Поиск на сайте

 

 

Дело по заказному убийству Николая Потапова суд вернул в краевую прокуратуру для переквалификации уголовной статьи на более тяжкую: в преступлении участвовала ОПГ 

 
Николая Потапова (на фото), общественного деятеля и экс-главу сельской администрации Пригородного сельсовета Предгорного района, убили в мае 2013 года. На скамье подсудимых четверо. Три брата Виноградовых из Буденновска и житель станицы Суворовской Предгорного района Мустафаев.
«Открытая» подробно писала об этой истории по горячим следам после совершенного убийства («Меня приходили убивать» - №19 от 22 мая 2013 г.; «Неужто «полицейский» след?» - №26 от 10 июля 2013 г.; «Преступление раскрыто. Мотив неизвестен» - №25 от 2 июля 2014 г. ) Прокурор почти месяц знакомила участников процесса с письменными доказательствами.
 
Семейный подряд на убийство
 

Молоденькая девушка-прокурор зачитывает протокол видеозаписи жутких кадров, снятых видеорегистратором, установленным на машине Потапова, на которых зафиксирована кровавая расправа.

18 мая 2013 года около 8 часов утра на хуторе Быкогорка Предгорного района Потапов вывел со двора машину, собрался ехать в город, да ждал, пока соберется жена. Читал в машине «Открытую» газету. Он был дружен с нашей редакцией, мы посвятили неподкупному гражданскому активисту несколько публикаций. Да Потапов и сам печатался в «Открытой», когда отстаивал права своих односельчан на получение земельных участков под жилье, когда объявлял голодовку против бездействия районных властей.

Видеоролик зафиксировал, как несколько раз, с небольшими промежутками времени, мимо дома проехал автомобиль УАЗ 2114 черного цвета с государственным номером М 112 УА и остановился в нескольких метрах от автомобиля Потапова. Все, что случилось потом, уже через несколько минут стало известно всему краю.

Шесть выстрелов почти в упор... Потапов дошел до калитки дома навстречу жене и успел прошептать: «Меня приходили убивать», назвав номер машины убийцы.

Сергею Виноградову вменяют две статьи УК РФ: убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, убийство по найму, а также незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. К себе в помощь Виноградов привлек двух своих младших братьев. Николай помогал ему выслеживать Потапова, и должен был помочь скрыться с места преступления, а в случае возникновения непредвиденных обстоятельств - довести преступление до конца.

Третий брат, Александр, обеспечивал им алиби, названивая из дома в поселке Иноземцево с принадлежащего брату мобильного телефона. Он сообщал о нахождении братьев дома, когда в действительности они совершали в это время убийство Потапова на хуторе Быкогорка.

Двух родных братьев Сергея Виноградова обвиняют в пособничестве в убийстве, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Как говорится, было у отца три сына, да все три дураками были… А уж откровеннее - уродами были, мразью.

 
Странно, что следствие не нашло заказчика
 

Никто из братьев Виноградовых знаком с Николаем Потаповым не был, то есть личных причин для преступления не было. Как следует из материалов дела, озвученных на судебном процессе, Сергей Виноградов жаждал легких денег, поэтому просил знакомого по бизнесу Александра Мустафаева (это четвертый подсудимый – из станицы Суворовской) найти ему клиентов, чтобы как-то заработать денег: может, поохранять кого или убрать, если нужно…

И через пару дней Мустафаев пришел с предложением. Мустафаев, кстати, неоднократно судим, и недавно поменял имя. Оперативники считают его членом ОПГ.

Сам он с Николаем Потаповым тоже знаком не был. Но показал портрет, назвал машину, адрес, где тот проживает. Сказал, что Потапов мешает жить одному очень большому человеку (его имя так и осталось неизвестным для следствия!).

Сговорились о цене – сумма в 500 тысяч рублей Сергея Виноградова вполне устроила.

Присутствовал на передаче аванса Виноградову с Мустафаевым действующий сотрудник МВД по СКФО, бывший сослуживец Виноградова, на пару с которым он снимал дом в Иноземцево.

Задержали Мустафаева спустя несколько дней после убийства на границе в Дербенте, он пытался выехать в Азербайджан. По свидетельству очевидцев, он требовал пригласить к себе Олега Чмеля, того самого действующего сотрудника,  «сожителя» Виноградова-старшего. Может быть, этот Чмель знает имя оч-чень большого человека, которому мешал жить Николай Потапов?

 
О чём говорят вещдоки
 

Молоденькая девушка-прокурор зачитала перечень обнаруженных при обысках вещдоков. В их числе обнаруженная в машине коробка с патронами, пять сотовых телефонов. Пять штук балаклав в снимаемом доме в Иноземцево, там же обнаружили и сумку Сергея Виноградова с его оружием, магазин с патронами 9 мм, его военный билет, удостоверение ветерана боевых действий.

Там же изъяты форменный китель, пять общих тетрадей с фамилиями на обложках. Одна из них с надписью «Ежедневник» принадлежала Олегу Чмелю и содержала в себе описание преступлений, совершенных во время работы последнего в Буденновском РОВД в 2005-2006 годах. Что делал на съемной квартире служебный документ?

Среди озвученных фамилий с обложек найденных тетрадей встретились и знакомые всему краю. Бывший глава города Георгиевска Губанов, осужденный несколько лет назад за взятку. Если эта тетрадь тоже служебный документ, то что она делала дома у сотрудника МВД?

Дома в Буденновском районе по месту жительства братьев было обнаружено травматическое оружие, принадлежавшее Николаю, две полимерные обоймы. Также найдены по месту жительства три портативные радиостанции, пять новеньких СИМ-карт, купленных за четыре дня до убийства. Братья явно собирались запутывать следы.

После того как адвокаты обвиняемых зачитали опросы своих подзащитных, взятые у них по горячим следам, сразу после задержания, судья объявил перерыв для вынесения процессуального решения. Через два дня судья Духин постановил: вернуть дело прокурору.

Имеющиеся в материалах дела доказательства свидетельствуют о наличии устойчивой организованной группы, в которой у каждого участника определены свои роли - в зависимости от навыков и умений, поэтому необходима переквалификация уголовной статьи на более тяжелую.

Очевидно, что при подробном изучении материалов дела судья увидел то, о чем «Открытая» уже догадывалась с самого начала («Неужто «полицейский» след?» - №26 от 10 июля 2013 г.), – о существовании организованной преступной группы.

Удастся ли в ходе дополнительного следствия или судебного расследования назвать имя «очень большого человека», которому «мешал жить» Николай Потапов?

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Предгорная кущёвка.

Добавить комментарий