Поиск на сайте

 

 

В Минеральных Водах по инициативе полпреда Александра Хлопонина к 2014 году собираются построить единый для Северо-Кавказского федерального округа мультимодульный транспортно-логистический узел

 

По официальным данным, узел должен обеспечивать координацию и взаимодействие различных видов транспорта, перевалку грузов, их хранение, необходимые таможенные процедуры, полный комплекс сервисных и коммерческих деловых услуг. Надо полагать, речь идет о современном таможенном центре.
Почему для этих целей вы-брали Минеральные Воды, глава города Константин Гамаюнов объяснил тем, что здесь уже имеются самый крупный в округе аэропорт, развитая узловая железнодорожная станция, а в непосредственной близости проходит федеральная трасса «Кавказ».
В рамках модных политических веяний проект признали амбициозным. Строительство договорились вести в несколько этапов, хотя с презентацией стратегии транспортного узла решили не спешить - как пишет официальная пресса, пока определяются исходные данные, цели и задачи.
Возникает вопрос: как вообще можно что-то делать, не имея перед собой более-менее определенной цели? Такое ощущение, что амбициозность проектов сегодня стала главным критерием их эффективности.
Вспомнить хотя бы недавнюю идею Дмитрия Медведева, определившего общее - туристическое - направление экономического развития для всех республик федерального округа. Мысль, по признанию президента, пришла ему в голову в то время, когда он катался на лыжах в Сочи. «Давайте делать то, что органично. На Кавказе органично делать курорты», - поставил Медведев точку в давней дискуссии об экономическом будущем региона.
Идею активно поддержал полпред в СКФО Александр Хлопонин: только, мол, активный отдых принесет региону выгоду и пользу. При этом, правда, как бы вскользь заметил, что без солидных денежных вливаний не обойтись. Однако вопрос, где взять деньги, повис, не успев толком прозвучать.
И вот пару недель назад Медведев лично пояснил своему наместнику, кто конкретно на Северном Кавказе должен заниматься привлечением инвестиций.
«Бюджетные вложения растут, а инвестиции не приходят», - лаконично обрисовал ситуацию в округе президент. Полпред, до последнего отстаивающий идею создания в регионе сети горнолыжных курортов стоимостью $15 млрд., подтвердил: «Ситуация плачевная: фактически новых инвестиций в регион нет».
Президент в тот день в своих оценках вообще был категоричен. «Насколько я знаю, там ответственные вы и Путин. До сих пор ничего не сделано», - заметил Медведев Хлопонину за обсуждением инвестиционных программ, состояния здравоохранения, образования в регионе. «Надо заниматься реальной борьбой с коррупцией, а не торговлей должностями. Если работа будет проводиться так, как она проводится сейчас, тогда результата не будет», - подытожил президент, правда, не уточнив, кому адресовал эту фразу - то ли вообще всем чиновникам, то ли полпреду с премьером персонально. 
Но если неполиткорректное упоминание о Путине в государственных масс-медиа на скорую руку изъяли, то критика хлопонинской администрации стала достоянием широких народных масс. И это можно принимать за сигнал. До тех пор, пока полпредство и впредь намерено «радовать» население многомиллиардными, но малоперспективными бизнес-проектами, градус президентской критики будет расти.
О настроениях же, которые царят в регионах, наглядно свидетельствует даже скупая официальная статистика. Взять, к примеру, самый благополучный Ставропольский край. В первой половине этого года в сравнении с аналогичными прошлогодними показателями число жалоб на имя губернатора и в правительство выросло в полтора раза. На 60% увеличилась почта из администрации президента РФ в структуры края для принятия решений.
О том, что творится в соседних республиках, полпреду должно быть хорошо известно из новостных лент.       

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий