Поиск на сайте

 

Вопреки официальным отчётам, в рационе ставропольцев всё меньше «полезной» еды

Безнадёга

Красиво у них только на бумаге...

Правительство Ставрополья подвело итоги производства продуктов питания в крае. Если верить официальным отчетам, оно многократно превышает объемы потребления: скажем, мяса и субпродуктов – в 3,7 раза, растительного масла – в 3,2 раза, хлеба – в 2,4 раза, сливочного масла – в 1,5 раза.

За прошлый год пищепром Ставрополья произвел продукции почти на 80 млрд рублей, что на 13% больше, чем было в 2017 году. Напитков выпущено на общую сумму 25 миллиардов (прирост на 19%).

В прошлом году краевой продукции почти на $50 миллионов отправили на экспорт.

Самый значительный прирост продемонстрировало производство растительного масла (в 2,6 раза), сыра и вина (в 1,3 раза), сливочного масла, говядины, свинины, баранины (в 1,2 раза). Не так значительно, но все же вырос выпуск кондитерских изделий, круп, минеральной воды, готовых мясных изделий...

Звучат отчеты, конечно, обнадеживающе. Если бы не одно «но». Растет не только производство продуктов, но и цены на них. А вот зарплаты ставропольцев, напротив, падают – так что все больше людей вынуждены жить впроголодь.

Портрет  эпохи – нищета и ожирение

По данным Росстата, в рационе ставропольцев значительно меньше «полезной» еды в сравнении с жителями не только всей России, но даже и соседних республик.

Скажем, каждый житель края в год съедает 175 килограммов свежих овощей и фруктов, в то время как, например, в Дагестане – 323 кило, в Кабардино-Балкарии – 284 кило, а в Чечне – 191 кило.

При этом власти Ставрополья все уши прожужжали по поводу строительства теплиц и закладки интенсивных садов. Только, выходит, их продукция остается недоступна для самих ставропольцев?!

Молока и молочных продуктов жители Ставрополья также употребляют, по данным Росстата, значительно меньше остальных россиян: 200 килограммов в год против 231 кило в среднем по стране (236 – по Северному Кавказу).

Снова вопрос: а куда же «утекает» продукция огромных молочно-товарных ферм и молзаводов, которые под фанфары открываются в крае?!

Ставрополье, если верить отчетам, является одним из российских лидеров по выращиванию кур и производству курятины. А вот с куриными яйцами у нас беда: в год на каждого жителя приходится лишь 272 штуки, а вот в среднем по стране – 279. Хотя мы, по идее, должны числиться рекордсменами. Или «рекорды» дутые?

А вот в чем мы не уступаем остальной стране, так это в потреблении хлеба и сахара. Скажем, хлебных продуктов в год на каждого ставропольца приходится 136 кило (в то время как в целом по России – 117), а сахара – 45 кило (по стране лишь 39).

Небогатые ставропольцы пополняют свой скудный рацион не мясом с овощами, а более дешевым хлебом и сладостями. А это, как известно, – прямая дорожка к метаболическому синдрому (диабет, ожирение, гипертония).

Подорожало даже рытьё могил

Цены на продукты питания в крае неуклонно ползут вверх. А порой и скачут. Например, за весь прошлый год продукты на Ставрополье подорожали на 4,6%, а уже только за январь-март нынешнего – аж на 2,3%. Все это бизнес «списывает» на повышение НДС – хотя рост цен уже многократно превысил увеличение налоговой ставки.

Заметнее всего прибавили не только сезонные продукты (капуста, помидоры, огурцы, виноград, картофель, лук, капуста, яблоки), но и куриные яйца и баранина. Одним из неожиданных «лидеров» инфляции оказалось пшено, которое всего за квартал прибавило в цене аж 21,5%.

При этом нашлись даже некоторые товары, которые немного подешевели: например, подсолнечное масло, гречневая крупа.... а также подержанные иномарки и «горящие туры» за рубеж. Но ясно, что те, кто ездит отдыхать за границу, вряд ли покупает гречку в сельпо.

А вот что касается бытовых услуг, то в январе на Ставрополье Росстат бесстрастно зафиксировал резкий скачок цен и тарифов буквально на все – от услуг ЖКХ до услуг нотариусов и мобильной связи.

Подорожали медицинские услуги, банковские кредиты, и даже вырос размер родительской платы за посещение детсада.

Росстат отмечает, что подорожала даже такая специфическая услуга, как рытье могил – только за март на 7%. Пользователи соцсетей грустно шутят: мол, теперь в крае и умереть задешево не получится...

Андрей ЧЕХОВ


Точка зрения


Виктор ПОНОМАРЕНКО, бывший заместитель председателя Аграрной партии России:

– С началом рыночных реформ в краевом сельском хозяйстве погибли целые отрасли! Сколько исчезло в крае опытных производств, зверо- и птицеферм – даже сосчитать трудно. Доля животноводства в товарном производстве АПК всего 15% (для сравнения: на Западе – не меньше 30%).
А кто будет вкладывать деньги в возведение инфраструктуры? У края нет денег, на субсидии из центра надеяться не стоит. Остаются инвесторы, но Ставрополью их сложно привлечь: в крае крайне сложный инвестиционный климат.
Из интервью «Открытой» газете, август 2005 года.
Прошло 14 лет. Что изменилось? Ни-че-го!


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Перечислю достижения:
яйца, бананы,сало дороже, чем в Москве, при том, что зарплаты, прожиточный минимум, пенсии значительно ниже наших
баранина ушла в Индию, у нас она теперь по 400-500 руб.
натуральное молоко - в Израиле.
нас кормят "силосом", то есть овощи и фрукты - из Краснодара и Дагестана
наши овощи и фрукты - в Москве, на каком бы рынке не спросил, отвечают, что из Ставрополья
виноградное добро переводят на ..овно, то бишь бражку, а натур.сок сделать слабо, легче навыпускать лимонадУ. И т.д.

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

допустил опечатку: вместо: "в Москве, при том, что зарплаты, прожиточный минимум, пенсии значительно ниже наших", конечно, же, следует читать:
"в Москве, при том, что зарплаты, прожиточный минимум, пенсии значительно выше наших"

Добавить комментарий