Поиск на сайте

 

 

Разработка главного финансового документа Ставрополья на будущий год идёт непросто

 
Минфин края вплотную работает над разработкой проекта бюджета на ближайшую трехлетку. Он будет крайне напряженным, поэтому подойти к расходной части в каждой отрасли придется максимально строго: многие проекты придется отложить на потом.
 

Работу над бюджетом-2015 правительство начало еще за год до его принятия, с января нынешнего года. Это, кстати, новая практика, которую потребовал сделать постоянной врио губернатора Владимир Владимиров.

Последние полгода минфин работал с исходными данными, которые позволяют рассчитать потребности в обязательных платежах: это прогнозы по тарифам на основные виды коммунальных услуг, численности населения, протяженности дорог, мощности школ и детсадов, данные налоговой службы о структуре начислений и базе налогообложения.

С начала июля идет работа над ОББАС (обоснованием бюджетных ассигнований), для чего заседает межведомственная комиссия по повышению результативности бюджетных расходов, которую возглавляет вице-премьер Лариса Калинченко. Комиссия рассматривает каждую заявку, которую предоставляют краевые органы власти.

В состав комиссии входят министры, которые на равных и решают, какие расходы первоочередные, а какие можно отложить еще на год-два. Исходя из этого, будут сформированы отраслевые программы развития, а также проект краевой адресной инвестиционной программы (КАИП).

Предварительные параметры бюджета будущего года уже известны. В частности, размер собственных (налоговых и неналоговых) доходов должен составить 74 млрд. рублей, а дефицит сократится с 16,3 млрд. рублей до 5,6 миллиарда.

В частности, сократятся неэффективные расходы на содержание бюджетной сети. Начиная с 2010 года правительство ведет планомерную работу по сокращению заведомо неэффективных социальных учреждений, поэтому пространство для маневра ограниченное. Сейчас минфин совместно с отдельными министерствами решает вопросы по избавлению от непрофильных активов и ненужных зданий, наведению порядка в установлении нагрузок на специалистов, а также в штатных расписаниях учреждений.

Также снизятся расходы на обслуживание государственного долга: врио губернатора Владимир Владимиров договорился с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что уже с нынешнего года банковские кредиты для Ставрополья будут заменять на бюджетные, у которых процентная ставка близка к нулевой.

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий