Поиск на сайте

В Пятигорске состоялся масштабный литературный марафон, посвящённый Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина. 500 жителей и гостей курорта прочитали роман по памяти

В день гибели Пушкина в Пятигорске прошёл праздник «онегинской строфы»

Отмечать день гибели праздником? Уже в произношении такого сочетания несовместимость чувствуется, а уж устраивать воочию, как говорится, «пляски на костях» – не аморально ли?
Такие вопросы из уст организаторов и участников марафона прозвучали, но только в самом начале читки «Евгения Онегина». Сами же они на них и ответили. Во-первых, Пушкин, как это ни банально звучит, не умер, и сейчас, спустя 180 лет после роковой дуэли, он живее многих ныне здравствующих. Во-вторых, именно этот роман в стихах настолько светел, изящен и великолепен, что невозможно, читая его, не чувствовать праздник.

И праздник этот, как  подтвердили участники, для любого возраста – от шестилетних школьников до 90-летних ветеранов. Читали наизусть – каждый по строфе!

Марафон «Онегин» наизусть» в Пятигорской городской библиотеке так был задуман, что задолго до действия предполагаемый участник мог выбрать: то ли свой любимый отрывок прочитать, то ли поучаствовать в поэтической цепочке, и в последнем случае на грудь получал бейджик с номером главы и строфы.

Чтение романа текло практически без перерывов два дня: почетных гостей (из числа чиновников, депутатов, общественников, журналистов, музейных и библиотечных работников) сменяли школьники и студенты, затем бойцы Росгвардии, ветераны, опять учащаяся молодежь, учителя...

Действие было продумано замечательно. (Для члена Общественной палаты Пятигорска Зои Выхристюк, как организатора, этот  марафон третий. Первые два были посвящены Лермонтову.)

Почетные гости открыли марафон чтением своих любимых строф

Сейчас на сцену вызовут суфлеров.

Каждый из суфлеров знает наизусть несколько строф.

Может, кто-то захочет у себя устроить такую читку, поэтому рассказываю сценарий. Сначала разминка: ведущий читает онегинские строки, зал должен хором продолжить. Что ж,  оказывается, они, как афоризмы, у многих на слуху, даже если не всегда помнится, кто автор. (Простите за занудливость, но отмечаю повторяющуюся ошибку аудитории, даже учительской! «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…» А не «больше»! Чувствуете разницу? У Пушкина нет неточностей!)

Как читали? Бывало, и запинались, и забывали, не там делали логические ударения, смешно произносили французские слова. Дело не в этом, перед аудиторией, десятками кино- и телекамер разволноваться немудрено. А в том, что онегинская строфа, как оказалось,  прекрасно выявляла суть человека - его возраст, опыт, ум, темперамент, словарный запас, культуру.  И проверяла на наличие любви – к поэзии ли? к себе ли?

Одна глава пройдена!

Студентка из Малави (маленькая страна на востоке Африки): О Пушкине узнала здесь и горжусь, что у него африканские корни.

Студент из Анголы: Я не все у Пушкина понимаю.

Пушкин непрост для молодых декламаторов. Ни одной яркой, бьющей наотмашь фразы, все на внутренней мелодии. Он не для тех, кто хочет покричать или  помахать руками. Согласитесь, в школе мало кто Пушкина любит. Слышала даже, что законодателям советуют исключить «Евгения Онегина» из школьной программы – только потому, что он там «не по возрасту». Чтобы роман в стихах понять и полюбить,  надо пережить любовный опыт, многое перестрадать, перечувствовать. Может, и всю жизнь прожить.

Возможно, в этом есть доля правды. Во всяком случае, для меня 82-летняя участница марафона из городского совета ветеранов, читая письмо Татьяны, была убедительнее и трогательнее, чем девочка-подросток.

Среди почитателей поэта - полковник пятигорского соединения Северо-Кавказского военного округа войск Национальной гвардии России Андрей Бородин.

На сцене - ветераны

Председатель городского собрания Пятигорска Людмила Похилько: Нам повезло: мы читаем Пушкина в оригинале.

Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева прочитала отрывок «...Итак, она звалась Татьяной» 

Заслуженный учитель России Зинаида Тер-Татевосянц знает всего «Евгения Онегина» наизусть. И читать она его может с любого места, пока не остановят. А останавливать не только не хочется, с замиранием сердца ждешь продолжения.

Как она читала! Ни разу не повысила голос. Не всякий, даже большой артист, так бы смог!

Думаю, что после ее «отповеди Татьяны» слезы выступили на глазах не только у меня. В ее устах невозможные для сегодняшнего мира слова  «но я другому отдана и буду век ему верна» кажутся единственно искренними и уместными.

А теперь представьте, сколько Зинаида Александровна за 62 года служения словесности уроков провела! И сколько тысяч подростков благодаря ей получили литературные прививки от цинизма и сквернословия!

И вот они выросли, живут среди нас, ходят по городу. Скрытые пушкинисты, можно сказать. (Надо будет народ на улицах как следует поразглядывать.) А значит, все будет хорошо, и можно, можно спорить с мрачными прогнозами о нашем будущем!

Участники  получили поздравительные телеграммы от депутата Государственной Думы РФ Ольги Казаковой, председателя Общественной палаты Ставропольского края Николая Кашурина и члена Общественной палаты РФ, выпускника пятигорской школы №6 Олега Калинского.

Еще одна глава пройдена.

Заслуженный учитель РФ Зинаида Тер-Татевосянц знает роман наизусть.

Депутат Думы Ставропольского края, ректор ПГУ Александр Горбунов: Великий литературный русский язык, созданный Пушкиным, ведет нас не в прошлое, а в будущее.

В ТЕМУ

ПГУ включен в четверку российских вузов, занятых продвижением проекта по популяризации русского языка и культуры за рубежом.
Центры русского языка под брендом «Институт Пушкина» созданы в Египте, Италии, Испании, Португалии, Китае.

Перед Пушкиным - на цыпочках. 

Как тут не вспомнить пушкинское про "всяк сущий в ней язык"

Еще о цифрах. Как говорится, проверим «алгеброй гармонию».

500 человек участвовали в марафоне. Каждый из них учил Пушкина не в барокамере. Вместе с ним слушали и запоминали онегинские строфы родители, бабушки, сестры, братья, учителя, друзья и коллеги. Плюс слушатели марафона в этой библиотеке. Плюс читатели книги «Евгений Онегин» в Пятигорске», которая будет составлена из рукописных строф участников марафона, презентация которой, по замыслу организаторов, состоится в День русского языка 6 июня 2017 года. Плюс операторы-волонтеры и блогеры, снимавшие и записывающие марафон от начала до конца и желающие разместить продукт на своем сайте.

А значит, смело умножьте эту цифру на 3, даже на 5… Вот сколько нас получило драгоценный подарок! И пусть одни оценили и обрадовались ему сразу же, а другие, юные, получат его в отсроченном варианте и оценят лишь через годы. Все равно это подарок на всю жизнь.

Не хочется впадать в пафос, но… Кто-то еще ищет национальную идею?

Владимир ДЫМОВ
Пятигорск
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях