Поиск на сайте

 

Обозреватель «Открытой» побывал в Москве на закрытом показе фильма о Борисе Немцове – первом губернаторе и последнем оппозиционере в России

Фильм называется коротко и емко «Немцов». Никаких дополнительных объяснений не надо: политик, в отличие от большинства лидеров «несистемной» оппозиции, был узнаваем сам по себе.

Биография Немцова, наверное, типичная для того переломного времени, когда в большую политику в одночасье вошли люди самых разных профессий. Но объединяли их искренние демократические взгляды. Сам Немцов – физик, кандидат наук, сотрудник НИИ. Нижегородская область же узнала его как активного противника строительства Горьковской АЭС.

Ирония судьбы: на излете СССР на митингах Немцов протестовал против стройки АЭС, а спустя несколько лет уже как областной губернатор своим постановлением окончательно поставил крест на этом опасном предприятии.

Стремительному взлету своей карьеры кандидат наук Немцов был обязан Борису Ельцину, который в 1991 году назначил его своим представителем в Нижегородской области. Немцов же впервые после Октябрьской революции решил и вернуть в лексикон подзабытый термин «губернатор» (а чуть позже придумал еще один ныне безумно популярное слово «олигархи»).

Честный портрет эпохи авторам фильма удается куда больше, нежели образ Немцова, – слишком уж отлакированный. Одни несомненные плюсы, одни успешные реформы, которые позволили ему в середине девяностых считаться преемником Ельцина (да тот и сам не раз называл так молодого нижегородца).

При этом Немцов показан эдаким последним романтиком, который вмиг оказался в окружении матерых номенклатурщиков и прожженных «схемачей» вроде Березовского и Гусинского.

И в этом, пожалуй, главная ценность фильма: в нем искренне рассказано о том, как грабила молодую Россию новая «демократическая» элита. Увы, нынешнее поколение все эти страницы истории стало забывать (если вообще знало когда-либо).

После августовского дефолта 1998 года Борис Немцов (на тот момент первый вице-премьер) окончательно покинул коридоры власти. Да, было потом депутатство в Госдуме от «Союза правых сил», а затем – окончательный уход в «несистемную» оппозицию.

Но этот период жизни политика автор фильма показывает куда менее детально, лишь жирными мазками, нежели тягостную правду о «лихих девяностых». Это ведь именно тогда и родились все те уродливые гримасы российской политики, против которых затем и боролся бывший вице-премьер Немцов.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Да он первым и был "уродливой гриимасмой" политики 90-х, вице-премьер правительства, а потом когда отставили от еды, вдруг стал борцом с системой, это даже не смешно, это путь человека без принципов и совести, Dixi. Нет никаких особенностей, просто любил деньги...сильно, мир его душе.

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

не будем злословить о покойнике, но отмечу оппозиционер и борец за справедливость, пожил очень хорошо, смачно и со вкусом.

Добавить комментарий