Поиск на сайте

 

 

Руководство города Ессентуки лишает жителей последней надежды на то, что  деградация  курорта может когда-нибудь остановиться

 
Тёмный след экс-мэра
 

Напоминаем: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко летом 2014-го дала поручения до конца года разработать программу, которая остановит дальнейшую деградацию курортов КМВ. Возможно, Валентина Ивановна даже не представляла себе масштабов курортных разрушений, которые произошли в Ессентуках. По «счастливому» совпадению с этим городом связаны имена не одного сегодняшнего члена Совета Федерации.

В предыдущих номерах мы рассказали о двух утраченных для санаторно-курортной деятельности объектах в городе-курорте Ессентуки. Бывшее здание Александровского пансионата - до Октябрьской революции, в советские годы – корпус санатория имени Анджиевского по адресу: ул. Баталинская, 20, превращено сегодня в жилую многоэтажку.

На месте другого исторического памятника в старой курортной зоне, дачи «Эсперо» генерала Решетина, выросли два современных восьмиэтажных жилых дома.

Оба исторических объекта утрачены для курорта во время пребывания на посту мэра города Константина Скоморохина, о «темной» деятельности которого в части застройки курортной местности торгово-закупочными площадями много писала наша газета.

Теперь Константин Скоморохин – сенатор, представляет в Совете Федерации краевую думу, и должен был после объявленной президентом и Советом Федерации борьбы за сохранение курортов, как бывший мэр, внести конкретные предложения…

Сегодня мы расскажем еще об одном заброшенном курортном и историческом объекте в курортной зоне Ессентуков - по ул. Баталинской, 14/Семашко, 9, утрата которого тоже совпадает по времени с мэрством Константина Скоморохина.

Этот объект мы также включили в редакционный запрос в администрацию города, и по ответу, подписанному первым заместителем главы администрации Виталием Михотиным, поняли - городских чиновников совсем не интересует, что происходит с курортной зоной в их городе.

 
«Счастья» нет…
 

В конце XIX - начале XX века в Ессентуках в нынешней курортной зоне и по обе стороны железной дороги строились настоящие архитектурные шедевры - дачи. Часть из них принадлежала местным жителям, другие - приезжим аристократам и врачам.

Строгие правила, регламентировавшие деятельность владельцев земельных участков, не позволяли им строить там временные и малохудожественные помещения, обязывали хозяев разводить сады и скверы, устраивать на своих территориях цветники и фонтаны.

Местные историки с большим сожалением отмечают, что большая часть этих дач сегодня или снесена, или реконструирована «по-ессентукски», то есть с полным уничтожением исконного облика. Так в курортной краеведческой литературе остается запечатленным для потомков время правления в Ессентуках Константина Скоморохина - как стихийное бедствие по разрушению истории и культуры родного города.

Но продолжим свой путь по курортной зоне Ессентуков. Чуть в стороне от источника еще один адрес: ул. Баталинская, 14/Семашко, 9. Когда-то на этом месте находился утраченный ныне памятник «Дача доктора Р.И. Чернецова «Счастье».

В советские времена дача была одним из спальных корпусов профсоюзного санатория имени Клары Цеткин, в девяностые, как и в предыдущем адресе: ул. Анджиевского, 24/Разумовского, 5, перешла каким-то образом в частные руки.

Дореволюционные фотографии старинной разрушенной дачи сегодня не сохранились даже в городском музее. А оставшееся от профсоюзного санатория им. Клары Цеткин имущество переименовали в санаторий «Надежда». Он находится сегодня как раз через дорогу, напротив бывшего «Счастья». На его месте стоит новехонький многоэтажный жилой дом, стилизованный под «сталинский ампир» (см. фото 1).

Фото 1
 
Фото 2
 
 
…и уже не будет
 

Получившая «Счастье» якобы в собственность от российских профсоюзов новая владелица оформила документы на реконструкцию спального корпуса. А на самом деле вместо двухэтажной дачи выстроила новый жилой дом, возвела вдвое больше этажей, чем было в старой даче, а потом через суд поменяла его предназначение.

То есть сделала его жилым домом не только де-факто, но и де-юре. На суде объяснила, что, мол, оставаться реконструированному зданию в виде спального корпуса экономически невыгодно, поэтому прошу перевести его в многоквартирный жилой дом. И судьи согласились с ее доводами, а про существующий закон о курортном статусе и не вспомнили.

Сегодня имя этой владелицы никто и не вспомнит, поскольку оно зашифровано в судебном решении, которое есть в открытом доступе. Из документа вымараны данные хозяйки объекта, его адрес и площадь, из-за чего невозможно сейчас назвать имя судьи, пренебрегшей федеральным законом.

Про доктора Чернецова, первого владельца «Счастья», сегодня уже никто и не помнит.

Что символично, в подвальном помещении этого нового элитного дома расположен сегодня частный медицинский центр (см. фото 2). Выходит, в курортном городе, в курортной зоне место медицине только в подвале!

Но мы продолжаем «свято верить» в будущее возрождение курорта, которое на КМВ готовы поддержать ставропольские сенаторы Михаил Афанасов и Константин Скоморохин.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий