В Ессентуках обнаружен тайник с неизвестными фотографиями императорской семьи

При ремонте здания казначейства в Ессентуках рабочие случайно наткнулись на уникальный тайник, в котором были спрятаны фотографии семьи императора Николая II, казненного большевиками. Под ветхой балкой фотоснимки схоронил молодой лейб-казак из императорского конвоя.

На оборотной стороне фотоснимков были автографы всех четырех царских детей. Например, великие княжны Татьяна, Мария, Ольга и Анастасия Романовы подписали их совместный фотопортрет.

А на обороте портрета цесаревича Алексея Николаевича сделана дарственная надпись: «Анатолию Семеновичу. Царское Село. 1916 год. 7 апреля».

Эксперты, которых привлекли музейщики, подтвердили подлинность подписей. А благодаря известному краеведу Роману Нутрихину и руководителю поискового отряда краевого управления Росказны Вере Самариной удалось установить, что снимки, возможно, принадлежат Анатолию Федюшкину – терскому казаку, который служил в императорском конвое.

Именно он – высокий, статный молодой подъесаул – изображен на нескольких фотографиях вместе с Николаем II и членами его семьи.

Фотография императорских дочерей, подписанная в дар Анатолию Федюшкину.

Его биография хорошо изучена. Федюшкины получили фамилию в честь гребенского казака Федора, погибшего во время Хивинского похода в 1717 году (Хива – это город в Узбекистане).

Казачий род был хорошо известен на Кавказе и в Поволжье: его представители служили в царской армии, и в том числе в конвое Романовых. Скажем, двоюродный дед лейб-казака Федул Федюшкин – генерал-майор, герой Кавказской войны, атаман Пятигорского отдела Терского казачьего войска.

За добрую службу в 1858 году ему даже была пожалована золотая сабля, похоронен генерал на территории Никольского храма в Ессентуках.

Сам Анатолий Федюшкин родился в 1887 году в станице Червленной Терской области (ныне станица в Шелковском районе Чечни), окончил Тифлисский кадетский корпус, а затем Николаевское кавалерийское училище.

В 1906 году поступил на службу в первый Кизляро-Гребенской полк Терского казачьего войска, а через два года его, по семейной традиции, вместе с братом Николаем зачислили в Собственный Его Императорского Величества Конвой (это личная охрана императорской семьи).

Федюшкин прослужил в Конвойном полку десять лет, а в 1916 году вместе с четвертой сотней Конвойного полка отправился на фронт – выдвинулся на Кавказский (турецкий) фронт. Больше пути терского казака и членов царской семьи не пересекались.

Анатолий Федюшкин (второй слева) с членами царской семьи.

Известно, что после Октябрьского переворота казаки из рода Федюшкиных примкнули к белому движению, воевали в рядах Добровольческой армии на Кавказе. Анатолий Семенович принимал участие в Терском восстании в 1918 году (к тому времени казак носил уже звание полковника).

После подавления восстания Красной армией Федюшкин эмигрировал из России, умер он в 1958 году в США.

Федюшкина царские дети любя называли Юзик – по имени героя одной из прочитанных книг. Лейб-казак получал подарки от членов императорской семьи: например, императрица перед отправкой на фронт подарила Федюшкину нательный образок, а царевна Татьяна Николаевна – чесунчевую (шелковую) рубашку, на которой была приколота записочка «Да благословит и сохранит Вас Господь, милый Юзик! Татьяна».

Во время боев на Северном Кавказе лейб-казак оказался в Ессентуках, где в фамильном особняке на Баталинской улице и схоронил самое драгоценное для него – фотографии царских детей.

Позднее в этом «доме с мезонином» располагалась лечебница, роддом и поликлиника – удивительно, что никто не обнаружил тайник на чердаке.

Скоро начнется реставрация фотографий, которые более ста лет пролежали в сыром конверте и уже оказались подернуты плесенью. Помогут специалисты Российской государственной библиотеки, после чего фотоснимки выставят в краеведческом музее в Ставрополе.

Ищут историки и родственников Федюшкина – не только в России, но и в США. Благодаря им удастся восстановить боевой путь казачьего полковника и понять, где именно сделаны найденные снимки.

Скажем, на одном из них члены царской семьи, казаки и Анна Вырубова (подруга жены императора) позируют на фоне горного пейзажа. Вероятно, снимок сделан в Ливадии, где располагалась царская резиденция.

Антон ЧАБЛИН