Поиск на сайте

 

 

Цены на услуги ЖКХ, продукты и лекарства в Ставрополе за год подскочили больше, чем в других городах России

 

Ровно год назад генеральный прокурор Юрий Чайка провел в Ставрополе совещание по проблемам ЖКХ. Подчиненным он дал жесткое указание бороться с любыми проявлениями беззакония в коммунальной отрасли, однако никаких позитивных изменений за год не произошло.

Федеральное издание «Аргументы и факты» ежемесячно под рубрикой «Народная корзина» анализирует динамику изменения цен на продукты, лекарства и услуги ЖКХ в разных городах страны. И ежемесячно по темпам роста цен лидирует Ставрополь.

По официальным данным Росстата, за прошлый год рост цен по этим показателям в целом по стране составил 11,4% (за декабрь – 2,6%), а по оценкам экспертов «Аргументов и фактов», соответственно, 29,5% и 5,5%.

Но даже на этом фоне показатели Ставрополя шокируют. Рост цен на продукты, лекарства и услуги ЖКХ за 2014 год составил 81,1% (только в декабре – 24,1%). Вслед за Ставрополем с большим отрывом следуют другие города, которые участвуют в проекте «Аргументов и фактов», – Рязань (плюс 60,1% за год), Москва (49,1%), Вологда (36,7%).

Однако в этих и других городах рост цен зависит главным образом от удорожания продуктов, в то время как в Ставрополе – от повышения стоимости услуг ЖКХ. Скажем, при росте цен в декабре на 24,4%, жилищно-коммунальные услуги подорожали на 23,9% (или на 1423 рубля).

Как это понимать? Неужели таким способом администрация Ставрополя и наводит порядок в отрасли, на чем настаивал заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук на упомянутом совещании под председательством Юрия Чайки?!

Минул год, а администрация палец о палец не ударила, чтобы пресечь заведомо незаконные действия ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» (СГРЦ). В нарушение закона центр производит начисление и получение платежей за жилищно-коммунальные услуги на основании агентских договоров (они заключены с исполнителями коммунальных услуг – управляющими и ресурсоснабжающими организациями).

При этом ОАО «СГРЦ» договоров с непосредственными потребителями и плательщиками не заключает, хотя, согласно ст. 1005 ГК РФ, агент приобретает права и становится обязанным после совершения агентами сделки с третьей стороной.

Районные суды Ставрополя при рассмотрении исков потребителей-плательщиков к ОАО «СГРЦ» о необоснованности начисления платежей оставляют их без удовлетворения, ссылаясь на отсутствие договора между истцом и ответчиком. Зато повсеместно удовлетворяются любые иски СГРЦ к потребителям коммунальных услуг, при этом суды опять-таки ссылаются на агентские договоры.

Как это понимать?! Чем объяснить абсолютно незаконные решения?! Непрофессионализмом и недобросовестностью судей или наличием коррупционной составляющей?! Как бы то ни было, в таких условиях не стоит удивляться, что Ставрополь лидирует по росту стоимости жилищно-коммунальных услуг.

 
Владимир МОЛЧАНОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий