Поиск на сайте

 

За пять лет госдолг Ставропольского края вырос в семь раз  и составил более 34 млрд. рублей. Как считают эксперты, это ещё не предел

 

О том, что госдолг региона с начала года вырос с 27 млрд. до 34,6 млрд. рублей, сообщила министр финансов Лариса Калинченко на заседании комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике краевой думы. И рост этот, отметила министр, значительный. 

Причина, по которой край так стремительно подпортил свою финансовую репутацию,   связана с ростом процентных ставок банков, предоставляющих региону кредиты. Иными словами, на обслуживание банковских кредитов мы тратим немалые суммы.

Выравнивать ситуацию стараются за счет привлечения дешевых государственных кредитов, балансирования между краткосрочными и долгосрочными займами, насколько это удается.

Кризис в экономике вынудил край отказаться от ряда расходов, оставив первостепенные, без которых просто никуда. Но даже этой меры для погашения госдолга недостаточно. Выход, по соображениям специалистов минфина, может быть только один - принять бездефицитный или с минимальным дефицитом бюджет. Вопрос в том, как это сделать практически.

За последние пять лет сумма доходов краевого бюджета выросла на 30%, а расходов на 50%, что привело к росту его дефицита в шесть раз. Связано это с увеличением количества обязательств, переданных на уровень региона из федерального центра. 

Хуже, что большая часть обязательств имеет социальную направленность, которые не сократишь. Это, например, детские пособия, господдержка ветеранов, субсидии по оплате жилья и капремонта.

Поскольку растущий госдолг - это проблема не одного правительства, а краевой власти в целом, вопрос решили вынести на очередное заседание думы. Правда, что смогут предложить депутаты, непонятно, ведь среди них нет профильных специалистов.

Вместе с этим Лариса Калинченко отметила, что госдолг в 34,6 млрд. не критичен. Настораживает не сам госдолг, а прогнозы. Так, к концу года эта сумма может же вырасти до 40 млрд. рублей, о чем сообщил замминистра финансов региона Александр Бондарчук.

К слову, пять лет назад госдолг края составлял всего 4,6 млрд. рублей. То есть имеем более чем семикратный рост.

Осенью 2014 года, когда региональное правительство приняло проект закона «О бюджете Ставропольского края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», Лариса Калинченко отмечала, что регион не только не собирается гасить имеющиеся долги, но идет по пути увеличения госдолга.

И хотя пессимистические прогнозы не оправдались (к концу прошлого года эксперты прочили краю 41 млрд. рублей госдолга), улучшений, как видим, тоже не последовало.

Между тем краевая Контрольно-счетная палата по итогам прошлого года выявила финансовых нарушений на сумму свыше 6,6 млрд. рублей. Такие данные в краевой думе озвучил председатель палаты Андрей Колесников. Нарушения, в частности, выявлены во время проверок в сфере противодействия коррупции, а также исполнения законодательства в сфере госзакупок. По итогам проверок в бюджет вернули 114 млн. рублей.

В марте сообщалось, что в рамках внутреннего финансового контроля в прошлом году краевой минфин выявил недочеты при освоении 3,5 млрд. рублей, что составляет 6,7% от всего объема проверенного использования средств.

Правда, 90% выявленных нарушений, по словам Калинченко, пришлись на бухгалтерский учет и отчетность, а потому не отразились на качестве и сроках выполнения расходных полномочий.

Доля нецелевого использования бюджетных средств составила около 1,3 млн. рублей. Понятно, что это крохи, но, как говорится, копейка рубль бережет.

Все случаи неправомерных расходов и нецелевого использования средств губернатор Владимиров потребовал проверить на наличие коррупционной составляющей. Что там получилось по итогам проверки, общественности не докладывали.

Остается добавить, что параметры бюджета края на этот год выглядят так: доходы - 75,5 млрд. рублей, расходы - 83,2 миллиарда.

 
Афанасий 
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Tri5o6
Аватар пользователя Tri5o6

Новость уже - старость. Думал, где-то неделю назад, будет или не будет в Открытой. Понимаю... читал о добровольных началах газеты в одной из статей.

Стас (не проверено)
Аватар пользователя Стас

Около 100 млн. руб. распилено только одним ГАУ СК "Ставропольское телевидение". Доказано, что все государственные закупки в 2015 году проведены этим учреждением с нарушением законодательства, что подтверждено даже на официальном сайте казначейства http://bus.gov.ru/pub/agency/285972?activeTab=1.
Куда смотрит учредитель, контролирующие органы и общественность?

Добавить комментарий