Поиск на сайте

 

Краевой парламент принимает четвёртый за год пакет поправок к бюджету-2016, наращивая госрасходы, без которых и впрямь не обойтись.

Вопрос лишь в том, где брать деньги даже на самое необходимое?

Парламент Ставрополья на ближайшем заседании рассмотрит поправки к краевому бюджету - уже четвертые с начала года. Причем с каждым изменением правительство лишь наращивает госрасходы, а вместе с ними и дефицит.
Таким образом, с начала года расходная часть бюджета на Ставрополье выросла уже на 8,5 млрд. рублей, а дефицит - на 2,7 миллиарда. На какие же нужны понадобятся дополнительные средства сейчас, под конец года?!

 

Очередной пакет поправок к закону о бюджете предусматривает, что доходы вырастут почти на 2 млрд. рублей. Правда, из этой суммы львиная доля (1,2 миллиарда) связана с повышением ставки акцизов на ГСМ, которая действует с первого апреля.

Кроме того, все эти деньги «целевые» – они зачисляются в дорожный фонд, из которого финансируется только строительство и ремонт автодорог на Ставрополье.

Зато скудеет другой источник пополнения дорожного фонда – транспортный налог: его в нынешнем году, по прогнозам, соберут меньше на 43 млн. рублей. Да и трансферов из федерального бюджета (субсидий и дотаций) Ставрополье получит меньше на 257 млн. рублей.

Впрочем, есть и кой-какие признаки «оживления» экономической ситуации. 140 миллионов рублей дополнительно удастся получить за счет хорошей собираемости налога на имущество организаций. Еще 426 млн. рублей за год власти Ставрополья хотят выгадать сверх плана от производителей алкоголя.

Это связано с ростом производства: за первую половину 2016 года оно выросло почти вдвое, превысив 5 млн. декалитров (в том числе винных напитков произвели больше в пять раз!). Реализовано алкоголя на общую сумму 6,5 млрд. рублей, что более чем в полтора раза больше, чем годом ранее.

По нескольким статьям расходов планируют сократить бюджетные траты. В частности, на 427 млн. рублей предлагают урезать субсидии на оплату ЖКХ (вроде и уровень жизни снижается, но все меньше людей обращаются за выплатой субсидий).

На 300 миллионов сократились перечисления из федерального бюджета на обеспечение лекарствами и лечебным питанием в поликлиниках Ставрополья.

При этом, однако, на покупку лекарств для страдающих орфанными (редкими) заболеваниями краю дополнительно выделят 50 млн. рублей (таких пациентов в крае сегодня 62).

В общем, расходная часть бюджета растет стремительно. 30 миллионов предусмотрено в бюджете на строительство тренировочных полей на Кавминводах к Чемпионату мира по футболу 2018 года. 90 миллионов получат из краевого бюджета муниципалитеты на обустройство новых кладбищ.

93 млн. рублей потратят на благоустройство центральной части Ставрополя, 10,5 миллиона – на ремонт международного аэропорта Ставрополя, 8,7 миллиона – на завершение строительства нового корпуса детского отделения Ессентукской инфекционной больницы, 2,7 миллиона – на капремонт участковой больницы в поселке Пятигорский.

Причем будут не только строить новые социальные учреждения, но и выкупать под них пустующие помещения. В частности, 125 млн. рублей минимущество Ставрополья потратит на покупку зданий, где разместятся детская поликлиника в Минводах и отдел ЗАГС в Невинномысске.

Еще на 116 миллионов «потянула» оплата проезда в пригородных электричках: из краевого бюджета регулярно возмещают выпадающие доходы Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании (СКППК).

Как всегда, не забывают чиновники и про себя. Например, почти вдвое вырастет содержание представительства Ставрополья при правительстве России (оно находится в Москве): дополнительно к 29 млн. рублей ему выделяют еще 25 миллионов.

Еще 220 миллионов власти направят в виде имущественного взноса в Фонд развития промышленности Ставропольского края.

Но все же самые приятные траты связаны, конечно, с улучшением демографии. За семь месяцев нынешнего года в крае прибавилось почти 8,5 родителей, получающих детские пособия, и 350 семей, имеющих трех и более детей (они также получают ежемесячную выплату).

Все это потребовало дополнительных расходов в размере почти 97 млн. рублей. А коли плодимся и размножаемся, значит, на Ставрополье все не так уж плохо!

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

А что такое "добавилось 8, 5 родителей"?

Добавить комментарий