именно на 13-й год существования Третий рейх сгорел в огне войны вместе со своим фюрером.

Парад немецких войск в захваченном Париже. 14 июня 1940 года

Военная доктрина СССР

Сталин считал, что Советский Союз окружен враждебными капиталистическими странами, правительства которых спят и видят, как бы уничтожить первое в мире социалистическое государство.

Поэтому от состояния вооруженных сил зависело само существование СССР.

За годы первых пятилеток, в результате форсированной индустриализации был создан мощный военно-промышленный потенциал, значительная часть которого располагалась в восточных регионах страны. Насильственная коллективизация привела к созданию строго централизованного сельского хозяйства.

В 1939 году принят закон «О всеобщей воинской обязанности», численность армии значительно увеличилась, однако не хватало подготовленных командиров, новой техники.

Отрицательно сказались массовые репрессии в армии в 1937–1938 годах.

Военная доктрина СССР, на мой взгляд, просто и ясно изложена в фильме «Если завтра война…» (1938 год), во многом пророческом кинодокументе эпохи.

Авторы определили его жанр так: «батальный фильм на хроникальном материале». В кадре появляются Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов, присутствие которых дает понять каждому зрителю – он слышит и видит позицию высшего руководства, выраженную в песне, музыка и слова которой пронизывают весь фильм:

 

Если завтра война, Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!
Война мыслилась как легкий поход.

 

Враг (в фильме он назван верно – немцы) изображался смешным, жалким, опереточным, он не сможет долго противостоять доблестным советским воинам:

 

И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом.

 

Вся страна распевала зажигательный «Марш танкистов» из фильма «Трактористы» (1939 год), который и сегодня производит сильное эмоциональное впечатление:

 

Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет
                                 товарищ Сталин,
И первый маршал в бой
                                               нас поведет.

 

Под «первым маршалом» имеется в виду Ворошилов. Такой виделась будущая война и в Кремле, и простым гражданам страны. Красная армия только наступает и громит врага на его же территории. Других вариантов не существовало.

Красная армия производила внушительное впечатление на парадах

Почему Гитлер выбрал именно этот день

В мае, как предусматривалось планом «Барбаросса», напасть на СССР не получилось – Гитлер решил обезопасить себя с южного фланга и напал в апреле 1941 года на Югославию и Грецию, правительства которых проводили пробританскую политику.

Превосходство вооруженных сил Германии было очевидным: Югославия продержалась лишь 11 дней, Греция чуть больше – 17 дней. В конце мая происходит высадка немецких войск на остров Крит. За 12 дней британцы были разбиты и эвакуировались с острова.

Теперь Германии никто не угрожал с юга. Позже, ближе к концу войны, Гитлер скажет, что война на Балканах привела к переносу даты нападения на СССР и якобы это стало основной причиной его поражений. Однако он лукавит. Правда в том, что если бы он действовал иначе, то после нападения на страну Советов британская армия вместе с союзниками ударила бы по вермахту с юга и это имело бы самые печальные последствия для Германии.

Итак, после победы на Балканах Гитлер начал переброску войск к границам Советского Союза. В это время он определяется с новой датой нападения – 22 июня.

Выбор Гитлера, почитателя оккультизма, не случаен. В нумерологии 22 – это мистическое число, управляющее миром и людьми.

Многие значимые события в мировой истории связаны с ним. Например, Наполеон объявил войну России 22 июня 1812 года, Франция капитулировала 22 июня 1940 года (несомненно, Гитлер в войне с СССР ожидал повторения триумфа!)…

Некоторые мистики называют 22 числом смерти. И действительно, с ним связано много смертей – «Великая армия» Наполеона погибла в России, такая же судьба постигла и войска Гитлера, велики потери и нашей страны.

Но были и чисто практические соображения. 22 июня – день летнего солнцестояния, самый длинный день в году, и Гитлер хотел по максимуму использовать его для наступления вермахта.

Кроме того, это воскресенье, солдаты и командиры Красной армии расслабляются, настроены на отдых. Коварство Гитлера проявилось в учете казалось бы малозначительных факторов (в том числе состояния погоды, уровня воды в реках и т. п.), которые в сумме давали немалые преимущества.

За неделю до войны

14 июня 1941 года в советских газетах публикуется заявление ТАСС, последнее перед вторжением Германии в СССР. По воспоминаниям современников, оно оказало на них сильное влияние. Многие не разбирались в дипломатических тонкостях и поверили, что слухи о возможной войне между СССР и Германией «лживые и провокационные». И в этой увенности пребывали до 22 июня.

Инициатор заявления, Сталин в самом начале называет источник распространения слухов – это Лондон, английские газеты. Таким образом,источником является правительство страны, находящейся в состоянии войны с Германией, и потому доверять ему не следует. Сталин хотел как можно дольше соблюдать нейтралитет и не ввязываться в войну капиталистических государств.

Сталин опасался, что Германия и Англия сговорятся за его спиной. И основания к тому были. Его напугал внезапный перелет в Англию заместителя Гитлера Рудольфа Гесса 10 мая 1941 года. В Англии существовали прогерманские силы, заинтересованные в заключении мира с Германией.

Многое в «деле Гесса» до сих пор держится в тайне. Обещали опубликовать архивные документы в 2017 году, и все любители истории с нетерпением ждали этого момента. Но британцы продлили срок секретности. Вывод напрашивается один: значит, есть что скрывать. И опасения Сталина были не напрасны. Многие историки считают, цель заявления ТАСС – прозондировать позицию

Германии о намерениях в отношении СССР. Сталин хотел вынудить Гитлера на ответное заявление и тем самым выяснить, что он замыслил. Но фюрера не интересовали дипломатические хитрости и отвечать он не собирался.

Так совпало, что в этот же день Гитлер провел в Берлине большое совещание, на котором командующие докладывали о предстоящих действиях в операции «Барбаросса». Уточнялись разные вопросы, в том числе об окружении советских войск в районе Белостока.

Успех на данном направлении позволял немцам сразу же захватить стратегическую инициативу. Присутствующий на этом совещании начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер в дневнике, который он вел в течение длительного времени, записал: «После обеда фюрер произнес большую политическую речь, в которой мотивировал причины своего решения напасть на Россию и обосновал то положение, что разгром России вынудит Англию прекратить борьбу».

Перед схваткой

К 22 июня 1941 года Германия и ее союзники (Финляндия, Румыния и Венгрия) сосредоточили у границ СССР невиданные в истории силы – 5,5 млн человек, 47,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 4,3 тыс. танков и около 5 тыс. самолетов. Немецкие  войска были разделены на три части. Группа армий «Север» нацеливалась на захват Ленинграда. Группа армий «Центр» (самая мощная) должна была захватить Москву. Группа армий «Юг» – Украину.

Красная армия в западных военных округах имела 2,9 млн человек; около 60 тыс. артиллерийских орудий и минометов; 14,2 тыс. танков, из них, по данным Георгия Константиновича Жукова, начальника Генерального штаба Красной армии в 1941 году, 1861 новых КВ и Т-34; 9,2 тыс. самолетов, из них, по данным Жукова, 3 719 самолетов новых типов.

Как видно, Германия имела преимущество лишь в живой силе. Превосходство вермахта заключалось в том, что немецкие армии были полностью отмобилизованы, имели подготовленных командиров и солдат, получивших немалый боевой опыт, были насыщены новой техникой и современной связью.

И главное – владели искусством «блицкрига», т.е. молниеносной войны, сущность которой заключалась в стремительном наступлении и окружении противника, в умелом взаимодействии всех родов войск, и особенно артиллерии, танков и авиации. В этом немцы достигли высокого мастерства. Они не знали ни одного поражения, возник даже миф о непобедимости немецкой армии.

«Психологический паралич» – это важный элемент «блицкрига», немецкий вариант психологической войны, военный термин, означающий на фоне стремительных военных успехов психологическое подавление противника, потерю им воли к сопротивлению.

Франция в 1940 году имела одну из сильнейших армий в Европе (более 2 млн человек, превосходила Германию по количеству артиллерии, танков и самолетов), она могла бы долго сопротивляться, но сработал этот самый «паралич».

Испуганное руководство запаниковало после первых же поражений и всего через 44 дня после начала боевых действий сдалось на милость победителя – Франция позорно капитулировала. Немцы рассчитывали, что «психологический паралич» будет действовать и в России.

Геннадий БАРСУКОВ
(Продолжение следует)


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Raven (не проверено)
Аватар пользователя Raven

Статья почти по всем параметрам повторяет устоявшуюся со времен сталинского Агитпропа версию начала войны. Из рассмотрения (сознательно или по недосмотру, не могу утверждать) выпали очень важные аспекты вопроса. Попробую их перечислить. Во-первых, Германия не была "фашистской", фашистской были Италия с ее дуче Муссолини и официальной фашистской партией. В Германии был национал-социализм, или нацизм, и называть Германию можно как угодно - гитлеровской, нацистской, окаянной и проч. , но не фашистской. Вообще-то, у нас тот, кто не с нами - тот фашист (Франко, Пиночет, Порошенко и т.д.). Во-вторых, пакт Молотова-Риббентропа фактически предусмотрел раздел сфер влияния и нтересов Германии и СССР, Германия с запада напала наПольшу, ССССР, через десять дней - с востока. Польши не стало. Что вытворяли победители в бывшей Польше - известно: варшавское гетто, Катынь, репрессии, (это с той и другой сторы, естественно). Затем - оккупация Бессарабии, Прибалтики... Затем СССР сунулся в Финляндию, но получил достойный отпор и временно притих. По поводу победы над Польшей в Бресте состоялся совместный парад советско-гитлеровских войск. Боевое содружество, так сказать. Сейчас в Сети можно увидеть восторженные статьи из советских газет по поводу германских "успехов" в Европе. И подписи: И.Сталин, В.Молотов.
По поводу катастрофических поражений и разгрома Красной Армии в первые месяцы войны: СССР готовился не к ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ, а к НАСТУПАТЕЛЬНОЙ войне, вот и вся причина. К обороне СССР готов не был. Потому как рассчитывал воевать "малой кровью, на чужой територии". А во что это вылилось с 22 июня 1941 года - известно. Союзники точили зубы друг на друга, и очень важно было ударить первым. Вот "господин Адольф Гитлер" и ударил...

Добавить комментарий