Поиск на сайте

В одночасье она распрямилась, больно ударив по всей нашей стране, где хлеб – главная еда

 

Хлеб в России дорожает с конца июня. За последний месяц стоимость белого «кирпичика» в среднем по стране выросла на 1,5-2 рубля, а в некоторых регионах (например, на Дальнем Востоке) так и вовсе в полтора раза. Ставрополье на этом фоне долгое время оставалось оплотом ценовой стабильности. Но вот на прошлой неделе некоторые частники-хлебопеки взвинтили цены на свою продукцию на 1-1,5 рубля. А с начала августа ожидается повышение цен на хлеб практически во всех городах края. Кроме того, до конца года, как прогнозируют эксперты, стоимость буханки вырастет еще на 20-25%. В чем причина?

 

Не было печали…

Хлебный рынок лихорадит во всем мире. Весной по странам Европы, Северной Африки, Азии и Австралии прокатилась катастрофическая засуха, которая привела к резкому падению урожая зерновых. Больше всего от засухи пострадали Румыния, Венгрия, Германия, Болгария, Украина и Россия. Например, в некоторых хозяйствах Германии хлеборобы и овощеводы потеряли до 80% урожая.

Ситуация была признана чрезвычайной в ряде регионов России – скажем, в Волгоградской области погибло две трети посевов. В восточных и южных областях Украины собранного зерна едва-едва хватило бы на покрытие потребностей населения в хлебе – и правительство запретило вывозить за границу зерно, в том числе и оставшееся от урожая 2006 года (раньше Украина ежегодно экспортировала в Европу до 10 млн. тонн пшеницы).

Второй негативный фактор – повышение мирового спроса на зерно, который только с начала года скакнул вверх на 2-3%. «Виной» тому рост населения планеты – в первую очередь за счет стран «третьего мира». Одновременно с этим растет и уровень жизни в самых густонаселенных государствах – Китае и Индии. Тамошнее население покупает все больше мяса, что, в свою очередь, повышает спрос на фуражное зерно. Также не стоит забывать об общемировом повышении цен на энергоносители (нефть и газ).

В итоге мировые цены на зерно оказались на историческом максимуме. Казалось бы, на этом фоне во всем мире должен был резко подорожать хлеб. Но нет. Цены на него растут только в России и на Украине. В государствах Евросоюза из-за жесткой конкуренции многочисленные хлебопеки не позволяют себе резко задирать стоимость буханки.

Кроме того, вопреки расхожему мнению, в европейских странах с рыночной экономикой существует государственное регулирование цен на хлеб как на социально значимый продукт. Правда, используются для этого довольно мягкие методы, например, «товарные интервенции» – биржевые продажи зерна из запасов прошлых лет (зерновых фондов).

 

Все выше и выше

Увы, в России все не так. Нет в стране зерновых бирж, в большинстве регионов и муниципалитетов (Ставрополье не исключение) нет зерновых фондов. Если во всем мире основную массу производства хлеба обеспечивают частные пекарни и небольшие хлебозаводы, то в нашей стране – гигантские неповоротливые хлебокомбинаты, оставшиеся в наследство от советской плановой экономики. Поэтому и единственный механизм ценового влияния, которым владеют российские чиновники, – столь же огромные, сколь и бессмысленные дотации крупным производителям.

В результате искусственно занижается отпускная цена буханки, которая удерживается на этом низком уровне за счет «накрутки» на другой ассортимент. Хлебозаводы работают на грани убыточности, влезают в долги… А мелкие хлебопекарни, не в силах конкурировать с монополистами, вынуждены идти на всевозможные ухищрения: покупать муку низших сортов, экономить на технологиях выпечки, занижать заявленный вес формовых изделий.

В общем, это как тугая пружина, которую невозможно держать сжатой бесконечно долго – в один прекрасный момент она распрямится и пребольно даст всем по носу. Именно так и получилось в этом году. За какой-то месяц российское зерно подскочило в цене вдвое, следом за ним – мука и, соответственно, хлеб. По прогнозам экспертов, в ближайшее время рост цен на зерно вызовет неконтролируемое подорожание и всей прочей сельхозпродукции – в первую очередь мяса и растительного масла.

 

Хорошая мина при плохой игре

Впрочем, возможен и другой вариант. В предвыборный год властям меньше всего нужны «хлебные бунты». Вот и изыщут в бюджете дополнительные средства для компенсации потерь хлебопекам, чтобы удержать цены в булочных. Вообще, отечественные чиновники давно наловчились делать неплохие политические дивиденды на любой ценовой истерии.

Помнится, весной 2003 года во многих городах страны цены на хлеб взлетели на 20-25%. Тогда депутаты гордумы Ставрополя обещали людям, что в краевом центре хлеб дорожать не будет – а спустя пять дней после этого заявления цена подскочила на 1,5 рубля. Потом думцы оправдывались: мол, могло бы быть и больше… Год спустя повторилась такая же ситуация – хлеб в городе подорожал на 30-50 копеек, а на некоторые сорта на рубль. И снова «отцы» города выступили с заявлением: дескать, если бы не наши старания, повышение было бы еще выше.

С тех пор ничего не изменилось. Так, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в недавнем телевизионном интервью доходчиво объяснял: мол, россияне должны быть благодарны правительству за то, что цены выросли чуть меньше уровня инфляции. Министр приводит, мягко говоря, странный пример: дескать, в Европе хлеб стоит в 4-5 раз дороже, чем у нас. Интересно, Гордеев в курсе, какую пенсию получают пенсионеры в нашей стране, а какую – за границей?

Подогревают ситуацию и региональные власти. Например, в Ленинградской области обещают ввести «хлебные карточки», как во время блокады. А ставропольский министр сельского хозяйства Василий Лозовой пообещал: несмотря на повышение цен, потребитель даже выиграет – качество хлеба станет выше. Правда, в России сначала смотрят на ценник, а потом уже пробуют…

Еще более забавная ситуация на Украине. Там ползучее повышение цен началось еще весной. Поначалу премьер-министр, лидер «Партии регионов» Янукович бодро заявлял, что повышение вот-вот остановится. Причем министры не делали для этого ровным счетом ничего. Цены все росли. Тогда Янукович принялся искать виновных среди губернаторов – представителей партии «Наша Украина», которую возглавляет его недруг президент Ющенко. В общем, пока перекладывали с больной головы на здоровую, разразился ценовой кризис – и пол-Украины вообще осталось без хлеба. А заодно теперь и Европа, куда в срочном порядке сворачиваются экспортные поставки из «незалежной». Эх, бюрократия везде одинакова!

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Мнение экспертов

 

Владимир ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ, начальник организационного отдела министерства сельского хозяйства Ставропольского края:

Цены на зерно по сравнению с прошлым годом выросли почти в два раза. Но эта цена оптимальна для сельхозпроизводителей и более чем оправдана – ведь они тоже должны работать рентабельно. Что касается цены на хлеб, то она лишь на 25% зависит от стоимости зерна. Все остальное – это заработная плата хлебопеков, цены на энергоносители, коммунальные платежи, солярку и бензин, которые неуклонно ползут вверх. И если хлеб дорожает, то, скорее всего, это результат роста цен на энергоносители, а никак не на зерно.

Владимир НИКИТЕНКО, гендиректор Ставропольского краевого объединения предприятий хлебопекарной отрасли:

Сейчас каждый вправе повышать цены на сколько хочет. Другое дело – не уйдет ли от него покупатель к другим, более дешевым производителям. Это раньше наша организация была вправе регулировать цены, сейчас же – кто во что горазд. А мы можем лишь констатировать изменения на рынке.

Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы:

Ситуация парадоксальная: урожай в крае рекордный, а цена на хлеб растет. Думаю, винить здесь коммерсантов и искать какие-то признаки их «ценового сговора» не стоит. Вина лежит полностью на плечах чиновников, которые не занимаются ни прогнозированием, ни планированием зернового рынка.

Вот, скажем, отрапортовали, что край уже собрал почти что 7 млн. тонн зерна. При этом никто из чиновников даже не подсчитал: какова доля в этом валовом сборе товарного зерна, давальческого (которое мы должны отдать за пользование сельхозтехникой из других регионов), сколько уйдет владельцам земельных паев в качестве натуроплаты, сколько в фуражный и семенной фонд. А без этих расчетов грош цена всем рекордным заявлениям!

Александр ДОЛИН, депутат краевой Думы, в прошлом гендиректор компании «СТЭК-Агро»:

Сейчас цена на зерно достигла исторического максимума, огромными темпами растут цены на бензин, газ. Весь этот комплекс факторов и сказался на стоимости хлеба. Да, цена должна расти, от этого никуда не денешься, но она должна расти очень плавно, а не раз в 2-3 года – и сразу на 20-25%.

В идеале, этот рынок не может существовать без вмешательства государства – в лице федеральных и краевых властей. Но чиновники действуют крайне неумело: до последнего искусственно сдерживают цену, а когда сил на сдерживание уже не хватает, она подскакивает в одночасье до заоблачных высот.

Сергей ГОРЛО, депутат краевой Думы:

Вся эта ситуация подтвердила полную некомпетентность краевого правительства. До 1999 года в крае существовал зерновой фонд, который с подачи губернатора был уничтожен – что до сих пор порождает проблемы с зерноснабжением городов и районов края.

Вообще, за чистой экономикой нельзя забывать про социальную составляющую этой проблемы. Разве мы можем объяснить какой-нибудь бабуле всю эту экономическую кухню: отложенный рост цен, мировая конъюнктура и прочая. Она сегодня видит, как губернатор по телевизору обещает, что хлеб не подорожает, а на следующий день идет в киоск и видит – «кирпичик» уже на полтора рубля дороже стоит.

Владимир СОКОЛИН, глава Росстата:

Согласно данным статистики, запасы зерна выше прошлогоднего уровня. Для подорожания хлеба нет причин, и рост цен вызван искусственно, его подогрели инфляционные ожидания: когда все кругом говорят о грядущем подорожании, цены действительно начинают расти.

Юрий ДОЛБНЕВ, директор хлебозавода №3 Ставрополя:

До сих пор завод работал с рентабельностью 6-7%, сейчас – с убытком 2%. Сырье подорожало немыслимо: выросла цена на ржаную муку, которую мы получаем из центральных регионов России, на пшеничную муку. Кроме того, с начала года подорожали энергоносители, а это тоже сказалось на росте цен на нашу продукцию.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях