Поиск на сайте

 

 

Счётная палата России взялась за ставропольских синоптиков и «малолеток»

 

Счетная палата подвела итоги двух проверок, вскрывших коррупционные факторы в работе федеральных чиновников на Ставрополье.

Аудитор Сергей Мовчан проверял воспитательные колонии для несовершеннолетних (в просторечии «малолетки»), которые находятся в ведении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Четыре года назад ФСИН решила перепрофилировать колонии в воспитательные центры, взяв за основу европейский опыт. Однако, как водится в России, реформу затеяли, даже не имея утвержденной концепции. Шесть из 35 колоний из разных уголков страны были выбраны в качестве «пилотных». Одна из них – мужская, расположенная в Георгиевске.

Однако деньги, выделенные на перепрофилирование колоний, подсчитал Мовчан, оказались потрачены впустую. Скажем, георгиевская колония – одна из старейших на юге страны, она была основана в 1954 году. Сегодня старые здания требуют капитального ремонта. Вот из федерального бюджета на строительство канализационной сети с коллектором в георгиевской колонии было потрачено 18 млн. рублей. А сейчас ФСИН решает вопрос о ликвидации этого учреждения...

Не меньшую расточительность проявляет и Росгидромет, подсчитал уже другой аудитор, Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Он проанализировал, как тратятся средства из федерального бюджета на содержание метеорологической службы и строительство новых научно-производственных объектов.

Два года назад Северо-Кавказское управление Росгидромета (Ростов) заключило госконтракт на сумму 27 млн. рублей на строительство трехэтажного производственно-лабораторного корпуса Ставропольского краевого центра. Он должен был появиться на проспекте Кулакова, рядом с детсадом №79.

В конкурсе участвовали крупные ставропольские застройщики, в частности группа компаний «Эвилин». Однако выиграло аукцион... некое ООО «Инком» из Волгодонска. По документам, оно успело освоить на объекте почти 17 миллионов рублей, а затем, сорвав все сроки, бросило строительство.

Правда, и эта сумма завышена почти вдвое. В ноябре прошлого года краевое следственное управление возбудило уголовное дело в отношении директора регионального управления Росгидромета Нелли Кравченко по статье «Халатность». По версии следствия, она незаконно подписала акты приемки выполненных «Инкомом» работ, хотя их реальная стоимость составляла не более 9 миллионов.

В канун Нового года Росгидромет выиграл арбитражный суд у «Инкома», который теперь обязан ему выплатить 10 млн. рублей. Кроме того, объявлен повторный конкурс на поиск подрядчика, который бы достроил объект: стоимость работ оценена почти в 24 млн. рублей.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий