Поиск на сайте


Планируем отпуск с Ozon Travel 


Последние три месяца отдельным новостным блоком проходит информация о зарубежных компаниях, которые прекращают свою работу в России. Вместе со знаковыми производителями одежды, продуктов питания ушли сервисы по подбору отелей и гостиниц. 

На некоторое время туристический рынок подвис, особенно это коснулось заграничных направлений, однако теперь программа импортозамещения заработала в полную силу. Теперь у опытных путешественников не возникает вопроса, на каком сайте бронировать отели.

Маркетплейс “Озон” расширил полномочия, теперь там не только можно купить билеты, но и найти отличную гостиницу.

В целом, Ozon Travel превратился в сервис, которому можно доверить свой отпуск. Он охватывает все этапы подготовки путешествия: заказ билетов, бронирование отелей, покупку необходимой одежды, гайды по достопримечательностям и т.д. 

Кстати, каждую неделю "Озон" проводит розыгрыш подарков среди клиентов, купивших авиабилет или забронировавших отель. У победителей есть шанс получить 3000 баллов на счет или вернуть 99% от стоимости покупки. Все подробности акций на сайте Ozon Travel


С чего начать?  


1. Покупка билета.  

Отслеживайте скидки и акции и ловите билеты по самым выгодным ценам. Озон предложит все имеющиеся варианты по вашему направлению от разных авиакомпаний. Не забудьте добавить опцию "с багажом", из отпуска все везут огромное количество сувениров. Никакого подвоха нет, сервис заработал в 2009 году и с тех пор миллионы клиентов успешно завершили свои деловые поездки и отпуска. Билет вы получаете на почту и в личном кабинете.  

2. Бронирование отеля. 

Сервис работает по привычной схеме: вводите название города или отеля (если оно известно), количество гостей, дату заезда и получаете список. Все варианты можно фильтровать по цене, удаленности от центра и т.д. Это самая полная база жилья от хостелов и апартаментов до высококлассных отелей с бассейнами и SPA. 

Преимущества подбора отелей от "Озон":  

  • круглосуточная поддержка. Call-центр работает 24/7, вам не придется самостоятельно связываться с объектом размещения 
  • возможность оплаты проживания накопленными баллами(99% от стоимости с Ozon Premium) 
  • ищет самые выгодные предложения с доступными ценами, 
  • огромный выбор: более 1.7 млн вариантов жилья в России и за ее пределами,  
  • наличие фильтров в поиске: можно выставить минимальную и максимальную цену за сутки, подобрать отель в зависимости от удаленности от центра, звездности или отзывам.  

Подробнее о бронировании отелей на “Озон” можно почитать по ссылке: https://www.ozon.ru/travel/hotels/ 

3. Покупка всего необходимого к отпуску.  

“Озон” сам предложит вам ссылки на необходимые товары: одежду, чемоданы, аптечку для отпуска и расскажет, где выгоднее и интереснее отдыхать. Причем это касается и тех, кт предпочитает отдыхать "дикарем" без отелей и самолетов. На "Озоне" можно купить палатку, спальник, коврик и другие туристические принадлежности.  


ОСАГО: оформление в формате онлайн 


Обладание транспортным средством накладывает на каждого человека ряд ответственностей, в том числе и денежного характера. И речь идет не только о необходимости регулярного обслуживания своего автомобиля, но и о приобретении страховки. В частности, в обязательном порядке следует позаботиться об оформлении ОСАГО, что определено одним из Федеральных законов страны. Делать это следует как можно скорее после заключения договора купли-продажи, поскольку без соответствующего документа машина может быть не более десяти дней после появления у нее нового владельца. Впрочем, вопрос с оперативностью в этом направлении решается сегодня без проблем, поскольку можно купить страховку на машину онлайн, затратив на это лишь несколько минут. 

Как приобрести полис удаленно? 

В данном вопросе на выручку приходят такие интернет-площадки, как Озон, которые объединяют в своих рамках сразу несколько страховых компаний с их актуальными предложениями. Это удобнее, нежели бегать по многочисленным сайтам в поисках наиболее подходящих вариантов. Здесь в одном месте практически мгновенно удается сравнить между собой уже тщательно отобранные по ряду критериев решения, выбрать что-то наиболее предпочтительное, в частности, по цене, которая может существенно варьироваться в разных организациях для одного и того же автомобиля. 

Для поиска оптимальных предложений предназначена форма по такой ссылке, как https://www.ozon.ru/special/osago/, в которую вводятся ключевые параметры. Расчет стоимости идет сразу по всем присутствующим компаниям, пользователь видит перед собой все итоговые значения и ориентируется на них, не затрудняя себя сложными подсчетами. 

После принятия окончательного решения о сотрудничестве с той или иной компанией, остается лишь оплатить ОСАГО и получить его в цифровом формате на свою электронную почту. Такой вариант документа может использоваться повсеместно, равно как и бумажный привычный аналог. При желании полис можно распечатать и оставить в бардачке машины, чтобы он всегда был под рукой. 

Что влияет на стоимость ОСАГО? 

В формировании цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности играют роль следующие параметры: 

  • базовая ставка тарифа; 
  • коэффициенты бонус-малус, срока страхования, периода использования, количества водителей, мощности, возраст-стаж, территории. 

Базовая ставка может варьироваться в соответствии с установленным Центральным Банком коридором, который сейчас соответствует 2471-5436 руб., задает разницу в конечной стоимости более чем в два раза. Коэффициенты индивидуальны для каждого отдельного случая, зависят от показателей транспортного средства, количества водителей и их персональных характеристик. 

Все данные для оформления полиса извлекаются из нескольких документов, которые следует иметь на руках. Так, требуются паспорт РФ самого владельца или еще и того, кто занимается страхованием отдельно от него. Нужны ПТС, СТС, водительские удостоверения тех, кто имеет право управлять данным автомобилем. 

Туристы об отдыхе в горах КЧР в новогодние дни: «Цены на услуги космические, а как добираться?!» 

Популярность горнолыжных курортов Карачаево-Черкесии неожиданно создала серьезную проблему дорожных заторов и парковок на подъездах к Архызу и Домбаю. Местные жители предлагают свои решения  

Жители аула Кумыш и станицы Зеленчукской (откуда идут развилки на Домбай и Архыз), наблюдая за интенсивным движением легковых авто и туристических автобусов с номерами многих регионов страны, шутили в январе: «Вся Россия в Карачаево-Черкесию переехала».  

Автотуристы на каникулах направлялись в Карачаево-Черкесию за снегом, невероятными горными пейзажами, чистейшим воздухом, покатушками на лыжах и сноубордах и новогодними приключениями на высоте от 1,5 до 4 тысяч метров над уровнем моря с видами на ледники. 

Между тем на подъездах к курортам их поджидал неприятный сюрприз. По сообщению МВД КЧР от 3 января 2022: на подъездах к курортам образовались серьезные заторы на дорогах и особенно в районе Архыза, где «сложилась довольно сложная ситуация из-за скованной пробками дороги». 

Эта новость неприятно поразила всех, кто планировал провести в Архызе или Домбае всего один день (из-за дороговизны и дефицита мест в местных отелях).  

Проделавшие неблизкий путь туристы вдруг узнали, что взамен покатушек на лыжах и сноубордах они простоят в многочасовой пробке как при въезде в поселки, так и в обратном направлении.  

Пробки достигали 35 км

Любители горнолыжного отдыха в социальных сетях публично выразили обеспокоенность, что в последние годы, особенно зимой и во время каникул, ни в Домбай, ни в Архыз не заехать, «просто хотя бы, чтобы снег увидеть. Пробки такие стоят - ни назад не развернуться, ни вперед не проехать, так и стоим по несколько часов…».  

Студенты из Ростова рассказывают, как 3 января вечером выезжали из Романтика. Пробка, по их словам, была до поворота на астрофизическую обсерваторию РАН, а это 35 км пути. 

Что ждет тех, кто, преодолев трудности и все препятствия, все же доберется до поселка? Например, в Домбае? Там их поджидает настоящий квест – поиск стоянки для авто.  

«Стоянки для автомашин не предусмотрены, если какие-то и есть, то платные, и за весьма немалые деньги», - предупреждают автотуристы коллег на своих страничках в соцсетях.  

В одном из республиканских пабликов в Инстаграм рассказывают, как приходится туристу: «Утром автомобили едут с Архыза в Романтик.  

Самые шустрые и ранние «забивают» парковки. Остальные - нарезают круги по поселку и в итоге бросают свое авто на обочине. Сужается проезжая часть и, соответственно, её пропускная способность. Цены на парковках - 500 руб.! Но даже за эти деньги негде припарковать машину!».  

Про бесплатные парковки даже говорить нет смысла.  

Конечно, популярности курортов, наплыву туристов в республике рады: власти, стоявшие у истоков строительства «с нуля» и раскрутки модного горнолыжного курорта, и местные жители, занятые в туристическом бизнесе. 

Но теперь радость и проделанная работа по созданию курорта оборачивается головной болью - низкой пропускной способностью подъездных дорог, не справляющихся с интенсивным движением, появлением многокилометровых и многочасовых пробок в период «высокого новогоднего сезона».  

Заторы объясняют наплывом автотуристов, с одной стороны, а с другой – дефицитом земли. Каждый клочок дорогой курортной земли – либо заповедная зона, либо в частной собственности и застроен отелями, кафе, пунктами проката, из него выжимают прибыль по максимуму.

Туристы все чаще задаются вопросом: почему при проектировании курорта изначально не предусмотрели строительство дорог и автостоянок, не сопоставили интенсивность турпотока с пропускной способностью дорог? И намерены ли вообще решать проблему?  

Пока ответа официального нет. Возможно, потому, что проблема пробок уходит вместе с новогодними праздниками, к середине января на дорогах машин меньше. 

Но надо понимать, что посещать курорты в нерабочие дни могут только пенсионеры и безработные. Студенты, школьники, работающие люди едут на выходных, каникулах и попадают в пробку.  

Восторженные отзывы о пребывании на курортах сменяются недовольством от потраченного в дороге времени.  

Например, ставропольские туристы сказали, что все положительные эмоции от отдыха перечеркнула пробка от поселка Романтик до Архыза. 4 января 700 метров дороги они проехали за 1,5 часа!  

«Брать космические деньги за подъемники и услуги и ничего не делать для отдыхающих? Уже многие из-за пробок не хотят ехать туда на выходные и праздники, а это потеря клиента и прибыли. Получается, что взвинтили стоимость скипасов и на большее не способны?» – спрашивает один из участников обсуждения темы. 

Заторы объясняют наплывом автотуристов, с одной стороны, а с другой – дефицитом земли. Каждый клочок дорогой курортной земли – либо заповедная зона, либо в частной собственности и застроен отелями, кафе, пунктами проката, из него выжимают прибыль по максимуму.  

О какой бесплатной парковке или расширении дороги может идти речь? 

Пока о решении проблемы проинформировали только правоохранительные органы: экипажи ГИБДД вышли патрулировать дороги, устранять заторы, а служба эвакуации увозит машины, припаркованные с нарушением правил... 

Такое решение туристы считают как минимум странным. «Человек на машине приезжает, он же должен её где-то оставлять?». 

К решению проблемы подключились местные жители. Чью доброжелательность, гостеприимство и радушие отмечают гости республики.  

В местных пабликах на полном серьезе обсуждают разные варианты - от повышения цен, чтобы отсечь от курорта бюджетников и средний класс и сделать его сверхдорогим, до расширения подъездных дорог до 4-х полос без ущерба для реликтового леса и заповедной природы.  

Предлагают построить многоуровневые или перехватывающие парковки на пути к курортам, где турист мог бы оставить свое авто и пересесть в шатлы, которые ходили бы с 10-минутным интервалом. А еще связать электричкой Минводы с Архызом, минуя автомобильные пробки. 

Вспомнили и китайцев, «которые бы уже соединили надземной железной дорогой через горы Кисловодск с Архызом и Домбаем и за сезон окупили бы все затраты».  

И как альтернативный вариант всем вышеперечисленным – сидеть дома и никуда не ездить или посещать курорт исключительно в межсезонье, когда снег уже почти растаял. 

Татьяна МАМХЯГОВА 
Специально для «Открытой» 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях