Поиск на сайте

 

 

Рассказ ставропольского предпринимателя о том, как во время болезни его предали самые близкие люди

К началу перестройки и последовавших за нею рыночных реформ я был уже вполне сложившимся человеком. Семья, дети. Инженер в одной из контор, каких было множество в бывшем Советском Союзе. До этого с золотой медалью окончил ставропольскую среднюю школу, Московский государственный университет. Жил, работал, как все. С энтузиазмом воспринял перемены в стране.
В девяностые годы ступил на стезю предпринимательства и хлебнул всех прелестей становления дикого капитализма. Приходилось бывать в переделках, которые описываются в криминальных романах. Несколько раз чудом остался жив.
К концу девяностых годов сумел удержать и развить свой бизнес. Конечно, не олигарх, но средств заработал достаточно. Как говорится, и себе, и детям, и внукам хватит. Хотя я сам не любил сорить деньгами, пижониться и своим близким не позволял этого делать. В семье были искренние, как мне казалось, любовь и взаимопонимание.
И вот три года назад я пережил инсульт. Никогда вроде бы не жаловался на здоровье. Но недуг подкатил внезапно и свалил с ног. Больше года провалялся в постели.
По свидетельствам близких, большей частью в полубессознательном положении. По всем предпосылкам мне полагалось отправиться на тот свет. Но то ли чудо случилось, то ли я чего-то не доделал на этой земле, но стало мое здоровье поправляться. И в один момент я встал на ноги, хотя и нетвердо.
И вот с чем я столкнулся. Оказывается, в моей семье совсем не рады такому повороту, а именно, что я выкарабкиваюсь. Оказывается, меня уже похоронили, а все наше общее добро, весь мой бизнес с помощью бывалых юристов уже переписан на имя моей супруги и детей, и я уже никто.
Бомж в прямом смысле слова, потому что даже купленная мной квартира с койкой, на которой я безмятежно провел в коме несколько месяцев, уже не моя.
И как только я стал что-то соображать, передвигаться без посторонней помощи, задавать вопросы, меня выставили за двери. В одних тапочках. И без средств к существованию.
Не буду описывать, как в поисках крыши над головой я перебирался от одного приятеля к другому, как начал бороться за свое имущество. Кое-что мне удалось уже отвоевать и вернуть. И пусть это далеко не то, что мне принадлежало, на жизнь хватит.
Самое главное, я восстановил память, речь, координацию движений, способность общаться с людьми и даже управлять автомобилем.
Сегодня я, как и некогда, подтягиваюсь на перекладине десять раз, полсотни раз отжимаюсь от пола, бегаю. Как поется в известной песенке, «помирать нам рановато». Я на что-то еще способен и готов что-то еще сделать.
И только одно по-прежнему терзает сердце. Что и почему со мной произошло? Почему мои дети, моя жена, с которой прожили больше двадцати лет, меня предали? И, кажется, одну из причин раскопал.
Мы сегодня пришли к такому положению, когда мужчина в семье фактически отстранен от роли хозяина. Плотина вековых традиций - авторитет главы семьи, отца, мужа – сломлена! Взамен – пропаганда проституции, распространение болезней, волна неслыханного женского пьянства, невероятные для русского человека унижения мужчин в семье.
По каналам центрального телевидения и с помощью других средств массового воздействия вовсю идет развращение женщины. Как следствие, в нашей стране при 140 миллионах населения пять миллионов брошеных детей.
Это только подумать: на каждые 30 человек есть брошенный матерью ребенок, сироты при живых матерях. Что-то происходит с матерями. С женщиной.
А на защите женского распутства строго стоит закон. Тысячи обученных и вооруженных милиционеров скрутят любого мужчину, пытающегося привести к порядку непутевую дочь или жену. Почитайте криминальную хронику. Жены и дочери в бедных семьях запросто упрятывают мужа, отца в тюрьму за так называемую «бытовуху».
В богатых семьях заказывают киллерам, травят – и при этом отделываются чаще всего весьма смягченными или условными наказаниями (денежки-то остаются при них). В Ставрополе госпожа Б. заказала мужа (известного в крае человека), осиротила трех их же совместных детей, осталась на свободе.
Моя история – один из эпизодов этой эпидемии феминизации. Ее уникальность состоит единственно в том, что стресс не добил бывшего паралитика, а пережитое горе помогло ему воспрять как Фениксу. Слава богу, я не превратился в бомжа, добился законного вселения в квартиру, отстаиваю свои материальные права.
Кто более или менее интересовался историей, подтвердит: распад империй всегда начинался с деградации культуры и нравственности, с расшатывания тех вековых традиций, на которых эти империи вырастали.
Боюсь, что наше общество подошло к этому пределу. Дело идет к тому, что старомодные песни, типа «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч», будут напоминать о чем-то святом только старикам и вызывать лишь саркастическую улыбку молодых персон. Тех, которые «выбирают пепси».
Горько и печально. Понимаю, что я уже не юноша, много прожито, что-то сделано. Но и жизнь еще не кончается, не хочется хоронить себя до срока. И тяжко жить, когда самые близкие (верилось!) люди разрушили то святое, что держит человека на плаву.

Александр НЕЗМАЙЛОВ
(извините, фамилию изменил)
Невинномысск

Армагеддон 21 ноября 2008, 08:51

Птичку жалко! Уважаемый, к великому моему сожалению, в России нечто подобное пережил или не смог пережить каждый десятый, а то и пятый. Да кто эти массовые беды считал? Нечто подобное пережил и я. Жизнь и била, и ломала, обирала и предавала. Из кусков врачи меня сшивали, железяками скручивали - срастался. Был и богатым - олигархом местного значения, был и полностью обворованным - нищим. Но не смотря ни на какие беды руку за подаянием не протягивал ни к государству, ни к окружающим. Чуть оклемавшись, начинал жизнь с начала - с чистого листа или с минуса. Очередной раз восстановившись физически, морально и материально не затаил злобу на жизнь и людей, даже на тех, которые обворовывали и предавали. Что толку? Ведь виноваты не они, а я, в том что ослаб и допустил "падальщикам" (такова их природа) напасть на себя. Поэтому, мужик, прости их всех и они к тебе "потянуться", как и ко мне когда-то потянулись все "подобные", когда я в очередной раз стал и здоровым, и сильным, и богатым. Вывод - не можем мы с тобой мужик быть слабыми и чем сильнее нас жизнь бьет, тем мы должны быть сильнее. И чем нас таких больше, тем сильнее Россия. А псевдоним использую не из-за трусости, когда-то бывал весьма известным - утомило.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий