Поиск на сайте

 

 

Компьютерную грамотность краевых чиновников повышают репрессивными методами

 

Все под блогом ходят
На прошлой неделе в краевом правительстве прошел семинар по вопросам кадровой политики. Губернатор Валерий Гаевский заявил, что нужно уделять больше внимания информационной грамотности краевых и муниципальных чиновников. К тем, кто не освоит электронный документооборот и приличную скорость машинописи, будут «применяться самые строгие меры - вплоть до увольнения». 
Гаевский рассказал, что на прошлой неделе по его инициативе был проведен забавный эксперимент. Во все краевые ведомства (а их без малого три десятка) от имени обычного ставропольца по e-mail были разосланы письма с вопросом: как записаться на прием к руководителю?
Ответ дали только четыре структуры: министерства образования и промышленности, комитеты по делам архивов и по делам молодежи. Причина, по мнению Гаевского, в том, что его подчиненные невнимательны к просьбам людей либо попросту не освоили e-mail.  
Эксперимент с рассылкой электронных писем, затеянный в Белом доме, не случаен и является продолжением линии президента. «Кто умеет - тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов», - надраивал Медведев губернаторов год назад по поводу умения самостоятельно пользоваться Интернетом.
По поводу же репрессивных мер - вопрос неоднозначный. Например, в прокуратуре или милиции не идут по этому пути: пожилые и наиболее опытные сотрудники продолжают работать, даже если представления не имеют о блогах или «Одноклассниках». Немало таких специалистов и в краевом чиновничестве. Пусть и действуют они по старинке, но за пояс заткнут любого молодого специалиста, досконально владеющего технологиями IT.
В работе чиновника погоня за всякими цифровыми примочками, конечно, важна, но управленческий опыт важнее. А «виртуальный» посыл губернатора дает лишь возможность имитировать бурную деятельность.
Так уж принято в России: подобострастно копировать начальственные выдумки, какими бы сомнительными они ни казались. Доказательство тому служит повальное создание блогов губернаторами. 
Осенью 2008-го президент завел свой блог на сайте Кремля, и в годовщину его работы дал мягкую установку по этому поводу: «Будет полезно руководителям всех уровней». И главы регионов рьяно бросились копировать инициативу президента. К сегодняшнему дню свои блоги имеют 32 губернатора из 83.
Самые продвинутые среди них - это беспартийные главы Кировской области Никита Белых (псевдоним belyh) и Пермского края Олег Чиркунов (chirkunovoleg). Оба, правда, завели свои онлайн-дневники  еще до губернаторства, свежие записи оставляют порой 
по нескольку раз в сутки (и даже глубокой ночью), умудряясь обновлять блоги даже во время совещаний и заседаний (как это делает калифорнийский губернатор Арнольд Шварценеггер, у которого на блоге 700 тысяч читателей - цифра немыслимая для России).
Чиркунов и Белых блоги ведут самолично. А вот другие губернаторы поручают эту заботу своим пресс-службам, что негативно сказывается как на качестве контента, так и на популярности ресурсов. В основном на откуп подчиненным губернаторы отдают собственные набитые официозом сайты.
Обсуждаемые темы порой совершенно скучны, неинтересны интернет-сообществу, основу которого составляют наиболее мобильные социальные группы (бизнесмены, студенты и др.). Посещаемость таких бесполезных ресурсов стремится к нулю, но большим чиновникам по барабану: сайт есть, а посещаемость его не проверишь. 
Более того, на официальном сайте больше возможностей воздвигнуть непреодолимые барьеры для комментаторов. Например, губернатор Костромской области Игорь Слюняев (slunyaev) и псковский глава Андрей Турчак (turchak) поначалу выходили в Сеть с открытым забралом, но, хлебнув добрую порцию критики, напрочь забросили свои блоги.

 

Новая реальность
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко пишет в своем блоге: «Доступность чиновников для общения с населением - это самый объективный способ выяснить, насколько близко и необходимо людям то, что делает власть, как они оценивают ее действия. Только в живом общении можно прийти к согласию и пониманию, совместно разрабатывать такие пути решения проблем, которые будут всем понятны».
Лучше не скажешь. В рейтинге проекта «Гослюди.ru» блог Кожемяко признан самым действенным: по жалобам блогеров губернатор уже не раз проводил проверки и наказывал нерадивых чиновников. То есть это не просто треп (как на блогах популярных Чиркунова или Белых), а реальная возможность повлиять на ситуацию посредством Интернета. Это прекрасное подспорье для губернатора в деле развития региона, улучшения его привлекательности и повышения личной политической репутации. Как указывает аналитик Андрей Замула, автор проекта «Губернаторы 2.0», большинство губернаторских дневников вовсе не блоги, а обычные архивы видеообращений. Такие дневники, по словам Замулы, работают против репутации губернатора, свидетельствуя вовсе не о его продвинутости а, напротив, о закрытости о несовременности. 
Вторит ему и один из самых известных блогеров России Антон Носик: «В России, может быть, остались один или два известных человека, которые не выпустили свои книги. Куда ни плюнь, сплошь прозаики и мемуаристы. Но одним людям надо писать книги, потому что у них есть к этому талант и склонность и есть что сказать. А есть люди, которым книги писать не надо, потому что они неглубоки, плохие полемисты, у них устная речь лучше, чем письменная. Та же точно история с блогами». 
По этой причине, наверное, многие губернаторы не спешат обзаводиться блогами. В их числе, например, главы всех северокавказских республик, мэр Москвы Юрий Лужков. А питерский губернатор Валентина Матвиенко честно призналась журналистам: «Я не такой продвинутый пользователь, как Дмитрий Анатольевич. Я, наверное юзер, как называется в этой среде». По данным мониторинга компании «Public.ru», именно эти губернаторы входят в число тех, чью деятельность наиболее активно обсуждают в блогосфере. Выходит, наличие собственного блога - это вовсе не залог популярности губернатора.
Между тем хитрые интернет-деятели уже просекли возможность неплохого заработка на новой чиновничьей моде. Так, некая компания «FRG-media» предложила новую услугу: создать и раскрутить блог губернатора, его зама, мэра… Прогиб перед президентом обойдется vip-клиенту в миллион рублей. Про эту фирму стало известно, когда она прислала свое бизнес-предложение кировскому губернатору Никите Белых, который немедленно выложил расценки на свой блог и едко откомментировал их.

 

Не вполне готов?
В феврале прошлого года свой блог завел и ставропольский губернатор Валерий Гаевский, за которым  сохраняется репутация продвинутого менеджера новой эпохи. Блог появился на официальном сайте (gubernator.stavkray.ru), и здесь пока насчитывается семь коротеньких видеообращений.
Теоретически оставить комментарий на блоге может любой желающий, однако на практике картина иная. Вам нужно заполнить строгую форму, указав ФИО и электронный адрес. Потом вас напутствуют справкой: «Комментарии проходят премодерацию и опубликовываются в течение суток в рабочее время». Ваш комментарий не появится на блоге, если написан не на русском языке, содержит матерок или оскорбления, коммерческие или экстремистские призывы. Ну, это понятно, и такой подход можно только приветствовать.
А вот как вам такое: «Комментарий не будет опубликован, если содержит жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями… не содержит законченного высказывания… смысл текста трудно или невозможно уловить… носит отвлеченный характер». И далее: «Комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, блокируются в зависимости от содержания… Сообщение может быть отредактировано без нарушения общего смысла и логики». 
Иными словами, при минимуме фантазии модератор блога может удалить любой критический комментарий или, напротив, изменить его до неузнаваемости. Но даже эти зарегулированные до предела правила оказываются не работают: самый нейтральный и правильный с точки зрения языка комментарий оставить на блоге губернатора невозможно. Как говорится, проверено на себе. Зачем пускать пыль в глаза, заниматься показухой? Бюджетные деньги транжирят на поддержание пустых и никчемных сетевых ресурсов, от которых никакого проку. Зато создается впечатление, что к президентским установкам в регионе прислушиваются. А, может, это такой стиль работы?   
И еще несколько слов о содержании губернаторских видеоообращений. Официоз сквозит во всем: на всех роликах губернатор в костюме, разве что иногда позволяет себе снять галстук или пиджак (Медведев, к слову, появлялся перед блогерами в маечке и джинсах). Запись велась в кабинетных интерьерах (только про Интернет губернатор рассуждает в салоне шикарной служебной иномарки, а про сельское хозяйство - на току, где то ли женщины, то ли подростки кидают лопатами зерно). Нет возможности сохранить ролики на свой компьютер (только текст и аудиодорожку). Все они обильно пересыпаны сухой статистикой и больше похожи на протокольные съемки. 
И вот на этом фоне губернатор Гаевский грозит подчиненным увольнением за то, что они не освоят компьютерную грамотность. В октябре прошлого года на сайте губернатора края появилась его «Гостевая книга», где все желающие могут оставлять свои обращения. За полгода здесь высказались 79 человек, из них губернатор откомментировал 67. Как он сам объяснил, «вопросы [для ответов] отбираются по критерию внятности и корректности. Хотя надо признать, техника порой дает сбои, что-то не проходит».

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

P.S.
На днях на сайте «Гослюди.ru» появился прелюбопытный рейтинг, позволяющий оценить технологичность и доступность блогов госслужащих. Согласно представленной методике оценки, губернаторский блог выглядит, мягко сказать, не очень. Если самый продвинутый сетевой ресурс должен оставаться на отметке ноль, то блог Валерия Гаевского находится в районе минуса 190. Ниже минуса 300 падать некуда. Так и хочется спросить: а судьи кто?

 
 
 
 
Serg15 ноября 2011, 00:04
 
 
 
 

Даже в Белом доме у Гаевского не все в порядке с обращением граждан.Обратился один раз с жалобой на центр занятости СК,и получил ответ удивительный!По закону "Об обращении граждан" моя жалоба на центр занятости СК передана на рассмотрение в .... Центр занятости Ставропольского Края,что прямо противоречит закону "Об обращении граждан" так как нелбзя передавать жалобы граждан ,чиновникам или организациям на которые жалуются!

Владимир09 апреля 2010, 19:02
 
 
 
 

"Какой-то замкнутый круг, высосанные из пальца статьи! Это типо аппозиционная газета?? Смешно и примитивно" _________________________________ 1. ТипО - пишется типА! 2. АППозиционная - пишется Оппозициаонная!

Таня07 апреля 2010, 14:59
 
 
 
 

Я думаю если бы губернатор не отреагировал на реплику (указание) президента, то вы бы сейчас писали какой плохой Гаевский и что он не исполняет указания президента)) Какой-то замкнутый круг, высосанные из пальца статьи! Это типо аппозиционная газета?? Смешно и примитивно

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий