Поиск на сайте

В «Открытой» №3 под заголовком «Хватит кормить Кавказ!» мы рассказали о четвертой по счету встрече полпреда в СКФО Александра Хлопонина с членами Общественного совета. На этом мероприятии в числе других «москвичей», лидеров правозащитного движения - Ольгой Костиной («Сопротивление»), Светланой Ганнушкиной («Гражданское содействие»), журналистами Максимом Шевченко и Николаем Сванидзе - из состава совета предложили исключить старейшую правозащитницу России, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. 
У «Открытой» газеты с МХГ установились деловые отношения. Вместе с членом правозащитной организации Сергеем Сорокиным мы занимались расследованием кошмарной ситуации в Невинномысской воинской части железнодорожных войск, где из окна пятого этажа казармы был выброшен солдат-срочник Леонид Малков.
Общими усилиями мы спасали от незаконного призыва в армию аспиранта СевКавГТУ Дмитрия Карауланова, а также рассказали со страниц газеты о гибели в воинской части Армении кочубеевского паренька Антона Григорова («Дистрофик, отдай долг Родине!», «Не хочешь в казарму - служи на «гражданке», «До дембеля не дожил», №43, 46, 47 за 2011 год). Поэтому, узнав о возможном «секвестре» Общественного совета, журналист «Открытой» решила задать вопросы председателю МХГ Людмиле Алексеевой (на снимке).

 

- Знаете ли вы о том, что вас хотят исключить из состава Общественного совета СКФО и как к этому относитесь?
- Меня исключить из совета? И хорошо! Нисколько не пожалею. Два года назад я по первому приглашению приехала на заседание совета и была неприятно поражена низким уровнем его организации. В аэропорту Минвод нас никто не встретил, никто не объяснил, куда нужно ехать. В приглашении отсутствовал адрес гостиницы, и мы с коллегами искали ее сами, добравшись до Пятигорска на такси.
Но когда мы, наконец, нашли эту гостиницу, выяснилось, что там о нашем визите никто не знал! Нам предложили посидеть до начала заседания в гардеробной, на лавочке...
Мы думали: ладно, плохая организация хотя и неприятна, но простительна для вновь созданной структуры, каковой на тот момент являлось полпредство в СКФО. Но, может быть, сам совет оправдает наши ожидания? Увы. Мы увидели там людей, которые склонны всячески восхвалять Хлопонина и совершенно не склонны делать критические замечания. Стало ясно, что наше участие в таком совете совершенно бессмысленно.
- Может быть, после времени организаций и «раскачки» ситуация изменилась?
- По-моему, ничего не изменилось. Например, приглашения мне присылали по электронной почте примерно такого содержания: «...завтра (послезавтра) в Пятигорске состоится совет». Простите, мы же из Москвы должны приехать. Мы что, совершенно свободные в деловом и финансовом плане люди, чтобы сорваться с места и прибыть по первому зову, при этом оплачивая самолет в оба конца и прочие транспортные услуги? Но даже это не столь важно, сколько отторгающая, подхалимская атмосфера совета. Ну и скажите, зачем туда ездить?
Со Ставропольем у нас вообще связаны не лучшие воспоминания. Здесь не раз возникали проблемы и неприятности у правозащитников, и нам приходилось их защищать от властей. Однако из Ставропольского края обращений в нашу организацию было не больше, чем из других регионов.
- Любопытно... А вот редакция нашей газеты завалена жалобами. Наши земляки отчаялись достучаться до краевых и федеральных структур, потому что их письма спускаются тому лицу, на которое и жалуются. «Вертикаль» группируется, действует еще более разнузданно и вызывающе, повышает в должности мздоимцев, делегирует их в высшие органы власти... Это как объявление войны своим гражданам.
- Такое происходит повсеместно, а не только в Ставропольском крае. Именно потому россияне и вышли на митинги в декабре и феврале. Они устали от пренебрежения власти их интересами, нуждами, от неуважения к их человеческому достоинству.
Мне очень приятно, что на Ставрополье есть такое правозащитное издание, как «Открытая» газета. Я очень хорошо понимаю, с чем вам приходится сталкиваться, защищая права земляков. Это высокая миссия, которую трудно переоценить. Спасибо вам! Дай вам Бог мужества и успехов!
По моим наблюдениям, во многих регионах России существует хотя бы одно такое – независимое, принципиальное, профессиональное издание, которое на равных говорит с властью, отстаивает гражданские позиции, требует соблюдения законности.
Есть регионы, где есть такой канал кабельного телевидения или радиостанция. Честные, самоотверженные журналисты в России не перевелись. И это обнадеживает.
- У нас по краю уже год активно идут акции протеста против фальсификаций выборов и повышения тарифов ЖКХ, против строительства газонефтехимического комплекса в Буденновске, с требованиями отставки губернатора, местных князьков в городах и районах… А какие настроения доминируют в остальной российской глубинке?
- В декабре прошлого года Россия проснулась. Не вся, конечно. Россия очень пестрая страна, регионы находятся в разных социально-экономических условиях. Но сегодня стало намного легче дышать, чем, скажем, год назад. Я надеюсь, что постепенно гражданская активность распространится шире.
- Как бы митинги на Болотной площади и Поклонной горе не разбудили «монстра» повального разрушения и ненависти, который снесет всё...
- Митинги в Москве, Петербурге, в других больших городах проходят корректно и мирно, если вы заметили. Но вот что опасно - стравливание разных групп населения.
Власть предприняла попытки вбить клин в общество, организовав одновременно с протестным митингом на Болотной митинг на Поклонной горе, куда, по крайней мере, часть людей свозили по добровольно-принудительной разнарядке, о чем свидетельствовала не прикормленная властью пресса.
Атмосфера на этих митингах резко отличалась. На Болотной она была веселой и доброжелательной. Там шли бок о бок разные колонны: общегражданская, либеральная, левые, националисты, анархисты, антифашисты. Люди разных политических убеждений объединились против фальсификаций на выборах.
На Поклонной горе С ТРИБУНЫ звучали очень агрессивные речи: не допустим оранжевой чумы, не отдадим Россию агентам Америки! Этот митинг был пронизан ненавистью по отношению к тем, кто требовал честных выборов на Болотной площади.
- Как вы думаете, почему?
- В том, что оба митинга-антипода проведены в одно время, отчетливо видны усилия политтехнологов противопоставить разные группы общества. Освещение этих противоположных по настроениям и риторике митингов по телевизионным каналам было натужным и топорным. Это была провокационная попытка столкнуть людей, разделить их по принципу «свой - чужой».
- Пожалуй, это точное толкование ситуации...
- Путин в свое время, когда шел на первые свои президентские выборы, обещал что? Вспомните! Порядок и «диктатуру закона». Где он, порядок? И где власть закона? Он не выполнил своих обещаний. Поэтому люди и не хотят его видеть в роли «вечного президента».
- «Заводила» митинга на Поклонной горе - историк Кургинян, который буквально с пеной у рта громил «врагов России», обвинял их в подготовке оранжевой революции и в том, что они «продались Госдепу США».
- Те же мотивы звучат на государственных каналах телевидения. Все это терминология времен холодной войны, рассчитанная на запугивание людей, не думающих самостоятельно. Но Россия уже далеко не та, ее граждане не быдло и не бандерлоги. Ведь никогда ничем не подтверждаются обвинения, что мы, правозащитники, работали в интересах кого-то, кроме России. Против незаконных и корыстных действий власти - да, бывало, и не раз. Но против интересов наших граждан - никогда.
И потом, если мы такие пособники других государств и ненавистники России, если действуем против интересов своего государства и своих граждан, так у нас же есть закон. Судите нас! Не надо кричать по телевидению, что мы тут все шпионы, предъявите конкретные обвинения!
Нет обвинений. А крик поднят, и понятно, почему. Это предвыборное обострение страха нынешней верхушки власти эту самую власть потерять.
- А с первыми лицами федеральной власти вам доводилось общаться напрямую? И по какой проблематике?
- Я вхожу в Общественный совет при президенте, так что общалась и с Путиным, и с Медведевым. Кое-что удалось сделать. Например, с 1997 года мы добивались внесения изменений в закон об общественном контроле за местами принудительного содержания.
Два с половиной года назад его, наконец, приняли. Закон предоставил право членам общественной наблюдательной комиссии знакомиться с материалами личных дел и иными документами заключенных, посещать места заключения и беседовать с содержащимися там людьми.
Это серьезная подвижка. Она не единственная, но гораздо дольше я могу перечислять то, что не удалось сделать, несмотря на наши обращения к первым лицам государства.
- Даже вам не удалось… Что уж говорить о рядовых гражданах?! И все же, несмотря на вашу позицию, нынешняя власть лично к вам, так сказать, довольно лояльна, во всяком случае, вы не гонимы…
- Это о-очень большая натяжка. Просто власть стесняется начать открытые преследования - все-таки мне уже 84 года, понимают, что будут некрасиво выглядеть перед мировым сообществом, не встретят понимания даже у своих коллег, потому что во власти есть люди отвратительные, но есть и те, которые стараются помочь, чем могут.
Вот два года назад Московскую Хельсинкскую группу попытались выселить из офиса в Большом Головином переулке. На защиту выступили самые разные люди, совсем мне неизвестные - журналисты, обычные граждане. Поднялся такой крик, что с нами был продлен договор аренды еще на три года.
А вот общественная организация «Голос», которая отслеживает, как проходят выборы в нашей стране, подвергается в буквальном смысле травле. Недавно их тоже пытались выселить из помещения. Я тут же заявила: «В тесноте, да не в обиде! Приходите к нам!» Когда власть поняла, что «Голос» не окажется на улице, их оставили в покое на какое-то время. Так что и солидарность помогает…
- Наверно, потому, что вас саму в советское время преследовали по политическим убеждениям? Вы потому и уехали в эмиграцию в США?
- Мне пришлось уехать не только потому, что преследовали меня саму, но я не без основания опасалась, что мои сыновья, разделяющие мои убеждения, окажутся арестованными еще раньше, чем я.
- Прожив в Штатах 13 лет, вы можете сказать, чего не хватает России, чтобы стать такой же сильной, развитой страной, как Америка?
- Мы никогда Америкой не будем, и это не надо нам. Россия сама по себе может быть свободной, богатой, самодостаточной страной.
Я хочу, чтобы в нашей стране власть имущие понимали: они не начальники над нами, а нанятые нами управленцы, которые существуют на наши деньги, на наши налоги и обязаны поддерживать в стране порядок, заботиться о наших интересах, уважать наши права и наше человеческое достоинство.
- Кстати, о «наших интересах». Как вы относитесь к шокирующему заявлению Жириновского на центральных телеканалах о начале третьей мировой войны летом этого года? И ведь даже дату назвал - 20 июня.
- Больше слушайте Жириновского. Ему всего лишь нужно привлечь к себе внимание. Эпатаж, не более того.
Ну а вы держитесь. Раз уж здесь, в России, мы родились, будем в этих условиях оставаться нормальными, порядочными людьми.
Я желаю всем правозащитникам Ставропольского края успехов! А жителям - силы духа и веры в перемены к лучшему. Но делать будущее надо своими руками.

 

Беседовала
Елена САРКИСОВА

 

Наша справка

Людмила Михайловна Алексеева - один из старейших правозащитников России, родилась в 1927 году. В 1967-м была исключена из КПСС и уволена из издательства «Наука» за то, что поставила свою подпись под письмом в защиту активистов самиздата, арестованных КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде.
В 1975 году 35 стран мира, включая Советский Союз, подписали Хельсинкские соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе. В них впервые был закреплен принцип уважения прав и основных свобод человека, который государствами был взят как обязательство проводить в жизнь. Людмила Алексеева стала одним из основателей группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений.
В 1977 году она уехала в США, где делала передачи на радио «Свобода», а муж Николай Вильямс преподавал математику в школе. Вернуться в Россию супруги смогли только в середине 90-х, и сразу Людмила Алексеева была избрана председателем МХГ, а в 1998-м стала президентом Международной Хельсинкской федерации по правам человека.
В 2002 году указом президента Путина была включена в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ, вскоре преобразованной в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Людмила Алексеева за правозащитную деятельность имеет множество престижных наград - как российских, так и зарубежных.
 

Людмила28 февраля 2012, 22:36

Дмитрий, мне кажется, что негатив по отношению к Л.М. Алексеевой просто навязан многим людям нашим ТВ. Но она ведь выступает за соблюдение прав ЧЕЛОВЕКА.В том числе и наших с Вами прав. А кто нарушает наши права -Вы знаете, и знаете кому не выгодно, чтобы люди знали правду. А вот здесь можно почитать о деятельности МХГ: http://www.mhg.ru/ Если бы ей была безразлична судьба России, то она и жила бы в США. И ещё - если бы мы с Вами в 1977 занимались тем, чем занимаемся сейчас, писали бы то, что пишем сейчас, может быть, нас бы тоже признали диссидентами и мы тоже вынуждены были бы эмигрировать и принять гражданство чужой страны или, оставшись, подпевать тому, о чём пишут официальные СМИ и вещает официальное ТВ???

Дмитрию Кокаеву27 февраля 2012, 11:52

Это ее личное дело-какую страну она любит, больше чем Родину!Другие персоны любят ДЕНЬГИ-больше, чем Родину- и где, в итоге-промышленность, медицина, культура,образование , да и сама Родина!?Задумайтесь об этом!

Дмитрий Кокаев25 февраля 2012, 22:16

Отвечаю Сергею Сорокину.Я люблю Америку, больше чем свою Родину - уродину,где прошла моя убогая жизнь. Я хотел сказать: " Алексеева, сначала пусть сдаст свой американский паспорт и откажется от американского гражданства, а потом посмотрим, как её пригласят для советов".

Старлек24 февраля 2012, 22:09

Дмитрий Кокаев, а кому лучше от того, что наша власть получает зарплату в России? А за чей счет для акций "нашистов" и иже с ними со всей страны, и из Ставрополя в том числе, свозят народ? Неужели совсем некуда потратить бюджетные деньги?

Александр24 февраля 2012, 22:08

Алексеева - одна из самых мерзких фигур в общественной жизни страны. Она защищает всякую мерзость: секту сайентологов, содомитов, террористов.

Андрей24 февраля 2012, 22:08

Дмитрий...радует,что не КОЗАК! Козак- это диагноз!А любой совет умного человека,оставляет след!

Сергей Сорокин24 февраля 2012, 22:08

Дмитрий Кокаев, она и американцам советует много, и в конгрессе она выступала по их просьбе, и посол американский ее приглашает для разговоров... Почему Вы хотите запретить советовать? Это же не Ваша проблема, Вы можете не слушать советов, или Вас так сильно раздражают любые американские деньги? Даже пенсии по старости?

Дмитрий Кокаев23 февраля 2012, 16:24

Гражданка Алексеева, получает зарплату в штатах, имеет гражданство США, пусть американцам и советует.

Андрей23 февраля 2012, 16:24

Науилучшее пожелания Людмиле Михайловне!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях