Поиск на сайте

 

Выборная процедура, которой придаётся высокий гражданский смысл, почему-то превращается в глобальные «наперстки»

 

4 марта состоялись выборы президента России. В Ессентуках в этот день выбирали мэра города, в Предгорном районе – депутатов районного совета и глав сельских администраций. В Лермонтове решением суда муниципальные выборы отменили. Похоже, что нынешняя выборная кампания была самой громкой по нарушениям, со многими из которых еще предстоит разбираться.

 

Административный ресурс
В Ессентуках перед выборами у рядового избирателя сложилось впечатление, что мэра придется выбирать только из одного кандидата - руководителя городского комитета имущественных отношений Ларисы Писаренко.
Только ее  портреты украшали улицы города в предвыборную кампанию. Только ее представляла на встречах с избирателями руководитель совета города Любовь Ефремова. Она так и начинала встречу (например, в 4-й школе) – сразу говорила, что Лариса Писаренко – кандидатура губернатора Валерия Гаевского и  ушедшего в сенаторы Константина Скоморохина.
Представлением краткой биографии встреча обычно и ограничивалась. Как только переходили к вопросам, Лариса Олеговна, не отвечая, подхватывала вещички и спешно покидала публику.
Как, например, во все той же 4-й школе ей задали  первый вопрос: «Каким образом  на месте детской  площадки в нашем дворе вырос магазин?». Кандидат в мэры тут же взялась за ручку – запишу адресок, разберусь…
- Что здесь разбираться, Лариса Олеговна! Вы же этот участок и продали…- последовал ответ избирателя. И кандидат в мэры  поспешила покинуть собрание. Жители города рассказывали мне, что по похожему сценарию проходили и встречи в других частях города.
На  нескольких избирательных участках в качестве наблюдателей от Ларисы Олеговны я заметила  лица сотрудников городской администрации. Так что административный ресурс на прошедших выборах работал неприкрыто.
 
 

Секретный объект
В воскресенье с утра потребовалось заехать в Ессентукский ТИК -  Александру Ребрикову в ТИКе неправильно выписали удостоверение доверенного лица. Во двор активно заезжали снятые с рейсов городские маршрутки. Зачем они потребовались в таких количествах? Ведь у городской администрации и легковых машин достаточно? Может, понадобились для пресловутой «карусели» - перевозки людей, одновременно голосующих на нескольких участках?
Когда я стала снимать въезжающие машины, меня остановил начальник отдела общественной безопасности  города Александр Раклов – это, мол, секретный объект, нужна специальная аккредитация… Позже нам пытались объяснить, что машины будут развозить обеды для участковых избирательных комиссий, однако тоже врали – председатели нескольких УИКов сказали, что питанием они обычно обеспокоены сами.
Секретным объектом здание Ессентукской  администрации, в котором находится ТИК, оказалось даже для членов ТИКа. Утром к открытию  сюда не пустили члена ТИК  от КПРФ с решающим голосом Альмира Келасова (удостоверение №15) и доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Жириновского Александра Сысоева.
Вечером при подсчете голосов территориальная избирательная комиссия, оказалась  закрытой для того же Келасова и члена ТИК с совещательным голосом Вячеслава Тебякина.
Такие же проблемы получились и с некоторыми участковыми комиссиями. На 391 участке из состава избирательной комиссии ближе к вечеру вывели члена КПРФ Аллу Доценко. А члена 395 УИК с решающим голосом Канищеву исключили из состава УИК за то, что отказалась подписывать протокол и собиралась оставить  о нем свое «особое мнение».
 
 

Честный человек знает, за кого голосовать
С самого утра при осмотре наглядной агитации на избирательных участках внимание многих избирателей привлек плакатик с надписью «Как голосовать правильно». На нем нарисовано три бюллетеня. Два  перечеркнуты большим красным крестом – так голосовать неправильно. А на третьем в самом нижнем квадратике стоит галочка – а сверху надпись: «Так голосовать правильно».
А теперь возьмите настоящий избирательный бюллетень. Чья там фамилия стоит напротив самого нижнего квадратика? То-то же.
На многих избирательных участках наблюдателей располагали так, что им разве что ноги избирателей были видны. А урна для голосования стояла вообще в другом конце зала. Веб-камеры, которые следили за процессом голосования, установлены были со спины избирателя так, что самого процесса волеизъявления было не видно.
Так было на участках № 388 (СКГУ) и 405 (12-я школа) в Ессентуках. Схемы расположения избирательных урн,  мест для наблюдателей, выбор точек для веб-камер утверждал председатель Ессентукской ТИК Василий  Круглов.
Изучив лишь некоторые подводные камни избирательной практики, начинаешь ощущать себя в тылу врага. Процедура, которой придается высокий гражданский смысл, превращается в глобальные «наперстки». А все наше гражданское общество делится на обманутых и обманувших. Какую новую Россию мы построим?

 

Елена СУСЛОВА

 

Олег14 марта 2012, 13:01

Да выборы в Ессентуках показали, что ничего в городе в лучшую сторону меняться не будет. Курорт продолжит путь к забвению.

marinasafono14 марта 2012, 13:01

отношение власти к нашему возмущению нечестными выборами можно озвучить одной пословицей: " Собака лает, а караван идет" И все депутаты уже работают после декабрьских выборов. И мэр уже на месте. " Мы победили"- В.В.Путин

Raven14 марта 2012, 13:01

Похоже, что в Ессентуках назревает вторая Луценко. Ессентучане, приезжайте в Кисловодск, посмотрите, во что превратился город - и тогда голосуйте. Или не голосуйте. Кисловодск окончательно разворован и продан. Хотите такого у себя? Если нет - смотрите - за кого голосуете.

Андрей Дунин11 марта 2012, 22:24

На участках никого не кормили, люди приходили и голосовали на отдельном столике. те самые.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий