Поиск на сайте

 

 

Охраняемый государством памятник истории на Крепостной горе Ставрополя оказался в эпицентре имущественного скандала

 

В прошлом номере в статье «Кто воюет с памятниками» наша газета подробно рассказала про чудовищное состояние большинства объектов архитектуры и истории, расположенных на территории Ставрополя. И вот на днях была поставлена жирная точка в скандальной истории еще одного «исторического» места краевой столицы, тянувшейся без малого десять лет.
Речь про здание ресторана «Горка», построенного в 1962 году по проекту знаменитого архитектора Бонифация Будкевича. Появился ресторан на месте каменного церковного дома середины XIX столетия, где жил ключарь (хранитель ключей и утвари) Кафедрального собора, а после революции разместилась радиостанция им. Борцов революции.
В постсоветские годы в здании ресторана открылся краевой Фонд культуры, который возглавил скандально известный шоумен Андрей Разин. И вот в 2001 году Разин путем хитроумных манипуляций продал культурный центр фирме «Инстав», за которой стоял Джамаладин Гасанов, тогда главный федеральный инспектор по Кабардино-Балкарии и Кавминводам, а ныне депутат Госдумы РФ.
Про эту контору стоит сказать особо. Появившись в 1997 году, по протекции тогдашнего премьера краевого правительства дагестанца Станислава Ильясова (хорошего друга Гасанова), она сразу вошла в грандиозный проект строительства Буденновского нефтеперерабатывающего комплекса.
Именно через расчетные счета «Инстава» шли бюджетные средства на стройку, кроме того, компании щедрым жестом «подарили» беспроцентный заем на сумму 1 млрд. рублей, а также право требовать долги за газ с краевых потребителей. Однако проект Буденновского комбината приказал долго жить, и «Инстав» занялся более выгодными операциями, в частности, популярными в те годы вексельными взаиморасчетами между предприятиями. Ясно, не без скандалов: то там деньги пропадут, то здесь векселей недосчитаются…
«Горка», видимо, понадобилась Гасанову для пафоса – под штаб-квартиру его растущей бизнес-империи. Помимо «Инстава» здесь были зарегистрированы еще несколько аффилированных с ним фирм, в том числе и замешанных в громких земельных скандалах последнего времени (в частности, с отчуждением у Ботанического сада Ставрополя более 50 гектаров земли). В «Горке» вовсю закипело строительство, изменившее историческое здание до неузнаваемости: здесь появилась огромная трехэтажная пристройка с бассейном посредине. 
В 2002 году комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Ставрополя обратился с иском в суд, требуя вернуть здание в муниципальную собственность. Дело в том, что территория Крепостной горы, на которой и стоит «Горка», относится к особо охраняемым историко-культурным территориям, и любое строительство здесь можно вести только с разрешения Минкультуры края. Значит, «Инстав» действовал самовольно.
Короче, дело для города стопроцентно выигрышное. Однако КУМИ вдруг отказывается от иска. Подписала отказ замдиректора комитета Галина Щеглова… которая спустя шесть лет схлопотала за это уголовное дело и судебный приговор за превышение служебных полномочий. Приговорили чиновницу, правда, лишь к условному сроку. 
На допросах Щеглова заявляла, что отозвала иск из желания «угодить» начальству. Кому именно, и гадать не надо. В феврале 2003 года мэр Дмитрий Кузьмин самоличным решением предоставил «Инставу» земельный участок на Крепостной горе площадью почти 2200 кв. м.
Спустя пять лет это решение без запинки продлил и. о. мэра Евгений Луценко. Невзирая на то, что за пару месяцев до этого приказом Минкультуры края здание ресторана «Горка» было включено в список памятников архитектуры регионального значения. Тут уж впору мэрии бежать с иском в суд, а не «дарить» самовольщикам землю.
Видимо, Луценко «поправили» – и месяц спустя он отменил собственное постановление о выделении «Инставу» земли в аренду. Более того, мэрия оперативно «реанимировала» свой иск образца 2002 года о возвращении городу самого исторического здания. Компания также побежала в суды, обжаловав и действия мэрии, и даже приказ Министерства культуры, поставившего особняк на Крепостной горе на госохрану. Хотя уже тогда было понятно, что перед наступлением по всем фронтам «Инставу» не устоять. 
Судебные тяжбы длились больше двух лет, вплоть до Высшего арбитражного суда. И в итоге было доказано: здание «Горки» компания «Инстав» заполучила незаконно, и обязана вернуть его в собственность муниципалитета. На днях было вынесено аналогичное решение и по земельному участку под бывшим рестораном.
Особой пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что «спорный» особняк уже много лет занимает краевое отделение партии «Единая Россия», видным функционером которой некогда и был Джамаладин Гасанов. И если суды признают «реконструкцию», затеянную в здании «Инставом», незаконной (а все к этому идет), тогда партийцам придется искать новое пристанище. По крайней мере, до той поры, когда особняку вернут исторический облик.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Юрий16 сентября 2011, 23:49

 
 
 
 

Читаешь, и истерический смех бить начинает. Незаконно на законных основаниях. А кто ответит из чиновников за этот бардак? Или для людей хватит одной Щегловой? Ну надо же, какой властью обладала!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий