Поиск на сайте

 

Убивают природу курортов! Экологи и общественность Кавминвод

 

На днях краевое экологическое движение  «Солнечный патруль» направило письмо президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину и вице-премьеру Александру Хлопонину. Экологи рассказали лидерам страны о чудовищной ситуации в Пятигорске, где уничтожаются особо охраняемые природные территории. Под письмом поставили подписи 4,5 тысячи жителей региона и курортников со всех концов страны.

 

Главная болевая точка – это, конечно, гора Машук, красивейший уголок Северного Кавказа. По сути, это уникальная природная «лаборатория» по производству минеральной воды. Например, густые леса и луга (а на склонах Машука ученые насчитывают 750 видов растений) – это естественный «щит» от проникновения в минеральные источники микробов. Кроме того, машукские леса очищают воздух, смягчают и оздоравливают климат курортного города.
Поэтому государство всегда проявляло похвальную заботу о Машуке: в 1961 году он был признан памятником природы, в 1972-м – государственным заказником, а в 2004 году – государственным историко-культурным заповедником. Кроме того, большая часть Машука находится в первой зоне горно-санитарной охраны. То есть здесь вообще нельзя ничего строить!
Однако, одной рукой оберегая Машук от вандалов, другой рукой государство уничтожало этот памятник природы. Машук застраивают варварски. «Солнечный патруль» в своем письме приводит примеры хаотической, бездумной застройки его южного и юго-восточного отрогов – это бульвар Гагарина, проспект Кирова, гора Горячая… Например, в начале бульвара Гагарина, прямо посреди курортной зоны, пару лет назад был построен трехэтажный ресторан. Чуть поодаль, рядом с санаторием имени Кирова, – четырехэтажная гостиница, которая даже не введена в эксплуатацию.
А почти на самой вершине Машука, выше Академической галереи красуется ныне «Галерея-палас». И таких примеров, увы, великое множество.
Сколько уже писано-переписано про продажу 37 гектаров западного склона Машука, который затем предприимчивые новые владельцы «распилили» между знакомыми. Кусочек в 5 гектаров отошел компании «Кавжилстрой», которая строит здесь коттеджную деревушку, да еще и с искусственным озером!
Между тем вторжение человека уже заставило «уйти» с Машука многих редких животных, таких как филины, жаворонки, барсуки. Пропали цикады – живые «барометры», которые живут только в экологически чистых условиях. Но что самое страшное, вместе с животными «уходит» и минеральная вода, снискавшая Пятигорску всемирную славу курорта.
Давно не встретишь на прилавках магазинов бутылок «Машук-19». Перестала действовать на Машуке одна из главных достопримечательностей города – Академическая галерея Самюэля Уптона. Просто обмелела! Неуклонно снижается уровень минеральной воды в озере Провал.
Как особо отмечает «Солнечный патруль», существующие скважины нынче в запущенном состоянии, ремонта они не видели годами.
При этом почти 3 тысячи кубометров минеральной воды горы Горячей (из радоновых источников радиоштольни №2 и теплосерных источников №1 и №3) даже не доходят до курортников, а вынужденно сбрасываются прямиком в реку Подкумок. Качество воды этих источников сегодня таково, что ее просто нельзя пить!
 «Солнечный патруль» напоминает, что Машук находится сегодня на территории заказника «Бештаугорский» – одного из самых крупных на территории Ставрополья, площадью 19 тысяч гектаров. Достаточно пробежаться по риэлторским интернет-сайтам (например, capital26.ru), чтобы убедиться: торговля землей под застройку в заказнике идет очень бойко. По периметру Машука выстроились рекламные плакаты, где дельцы «по дешевке» предлагают машукскую землю (см. выше на фото).
По всему, эти люди уже ничего не боятся! Ведь на кону миллионы и миллиарды рублей. Бабки надо ковать здесь и сейчас, им плевать, будет завтра Машук или нет! Кстати, в конце прошлого года был назначен новый министр природных ресурсов края Юрий Гриднев, который сразу же заявил о необходимости «реформирования» заказников на территории Кавминвод. Дескать, они мешают социально-экономическому развитию региона.
В частности, Минприроды обещает уточнить границы и Бештаугорского заказника (сейчас они не закреплены), «смягчив» на части его территории режим природоохраны.
Трудно считать совпадением, что предложение Гриднева совпало с судебной «войной», развернутой против расположенного на землях заказника Терского конезавода.
Некий 70-летний фермер пытается забрать у прославленных коннозаводчиков пастбища, в чем ему активно помогал краевой арбитражный судья. Очевидно, что фермер – лицо подставное, за которым стоят застройщики, давно положившие глаз на земли заказника. Представляете, сколько здесь можно коттеджей и пансионатов построить?! Захватчики Машука отдыхают!
На все это «Солнечный патруль» обращает внимание первых лиц государства. Экологи требуют направить на Кавминводы комиссию из независимых экспертов, которые должны проверить деятельность мэрий городов и природоохранных ведомств. «Мы обращаемся к вам с просьбой остановить грядущую экологическую катастрофу в Пятигорске! Последствия могут быть необратимыми».
Впрочем, в то, что они будут услышаны, особо не верится. Примером может слушить история, которая ниже. В статье рассказывает общественная активистка из Ессентуков, также безуспешно пытавшаяся «достучаться» до «верхней» власти.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

...но их никто не слышит

 В Ессентуках в курортной зоне срубили голубые ели, чтобы построить многоэтажки\

 

Пока вся страна праздновала Новый год и Рождество, на территории пансионата «Геолог» в Ессентуках (ул. Октябрьская площадь, 31) шла варварская вырубка голубых елей (на фото). И это рядом с лечебным парком, рядом со скважинами минеральных источников! В городе столько ветхого жилья – сносите, стройте. Ан нет, в курортной зоне земелька подороже будет.
Видимо, в городе, которым правят деньги, здравому смыслу нет места! Звонила в полицию и прокуратуру, но на новогодние праздники там даже круглосуточный телефон не отвечал.
Вырубленные деревья были абсолютно здоровы, и списать вырубку на их «ветхость» (как это любят чиновники всех городов Кавминвод) нельзя! Год назад рядом в магазин заезжал лесник, он увидел эти ели и все бегал вокруг забора: у кого можно спросить разрешения шишек на семена набрать.
Работали с размахом: пригнали экскаватор и три «КамАЗа», трудились даже 31 декабря. Заодно строители разобрали старый корпус «Геолога», затем вывезли останки пансионата и даже корни деревьев, полностью расчистив территорию. По словам лесорубов, здесь скоро начнут строить многоэтажные жилые дома.
В советское время «Геолог» принимал до двух тысяч граждан на отдых, а последние годы стоит заброшенным. Государство его продало частной компании, потом санаторий несколько раз передавали из рук в руки. В последнее время, говорят, его перекупили два крупных местных предпринимателя, Владимир Кайшев и Одиссей Кюльбяков.
Я отправила письма в администрацию Ессентуков, Кавминвод, инспекцию по архитектурному надзору, администрацию полпреда Хлопонина, в Росприроднадзор. Всё глухо.

 

Светлана МИХАЙЛОВА
Ессентуки

 

P.S.
Сегодня по «электронке» пришел ответ из администрации президента, что мое обращение направлено в прокуратуру Ставропольского края. А лечебного корпуса и парка уже нет...

 

 

Андрей09 февраля 2012, 12:58

Комментарий к P.S. Все уведомления приходящие в нижестоящие структуры из Федеральных органов - это проявление безразличие к проблеме! Затяжка времени на переписку играет на руку БЕСПРЕДЕЛЬЩИКАМ! Все приемные Федеральных структур изначально нарушают Закон и право граждан! Около ПЯТИДЕСЯТИ уведомлений переправлено в прокуратуру Ставропольского края из Ген.прокуратуры РФ,о воровстве и коррупции в ОАО НК"Роснефть-Ставрополье", и никакого прокурорского реагирования не случилось! Я думаю "случилось",но не присутствовал!

Алина07 февраля 2012, 00:18

Евгений,согласна- раньше были нарушения и их старались как- то исправить,но ведь сейчас везде злоупотребления с коммерческой сущностью- урвать , пока у власти ( какие там интересы граждан!-граждане обивают пороги и ничего не добьются)- Ярких примеров - тьма!И никакие законы не помогут-только одна насмешка над правдоискателями-согласитесь?

Евгений06 февраля 2012, 14:06

Алина, не совсем соглашусь. В Пятигорске, когда строили санаторий Родник (рядом с Провалом), наткнулись на полость из которой стал фонтанировал нарзан. Его долго заливали бетоном. Тогда тоже были нарушения. Сегодня же они стали иметь коммерческий окрас

Алина06 февраля 2012, 10:35

Ну так кому мешал Советский Союз,где вся структура сохранялась и развивалась, и курорт был доступной всенародной здравницей? Кто кричал-" долой,хотим перестройку"?!А теперь локти кусаем? Кто виноват? Что просили- то- получили!

Евгений06 февраля 2012, 10:35

у адмнистрации Пятигорска затрусились коленки и начали бегать глаза. Им говорят: - Вы незаконно продали землю, которая должна быть под охраной государства! Ответ: - Там погибшие деревья грецкого ореха Им говорят: - "Галерея Палас" была построена в 2007 прямо посередине дороги выше Академической галереи, после чего в этом районе исчезло 3 источника! Ваши ковыряния Машука опять приведут к необратимым последствиям! Ответ: - А мы развиваем курорт, застройщик имеет права на своей земле делать что угодно

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий